главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

Черкес, черкешенка (как единый этноним)
Адыг
Кабардинец
Адыгеец
Шапсуг
Другие адыгские субэтносы
Балкарец
Русский
Другие нации


Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
Адыгская молодёж КБР поддержала черкесов на форуме-митинге в КЧР Политика, Общество
Адыгская молодёж КБР поддержала черкесов на форуме-митинге в КЧРАдыгская молодёж КБР поддержала черкесов на форуме-митинге в КЧРВ четверг, 26 ноября, в Карачаево-Черкесии в ауле Хабез прошел форум-митинг черкесской молодежи, на котором участники говорили о самоопределении и воссоздании Черкесской Автономной Области в статусе республики в составе РФ. На форуме, который состоялся на мотодроме аула Хабез, а позже перешел в митинг на центральной площади в столице Карачаево-Черкесии, по предварительным данным, приняло участие порядка 2000 человек. Кроме местного населения, в мероприятии приняли участие представители "Адыгэ Хасэ" Абхазии, Ставропольского края, Ростовской области, Адыгеи и Кабардино-Балкарии.

Изначально форум планировалось провести во дворце культуры аула Хабез, но так как глава района Рауф Арашуков не дал согласие на проведение форума в ДК, участники собрались на мотодроме. Как сообщили из Карачаево-Черкесии, у въезда все автомобили тщательно досматривались сотрудниками милиции, однако, препятствий со стороны сотрудников правоохранительных органов на въезд на территорию мотодрома не было.

По словам выступающих, одностороннее освещение в местных СМИ, фальсификация истории, отсутствие позитивных сдвигов в социально-экономической жизни республики и отсутствие фактов стабилизации межнациональных отношений послужили главными причинами проведения форума-митинга, на котором участники выступили под флагом России и флагами черкесского и абазинского народов, а так же под флагом добровольцев Абхазии. Участники зачитали подготовленные доклады, в которых говорилось о кадровой политике, сложившейся внутри Карачаево-Черкесии, об искажении истории. Как один из примеров участники привели развернувшуюся драму вокруг подвига жителей аула Бесленей, а также споры вокруг того, кто же первым поднялся на Эльбрус. Говорили и о необходимости возобновить работу чрезвычайного съезда черкесского народа.

"Учитывая сложную ситуацию в стране, экономический кризис и другие реалии, черкесский народ поверил власти. Мы дали достаточно времени федеральным властям с тем, чтобы они приняли меры по решению нашего вопроса. Мы не поддались ни на провокации зарубежных спецслужб, ни на часть карачаевской политической элиты. Мы не пошли ни на антироссийские, ни на антиконституционные выступления", - заявили участники мероприятия.

"Прошел год, и мы вынуждены констатировать тот факт, что ни руководство республики, ни федеральные органы власти своих обещаний не выполнили. Такие нарушения обещаний в ротации кадров мы видели и на парламентских выборах, прошедших 1 марта, и при выборе кандидата в Совет Федерации России. Нам навязали кандидатуру, которая, прежде всего, устраивала большинство карачаевских депутатов", - говорилось в докладах выступающих лидеров молодежи "Адыгэ Хасэ".

По словам докладчиков, молодежь, не находя самореализации внутри Карачаево-Черкесии, вынуждена выезжать за ее пределы. "Путей к самореализации нет, а ситуация продолжает накаляться. Наглядное тому подтверждение - многочисленные столкновения карачаевской и черкесской молодежи в учебных заведениях. Черкесы хотят жить на своей земле с высоко поднятой головой. Ничего чужого нам не надо, но свою землю и свои права мы никому отдавать не собираемся", - заявили участники форума.

"Что касается публикации в местной газете про героический подвиг бесленеевцев, то мы считаем, что трагические страницы истории попытались просто сфальсифицировать. Искажение исторических фактов в истории черкесского народа, оскорбительные высказывания в наш адрес и территориальные притязания начались не сегодня, а еще в начале 1990-х годов", - заявил один из докладчиков Саид Майлов. Далее в докладе он подчеркнул, что согласно версии карачаевских историков, один из предметов гордости черкесского народа башня "Адиюх" построена карачаевцами, что, по его словам, абсолютно бездоказательно, так как в XVIII веке (именно в это время, согласно данным историков, была построена башня) карачаевцы на этой территории не проживали.

На форуме выступили так же представители "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, которые подвергли критике собравшихся. В частности, Амин Зехов в своем выступлении "пристыдил" участников за то, что местом для проведения форума стал мотодром, который находится в 40 минутах ходьбы от ближайшего населенного пункта. "Выступайте на площади и открыто говорите то, чего вы хотите, чтобы люди вас слышали. Закрывайте здесь мероприятие и проводите митинг на площади, вы же адыги! У вас что, нет больше места, где провести митинг? В целой республике?", - обратился он к участникам.

После этого участниками форума, посредством открытого голосования была принята резолюция о самоопределении и воссоздании Черкесской Автономной Области в статусе республики в составе РФ.

"Мы, участники форума черкесской молодежи Карачаево-Черкесии, заявляем о том, что общественно-политическая ситуация, сложившаяся сегодня в республике, показывает, что с момента образования республики (1991 год) ни один из народов Карачаево-Черкесии, за исключением карачаевцев, не сумел должным образом самореализоваться в нашем общем доме", - говорится в документе.

По словам выступавшего, причины на то, самые разные. "Самой главной стала узконациональная политика, проводимая находящейся у власти общественно-политической, мафиозной элитой, которая характеризуется следующими фактами: ущемление интересов черкесского народа и других народов Карачаево-Черкесии, осуществлением высшей власти только карачаевского народа, что привело к этнократии, осуществление межнациональной розни, неэффективное действие этнократии, которая является причиной тяжелого экономического, социального и политического положения в республике", - говорится в резолюции.

Участники так же единогласно проголосовали за то, чтобы возобновить работу чрезвычайного съезда черкесов, подтвердить работу съездов черкесского народа в 1994 и в 1996-х годах, а так же совместных съездов, русского, черкесского, абазинского народов и казачества в 1995 и 1999 годах.

Затем автомобильная колонна с флагами отправилась в республиканскую столицу для проведения митинга. На площади перед зданием дома правительства республики уже дежурили сотрудники МВД. Так, по неофициальным данным, только сотрудников МВД было задействовано 470 человек. Само здание правительства было оцеплено кольцом сотрудников правоохранительных органов. Согласно официальной информации пресс-службы МВД Карачаево-Черкесии, оцепление было предпринятой мерой предосторожности.

"Учитывая опыт митингов прошлые года, министерством ВД республики были предприняты все меры предосторожности в обеспечении безопасности, тем более, что проводимый митинг не был санкционирован", - сообщила пресс-секретарь МВД Карачаево-Черкесии Фатима Карданова. По ее словам, для обеспечения порядка были привлечены сотрудники даже районных отделов республики.

Митингующие в течение 3,5 часов выступали с требованиями самоопределения и воссоздания Черкесии в статусе республике в составе РФ. Митинг черкесских организаций задержался в связи с тем, что делегация из Кабардино-Балкарии, ехавшая на митинг была задержана по дороге. Как рассказали приехавшие кабардинцы, их остановили на посту ГИБДД при въезде в республику, "арестовав" один из автобусов и предложив остальные сорок километров до города Черкесска пройти пешком.

"Мы покинули автобус, и пошли пешком по дороге", - заявили прибывшие. Они так же рассказали, что обыск автобусов и автомашин на постах производился с применением собак, а их паспорта переписывались. Некоторым автобусам и автомобилям вобще не дали разрешения на выезд в КЧР. Так желающим приехать из Адыгеи на личном автотранспорте заблокировали дорогу, водителя автобуса который должен был ехать в КЧР "запугали" представители ФСБ, которые также вели слежку за молодыми людьми. На выезде из КБР сотрудники ДПС тоже всячески препятсвовали поездке в КЧР.
Из коментариев очевидцев:
Из КБР выехало 3 автобуса, и группы на легковых машинах, которых было много. На выезде из Нальчика, несмотря на сопровождение с мигалками, автобусы были остановлены сначала гаишниками, а потом сотрудниками спецслужб в гражданском, которые "предупреждали" об ответственности за участие в мероприятии. Проверка шла долго, затем один из автобусов был задержан. Сидевшие в нем пересели в другие автобусы, где ехали стоя. По пути автобусы неоднократно догоняли и опять останавливали то сотрудники МВД, то спецслужбы, долго переговаривались с кем-то по рации, проверяли и т.д. Было ясно, что они пытались всячески задержать колонну, чтобы она не успела в Черкесск. Мы пригрозили, что если это не прекратится, вернемся в Нальчик и перекроем дорогу у Дома Советов. Возле Баксана нашли маршрутку, туда пересела часть стоявших в автобусах, кто не поместился, разобрали по легковым машинам. До Черкесска доехали все, кроме 4-х, у которых не было с собой паспортов. На Тамбуканском посту опять автобусы были остановлены, сотрудники не скрывали, что имеют на этот счет особое указание. Там автобусы продержали больше часа, "регистрируя" паспорта, вызывая собаку для обследования автобусов, поиск оружия или взрывчатки и т.д. На въезде в Пятигорск автобусы опять остановили и сотрудник сказал: "ничего не могу поделать, мы вас отпустим, когда я получу указание по рации". Скоро он получил указание быстро пропустить колонну через Пятигорск. У поста на въезде в Черкесию создали пробку, стоять в которой надо было 2-3 часа. Автобусы сразу подъехали прямо к шлагбауму, но их все равно не пропускали. Увидев это, и не теряя времени, сидевшие в автобусах вышли, и, развернув черкесские знамена, пошли по шоссе. Когда мы прошли километров 7, наши автобусы решили пропустить, и мы приехали.

Мы собрали людей в Майкопе. Подошло около 40 человек. Многие с флагами. За нами наблюдало две машины ФСБ. Слушали нас, снимали каждого на камеру. Ну как обычно-скрытая слежка. Но это все ничего. Они приняли водителя автобуса, который мы заказывали и с транспортом облом получился. Затем мы нашли газель. Собирались ехать уже, но нам сообщили, что органы посадят тех, кто выедет за границу Адыгеи. Всех черкесов Адыгеи пришлось распустить, ну а мы, КЧР-овские поехали на Къурмэн. И то, не смотря на это, нас задержали на посту в Ставропольский край. Возились с нашими паспортами...возились не милиционеры, а из органов люди. Вот так вот. Простояли мы там 2 часа, после чего нас отпустили и мы поехали в Черкесск.

На встречу делегации из Кабардино-Балкарии организаторами митинга в Карачаево-Черкесии были направлены автомобили, встретившие их по дороге. Делегаты по прибытию, в своем выступлении отметили, что они не думали, что "президент республики Борис Эбзеев пойдет на это, и даст такие указания".

Делегатов из Кабардино-Балкарии поддержали и представители из Адыгеи и Абхазии. "Я официально уполномочен представлять интересы "Адыгэ Хасэ" Адыгеи и хочу сказать, что чужой беды не бывает. Мы, черкесы, единый народ, и считаем, что все проблемы, касающиеся Черкесии - наши проблемы, и в стороне мы не можем остаться. Но видим их решение в рамках закона, без каких либо экстримистких либо других действий и проявлений. Но и в стороне от беды наших братьев мы не останемся", - заявил в беседе с Аскар Арашаов. По его словам, то, что у делегатов есть препятствия по проезду в республику, уже говорит о том, что руководство республики нарушает закон, ведь у нас демократия а не тоталитарный режим!

"Нарушается одно из основных конституционных прав граждан - свободное передвижение, а так же и право на волеизъявления", - заявил собеседник, выразив при этом недоумение по поводу того, как такое может происходить в республике, где президентом назначен член конституционного суда.

Отметим, что никто из представителей власти Карачаево-Черкесии к митингующим на площадь не вышел вплоть до окончания митинга, однако сами митингующие с площади республики видели, как с балконов здания правительства, оцепленного милицейским кольцом, чиновники наблюдали за происходящим.

Напомним, что жителям аула Бесленей совместно с представителями общественного молодежного движения "Адыгэ Хасэ" в мэрии города Черкесска отказали в проведении 26 ноября митинга черкесского народа на центральной площади перед зданием правительства, затребовав письменное разрешение правительства Карачаево-Черкесии и ссылаясь на постановление правительства республики от 12 ноября 2009 года "О мерах предотвращения распространения гриппа А/H1N1 на территории Карачаево-Черкесии", согласно которому проведение массовых общественных мероприятий на территории республике запрещено.

Ранее представители общественного молодежного движения "Адыгэ Хасэ" в Карачаево-Черкесии обратились к руководителю администрации президента России Сергею Нарышкину и полномочному представителю президента России в ЮФО Владимиру Устинову с требованием "разблокировать" ситуацию в республике. В частности, в письме говорится о том, что 14 октября 2009 года депутаты-карачаевцы Народного Собрания сорвали сессию Парламента Республики, когда в знак протеста против избрания Вячеслава Дерева сенатором почти половина депутатского корпуса покинула зал заседаний. Как считают представители молодежного движения черкесов, "откровенный демарш вскрыл самую суть межэтнических отношений в республике".

Сами же протестующие депутаты тогда заявили, что "Дерев ассоциируется с межнациональным противостоянием 1999 года". Отметим, что 17 ноября на очередной сессии Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской республики депутаты избрали представителем в Совет Федерации Федерального Собрания России от законодательной власти Карачаево-Черкесии спикера парламента республики, члена партии "Единая Россия" Зураба Докшокова.

Как ранее сообщалось черкесы Карачаево-Черкесии заявляли о том, что после избрания Бориса Эбзеева на должность главы республики и его назначения была нарушена стабильность национальной и кадровой политики в Карачаево-Черкесии. Тогда же председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Черкесов рассказал о том, что именно этим и был спровоцирован съезд черкесского народа, прошедший 23 ноября 2008 года. На съезде представители "Адыгэ Хасэ" заявляли о несовершенстве Конституции республики, в частности, на их взгляд, в ней отсутствуют условия для обеспечения равноправного развития каждого народа Карачаево-Черкесии, основанные на принципах паритетного представительства во власти.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS