главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

КБР
Пятигорск
Черкесск
Майкоп
Краснодар
Сочи
Москва
Санкт-Петербург
Другие города РФ
За пределами РФ
В разъездах


Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
Эксперты Кабардино-Балкарии оценивают создание Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) Новости
При том, что мнение общественных деятелей Кабардино-Балкарии об Александре Хлопонине и его назначении полномочным представителем президента России в СКФО в целом положительное, их отношение к созданию нового Северо-Кавказского Федерального округа разнится. Руководитель Общественно-консультативного совета при президенте Кабардино-Балкарии, профессор Хаджисмель Тхагапсоев назначение Александра Хлопонина полномочным представителем президента России в Северо-Кавказском Федеральном округе назвал "очень обнадеживающим событием", пишет "Кавказский Узел".
"Александр Хлопонин имеет деловую закалку и хорошо себя показал, будучи руководителем "Норникеля" и губернатором Красноярского края. Это назначение заслуживает поддержки", - сказал Тхагапсоев.
В вопросе же выделения Северного Кавказа в отдельный федеральный округ, по мнению Тхагапсоева, есть нежелательный политико-культурный аспект.
"Люди, далекие от Кавказа, воспринимают его как регион, тяготеющий к отделению от России. И хотя это выдумки поверхностных политиков, современная конфигурация меня в этом смысле настораживает. Более убедительным в политико-культурном отношении казался ЮФО, ибо историческая судьба России - это интеграция в единое культурно-цивилизационное пространство", - считает Тхагапсоев.

Руководитель общественной организации "Черкесский конгресс" Руслан Кешев, комментируя данное административно-территориальное новшество, заявил следующее: "Мы против создания Северо-Кавказского федерального округа в нынешних границах, разделивших черкесский (адыгский) народ по разным федеральным округам".
"В результате войны Российской империи против Черкесии (1763-1864 гг.) и последовавшего геноцида черкесов на Кавказе осталось всего около 5% черкесского населения. Продолжением геноцида явилось советское разделение черкесов на четыре "народа": адыгейцев, кабардинцев, шапсугов и черкесов, несмотря на единое самоназвание и общий язык", - сказал Руслан Кешев.
"Черкесы Кавказа в советское время были разделены и административно: они проживали в шести субъектах Российской Федерации, в трех из которых они являются титульными народами. Создание Северо-Кавказского Федерального округа, в состав которого не вошли Краснодарский Край и Республика Адыгея, мы расцениваем как углубление порочной политики разделения черкесского народа", - подчеркнул Кешев.
Руководитель "Черкесского Конгресса" считает, что Краснодарский край и Адыгея - это историческая Западная Черкесия, и ее никак нельзя исключать из понятия Кавказ - ни исторически, ни географически.
Кроме того, по мнению Руслана Кешева, даже талант Хлопонина не сможет поднять экономику в округе, созданном из дотационных субъектов.


Член Общественной палаты Кабардино-Балкарии, профессор КБГУ Мурат Хоконов считает маловероятным, что решение российских властей окажется эффективным.
"Появилась лишняя административно-бюрократическая единица", - говорит Хоконов. По его мнению, создание в свое время Южного федерального округа тоже ничего не изменило.
"Мало кто может внятно объяснить, каковы все-таки были функции структуры под названием ЮФО. Коммунисты, поняв бессмысленность затеи с Северо-Кавказским краем, впоследствии упразднили это территориальное образование. Наверное, так будет и на это раз. Время покажет", - добавил профессор.
Решение же, что центром нового округа будет город Пятигорск, Хоконов назвал "неоригинальным" и рассказал о том, что в царские времена Псы-хуаба (кабардинское название Пятигорска) был важным культурным и административным центром Кабарды.

Во время гражданской войны в Пятигорске находилась ставка главнокомандующего краем и белой армией генерала И.Г.Эрдели. При А.Деникине было создано территориально-административное образование, в точности совпадающее с нынешним Северо-Кавказским федеральным округом: Терская область была объединена с Дагестаном, сюда входили также Кабардинский, Чеченский, Ингушский и Осетинский отдельные округа. При большевиках до начала 1930-х годов Пятигорск был центром Нагорного района Кабардино-Балкарии. В 1932 году в Пятигорске был открыт Кабардино-Балкарский педагогический институт. Город был частью Кабардино-Балкарии до 1934 года, когда большевиками был организован Северо-Кавказский край.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS