главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

Черкес, черкешенка (как единый этноним)
Адыг
Кабардинец
Адыгеец
Шапсуг
Другие адыгские субэтносы
Балкарец
Русский
Другие нации


Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
"Если надо будет, мы пойдем на крайние меры" Политика, Общество
Прошедший в Нальчике митинг, организованный адыгскими общественными движениями, призвал отменить все законодательные акты по границам муниципальных образований, действующие с 2005, принять закон о статусе отгонных пастбищ, основывающийся на проекте, внесенном в парламент адыгскими общественными организациями ("Газета Юга" №45). Участники митинга подвергли резкой критике "часть балкарского национального движения". "Деструктивные силы республики, - сказал председатель координационного совета адыгских общественных организаций Желяби Калмыков, - формально объявили войну руководству республики, а на самом деле - всему кабардинскому народу.

Они считают, что коренными жителями являются балкарцы, а кабардинцы якобы пришли сюда недавно. Поэтому они имеют право на обширные горные, предгорные и равнинные земли. На этой лжи и фальсификации балкарские лидеры строят свою идеологию по земельным отношениям. Всякими правдами и неправдами они получили при царизме и советской власти более 200 тыс. га кабардинских земель. На этой территории сейчас располагаются 16 поселений. Лидеры Совета старейшин без всякого стеснения называют эти земли своей этнической территорией и вынашивают планы об отделении от Кабарды и создании республики Балкария". Докладчик остановился на истории принятия закона "О статусе и границах муниципальных образований" и внесения в него изменений, в результате чего значительные площади земель были переданы балкарским населенным пунктам: на одного жителя балкарского села оказалось 10,6 га, а кабардинца - 1,6 га.

Руководитель "Черкесского конгресса" Руслан Кешев предложил срочно созвать съезд адыгского народа: "Предупреждаем всех: мы на этом не остановимся. Если надо будет, мы пойдем на крайние меры. У нас другой земли нет". Муса Докшоков отметил, что согласительная комиссия "не продвинулась ни на один шаг": "Благодаря стараниям нашего парламента и исполнительной власти, балкарцы триумфально прошли половину пути к поставленной политической цели: добиться административного оформления сплошной территории балкарских муниципальных образований как зоны этнического суверенитета балкарского народа.

Теперь балкарской стороне осталось сделать один рывок на территорию Зольского района в богатейшие пастбищные участки, которыми раньше пользовались 8 районов. Тогда они выйдут к границе Карачаево-Черкесии и на северное Приэльбрусье". Представитель Аушигера Мухамаддин Жилоков огласил решение сельского схода о необходимости передачи территорий горных пастбищ всем населенным пунктам республики. Ибрагим Яганов подчеркнул, что власть лукавила, утверждая: на территориях, переданных балкарским населенным пунктам в Черекском, Чегемском и Баксанском районах, не было горных пастбищ: "Это неправда, там пасли свой скот многие кабардинские села. Их надо им вернуть". По словам Ибрагима Яганова, горные пастбища, оставшиеся в собственности республики, могут быть переданы в аренду нужным людям: "А через определенное время парламент отменит мораторий на приватизацию земли. И то, чем пользовалась вся республика, окажется в руках определенной группы".

Ряд выступавших подчеркнул: этническая территория Кабарды и Балкарии легитимно была определена в 1863, и разделение может быть только на этой основе. В резолюции митинга предполагается ввести мораторий на изменение границ муниципальных образований до урегулирования всех спорных вопросов, после чего принять новый республиканский закон о границах муниципалитетов, созвать чрезвычайный съезд адыгского народа, отправить в отставку первого заместителя руководителя администрации президента Залима Каширокова. В отношении одного пункта мнения организаторов разошлись. Молодые предлагали в случае невыполнения решений митинга добиваться отставки президента и роспуска парламента. Старшие были против этого. Участники митинга поддержали молодых.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS