главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

Черкес, черкешенка (как единый этноним)
Адыг
Кабардинец
Адыгеец
Шапсуг
Другие адыгские субэтносы
Балкарец
Русский
Другие нации


Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
Черкесы в законе Общество
Черкесы в законе“Все народы имеют равное право на самоопределение. В соответствии с этим правом они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое социально-экономическое, общественное и культурное развитие. Государства должны уважать это право, и не должны в одностороннем порядке препятствовать его реализации, ссылаясь на принцип территориальной целостности”.
(Статья 1, всеобщая декларация прав народов)

Анализирую вышеуказанную статью Всеобщей декларации прав народов, становится, очевидно, что приняв на форуме резолюцию о восстановлении Черкесской АО в статусе Республики и поддержав ее на митинге, состоявшихся 26ноября 2009г., Черкесская молодежь ни на шаг не переступила ту самую законную черту, на которую она опирается, и будет опираться. Право Черкесского народа на самоопределение настолько же законно и естественно, насколько законно право Российской Федерации сохранить свою территориальную целостность. Государства должны уважать право народа на самоопределение, и не должны в одностороннем порядке препятствовать его реализации, ссылаясь на принцип территориальной целостности, и, тем более что речь в данном случае идет не об государственных, а об административных границах. Черкесский народ ни в коем случае, и не под каким предлогом не хочет, никогда не хотел и не собирается подрывать территориальную целостность Российской Федерации.

Откровенно говоря, право и требования Черкесской молодежи о самоопределении своего народа в форме восстановления Черкесской АО в статусе Республики, абсолютно не противоречит, а скорее наоборот, согласуется с международным правом народов и Конституцией Российской федерации о самоопределении народов, так как конституция РФ прямо заявляет о самоопределении народов внутри самой федерации. Следовательно, Черкесский народ, реализуя этот принцип, может, в частности изменить статус субъекта Российской Федерации, на территории которого он проживает, объединиться с другим субъектом Российской Федерации или разъединиться на несколько территорий.

“Все народы имеют равное право на достойную жизнь и уважение. Все государства должны проявлять равное и справедливое отношение к народам, находящимся под их юрисдикцией”.
(Статья 2, всеобщая декларация прав народов)

В связи с этим хотелось бы задать один очень избитый, и крайне принципиальный, но к сожалению до сих пор нерешенный вопрос:
“Почему права Черкесского народа ущемлялись во все времена совместного проживания Карачаевцев и Черкесов в одном субъекте РФ и СССР”?

А также:
“Почему федеральные и республиканские власти напрочь игнорировали, и до сих пор игнорируют справедливые просьбы и требования Черкесского народа”?
“Почему политика властей КЧР всегда была направлена в сторону процветания исключительно Карачаевского народа”?

На самом деле, если я начну перечислять все те накипевшие у меня и моего народа вопросы, то поверьте, мне не хватит, и жизни, чтобы их всех перечислить. Господин Рашид Канцеров, Председатель комитета по делам национальностей Карачаево-Черкесской Республики, в интервью корреспонденту ИА “Кавказского Узел”, заявил, что оснований для проведения митинга у черкесов не было. Не берусь судить о господине Канцерове, как о специалисте, но уверен в одном, что если бы он более профессионально выполнял свою такую важную, в условиях многонациональной республики работу, то уверен, что никаких митингов, ни один народ не делал бы, и ему не приходилось делать такие некомпетентные заявления.

Основания у нашего народа были и есть, и отрицание этого является показателем неосведомленности чиновника о сложившейся неблагополучной ситуации в КЧР, и что возможно хуже, свидетельством его неуважения к самому черкесскому народу. Черкесский народ очень долго и выдержано, в подобающем ему национальном стиле, терпеливо обращался как в федеральные, так и республиканские органы власти, чтоб побудить их повлиять на нетерпимую общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в республике, однако никаких действенных мер, по настоящее время, власти не предприняли. События, произошедшие 26 ноября 2009г., обусловлены именно этим.

Во второй статье также говорится, что все народы имеют равное право на достойную жизнь и уважение. Следовательно, и Черкесский народ, имеет полное право на достойную жизнь и уважение. Однако, ни достойной жизни, ни уважения в КЧР, Черкесский народ не испытывает и не ощущает. О каком уважении может идти речь, когда доходит до абсурда, черкесской молодежи запрещают говорить по телефону на родном языке. Не буду вдаваться в подробности инцидента произошедшего относительно недавно, скажу лишь только то, что молодой парень, черкес, был жестоко избит представителями карачаевской молодежи, только за то, что он разговаривал (с матерью) по телефону на родном ему черкесском языке. И как может господин Канцеров, после этого говорить, что оснований для митинга у черкесов не было? Уже один этот инцидент способен спровоцировать, уже и без того накаленной Карачаево-Черкесии, сложный межнациональный конфликт с непредсказуемыми последствиями...

Хочется также отметить слова заместителя председателя общественной организации карачаевского народа “Тере” Пиляла Хасанова, о том, что массовые столкновения между Карачаевской и Черкесской молодежью не имеют места в республике. Не знаю, является ли данный комментарий господина Хасанова показателем его непросвещенности, либо же он просто замалчивает реальную ситуацию в республике, но как бы там не было, столкновения между Карачаевской и Черкесской молодежью были и не раз. Более того, в процессе подготовки данной статьи, я лично был свидетелем еще одной крупномасштабной разборки между Карачаевской и Черкесской молодежью, в очередной раз спровоцированной представителями Карачаевской молодежи на территории КЧГТА. И если господин Хасанов хочет узнать подробности произошедших инцидентов, то он с радостью вхож в “Адыгэ Хасэ” КЧР, где его с большим удовольствием просветят о минувших событиях.

К сожалению, господин Хасанов будучи ярым патриотом и истинным представителем своего народа, комментариями по поводу межнациональных конфликтов не ограничился. Он также дал “правовую оценку” по ряду других ключевых вопросов, таких как представленность в различных органах власти. В качестве примера, был поднят вопрос о паритетном представительстве в кабинете министров. Согласен, что на первый взгляд ситуация относительно паритета в министерских должностях выглядит достаточно прозрачной, однако, во-первых не стоит забывать о том, что ключевые министерские посты всегда занимали, представили Карачаевской национальности, или чиновники подвластные Карачаевской элите, ведущие не общенародную, а исключительно про - Карачаевскую политику. Во-вторых, министр по делам здравоохранения, Курданов Хусейн Абукаевич, этнический Балкарец, и в связи с этим я очень сильно сомневаюсь, что этнический Кабардинец или Адыгеец, мог гипотетически занять такой значимый министерский пост. Более того, не стоит забывать и о том, что раз речь зашла о паритете в органах власти, то не стоит ограничиваться только лишь министерской статистикой. По словам господина Хасанова, участники митинга не владели статистическими данными, которые отражают реальное положение дел в республике относительно представленности Черкесов в органах власти. Мне неизвестно, какими именно статистическими данными апеллирует господин Хасанов, однако, могу вас заверить, что обвинять черкесскую молодежь в распространении ложной информации, откровенно неуместно. Прежде чем задавать такого ряда вопросы, и винить черкесскую молодежь в предоставлении дезинформации, господину Хасанову было бы уместней спросить у самого себя, сколько представителей Карачаевского народа, представлено в тех же органах власти. Например, в республиканском парламенте, в котором половина народных депутатов Карачаевцы, тогда как Карачаевцы составляют всего лишь 38.5% от общего населения республики. А также хотелось бы услышать комментарии господина Хасанова по поводу того, что Карачаевцы преобладают во всех остальных сферах власти, например:

<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->Департамент судебных приставов – 80%
<!--[if !supportLists]-->· ГИБДД – 80%<!--[endif]-->
<!--[if !supportLists]-->· Следственные органы МВД – 70%<!--[endif]-->
<!--[if !supportLists]-->· Прокуратура – более 50%<!--[endif]-->
<!--[if !supportLists]-->· Избирательной комиссии – более 50% <!--[endif]-->
<!--[if !supportLists]-->· Суды – более 50%<!--[endif]-->

Так же можно поднять данные о распределении финансовых средств на районы. Почему, например, на так скажем преимущественно заселенный черкесами Хабезский район в 2009г. было выделено примерно в четыре раза меньше средств чем на Прикубанский район, в котором преимущественно проживают Карачаевцы, несмотря на то, численность населения в Хабезском районе, превышает ту, что в Прикубанском. Опять же повторюсь, я не знаю, какими именно статистическими данными располагает господин Хасанов, однако зная особенность Карачаевских псевдо-ученых перекраивать достоверные всему миру факты, начинаешь догадываться, от кого именно господин Хасанов черпает такого рода “достоверную” статистику.

Искренне говоря, господин Хасанов не заслуживает, чтоб его имя, так часто упоминалось в этой статье, есть дела и поважнее. Однако, в связи с тем, что этот “великий общественник” не смог не прокомментировать ни одну из острых политических тем, показав при этом свою истинную натуру, мне хотелось бы дать ему один цельный совет, а именно, не лезть не в свое дело. Черкесский народ, сам разберется, кто, где и как должен их представлять, а Хасанов, если он воистину считает себя представителем общественного движения, пусть лучше разберется в своих собственных рядах, и придержит таких псевдо - ученых как Кипкеева и Байрамкулов, а также таких “национал-маразматиков”, как Будай, Касаев и других, список большой, а то уж больно сильно они распоясались…

“Все народы имеют право на жизнь в пределах своей этно-исторической территории обитания, на которой они могут воспользоваться своим правом на самоопределение. Никто не вправе изгонять народы с их территорий, присваивать их целиком или частично или в какой-либо форме изменять их пределы насильно, без согласия народа или народов, которых это касается”.
(Статья 3, всеобщая декларация прав народов)

Прежде чем дать пояснения по поводу третьей вышеуказанной статье, мне хотелось бы уточнить, что молодежное “Адыгэ Хасэ” КЧР - это всего лишь организация выражающая интересы черкесской молодежи КЧР, это не экстремистская организация, это не ССБН (Совет Старейшин Балкарского Народа), эта организация не перекраивает карты и не переписывает историю. Эта организация всего лишь хочет сохранить то малое, что сегодня осталось у нашего Черкесского народа.

Тот самый, Пилял Хасанов, в своих комментариях упомянул, что самоопределение не выгодно самим черкесам по той причине, что все наиболее привлекательные зоны туризма Карачаево-Черкесии отойдут в Карачаевскую АО. Я искренне благодарен, господину Хасанову, за столь щедрую заботу о “братском” народе, и в связи с этим могу сказать только одно, “на здоровье”! Еще раз повторяю, даже, несмотря на то, что основной массив территории современной Карачаево-Черкесской Республики, является исконно “Абаза-Адыгским”, черкесский народ не претендует, на, что сегодня стало называться чужим, так как под самоопределением подразумевается восстановление Черкесской АО в статусу Республики в последних за- документированных исторических границах 1957г.

Для того чтобы читатель мог более детально понять, что именно представляет собой Черкесская АО 1957г. я хотел бы выложить следующую достаточно детальную карту, подробно иллюстрирующую рамки и границы этой области.

Хотелось бы также уточнить, что, несмотря на то, что на вышеизложенной карте, описана карта по состоянию на 1950г., к 1957г. ничего не изменилось, территориальных перекроек за эти 7 лет не произошло, следовательно, карта 1957г. ничем не отличается.

Возвращаясь к делу, становится, очевидно, что та демографическая ситуация которая сегодня происходит в КЧР как раз таки и является “присвоением территорий” упомянутом в третьей статье всеобщей декларации прав народов. Карачаевская экспансия, на Черкесские земли уже перешла все возможные рамки. После возвращения Карачаевцев из депортации, жители Черкесской АО радушно приветствовали Карачаевский народ, предоставив ему равнинные земли своей области, однако, Карачаевская элита, озлобленная своим выселением, в которой она по абсолютно непонятным причинам отчасти винит и Адыгов, посчитала, что законная реабилитация недостаточна, ей хотелось большего…

Да и как тут не вспомнить знаменитые слова покойного Владимира Хубиева, первого главу Карачаево-Черкесской Республики, этнического Карачаевца, великолепного стратега, который в смутные времена распада СССР, сказал своему народу:
“Осваивайте равнины, горы от вас не уйдут!”

Такой националистический подход предопределил дальнейшее положение дел в республике, и если до распада СССР Карачаевцы достаточно мирно вливались в общую коммунальную жизнь с другими народами республики, то с начала 90-х ситуация изменилась в еще более худшую сторону. После событий судьбоносного 99-го года, экспансия Карачаевцев стала настолько заметной и насильственной, что другие народы стали вынуждено покидать пределы республики. Массовый отток Русского населения, стал настолько очевиден, что, по мнению различных экспертов, Русского населения к 2013г. может вовсе и не оказаться…

В заключение хотелось бы опять упомянуть, что все действия и требования Черкесской молодежи, абсолютно легитимны, ибо они законно отстаивают интересы своего народа. После событий произошедших 26-го ноября, появился ряд “миротворцев”, в большей степени Карачаевской национальности, которые критикуют требования Черкесской молодежью в связи с тем, что они якобы разжигают межнациональные отношения в республике. По этому поводу хочется сказать две вещи: Во-первых, межнациональную рознь разжигаем никак не мы. А во-вторых, где были все эти миротворцы, все эти годы, все эти 20, а то и 50 лет.

Карачаевские чиновники, когда речь заходит о межнациональных отношениях, напрочь забывают, и всегда забывали о том, что они в первую очередь являются слугами всех народов КЧР, и прежде всего, отстаивают интересы именно своего Карачаевского народа. Хвала и честь им за их патриотизм, однако так больше продолжаться не может. Господин Хасанов, в том же интервью упомянул еще и о том, что Черкесская молодежь, это всего лишь часть народа, которая не может говорить за всех Черкесов КЧР, не имея поддержки старшего поколения. Откровенно говоря, господин Хасанов отчасти прав, Черкесская молодежь это всего лишь часть народа, и требования молодежи не отображают полноту картины. Что же, в этом случае остается только одно, созвать Чрезвычайный Съезд Черкесского народа КЧР, чтобы все- таки понять, какова истинная воля нашего Черкесского народа…

Кази Атажукин
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS