главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

КБР
Пятигорск
Черкесск
Майкоп
Краснодар
Сочи
Москва
Санкт-Петербург
Другие города РФ
За пределами РФ
В разъездах


Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
Кашироков: вопросы разграничения земель Кабардино-Балкарии будут решать сами поселения Новости
Вопросы разграничения земли между сельскими поселениями в Кабардино-Балкарии будут решать сами поселения между собой, а уже принятые ими решения парламент будет превращать в законодательные акты, заявил заместитель руководителя главы администрации президента КБР Залим Кашироков во время форума молодежи Нальчика.

Форум прошел 11 декабря в Государственном концертном зале Нальчика, на нем обсуждалась ситуация в республике, связанная с реализацией 131 Федерального закона.

Руководитель регионального отделения политической партии "Правое Дело" Анзор Шахмурзов, который вел форум, сказал, что споры о земле перешли в плоскость политического противостояния, поэтому на форум приглашены представители власти, чтобы они дали разъяснения по всем волнующим общественность вопросам.

Залим Кашироков рассказал, что Федеральный закон №131 был принят для того, чтобы создать правовые основы для существования местного самоуправления. При реализации закона в Кабардино-Балкарии большие проблемы возникли при территориальной организации местного самоуправления. "Еще на стадии обсуждения мы направляли поправки, но, к сожалению, они не были учтены", - отметил Кашироков.

Далее он сообщил, что согласно закону, вся территория субъекта должна быть распределена между муниципалитетами, исключение составляют территории с низкой плотностью населения.

Закон вступил в силу 1 января 2006 года, а его переходные положения - после опубликования их в печати. В республике была создана комиссия из представителей исполнительной власти, депутатского корпуса, представителей органов местного самоуправления.

"Уже в ходе первой экспертизы закона, который мы должны были исполнять, возникли вопросы. Закон, в случае его прямой реализации, привел бы к нарушению исторически сложившихся форм землепользования. И тогда президент республики обратился в Совет Федерации с сообщением о том, что при реализации закона возникают проблемы в части, касающейся традиционных форм землепользования", - рассказал Кашироков.

По его словам, было предложено внести в закон две поправки. "Первая - установление и изменение границ муниципалитетов производится с сохранением традиционных форм землепользования. И вторая - порядок использования земли на межселенных территориях определяется местным законом. Тем самым мы хотели сделать закон гибче, чтобы каждый субъект в соответствии со своими условиями определял территорию местных самоуправлений. Но по тем или иным причинам эти вопросы не были доведены до конца", - отметил Кашироков.

По его словам в законе имеются коллизии. Одна из них заключается в том, что первоначально в законе говорилось, что территория субъекта определяется с учетом плотности населения. Впоследствии в закон была внесена поправка, что речь идет о плотности сельского населения.

"Разница между этими двумя понятиями существенная, - отметил Кашироков. - Плотность сельского населения у нас 2,9 человек на кв.км, а всего населения - 20 человек на кв.км. При этом распоряжением Правительства РФ Кабардино-Балкария была отнесена к территориям с высокой плотностью населения, и это распоряжение не было изменено и в связи с внесенной в закон поправкой "о плотности сельского населения".

Далее Кашироков рассказал, какие земли, согласно 131 закону, включались в состав территорий местного самоуправления. Их 5 категорий, это — территория самого поселения, прилегающие территории, территории традиционно использовавшиеся поселением, рекреационные территории, и земли для развития поселения.

Далее выступающий рассказал о судебной тяжбе с "некоторыми общественными организациями, которые считают, что межселенных территорий в республике не должно быть".

7 апреля 2007 года Конституционный суд РФ вынес определение, согласно которому при решении о ликвидации Хасаньи, Белой Речки должно было быть учтено мнение населения, а также что в КБР нет правовых оснований для введения межселенных территорий, сообщил Кашироков. При этом Конституционный суд предложил провести согласительные процедуры для сохранения мира и согласия в республике.

"В связи с решением Конституционного суда будет проведена процедура учета мнения населения Хасаньи и Белой Речки, - пообещал зам главы президентской администрации, - а вопрос земель отгонного животноводства, традиционно находящихся в общем пользовании, будет решаться на согласительной комиссии с учетом мнений всех заинтересованных сторон".

Вопросы разграничения земли между сельскими поселениями будут решать сами поселения между собой, а уже принятые ими решения парламент будет превращать в законодательные акты, заверил Кашироков.

На форуме выступил также глава администрации города Нальчик Залимгерий Хагасов, который заявил, что никаких публичных мероприятий, нарушающих политическую, социальную и межнациональную стабильность он допускать не намерен, Хабдульсалам Лигидов, руководитель кадастровой службы, представители общественности. Они говорили о важности сохранения межнационального мира и согласия в республике, решения всех возникающих проблем путем согласительных процедур.

Напомним, что в состав согласительной комиссии, о которой говорил Кашироков, ведены 18 представителей общественных организаций и 18 представителей органов власти, из которых 12 депутатов, три министра, однако не все представители общественности довольны ее составом и деятельностью.

30 октября 2009 года парламент во втором чтении принял законопроекты, согласно которым в Черекском и Эльбрусском районах были ликвидированы межселенные территории, а все земли переданы девяти балкарским селам. Это вызвало протесты адыгской общественности.

17 ноября в Нальчике прошел митинг адыгской общественности, на котором прозвучали требования вернуть ситуацию с отгонными пастбищами в положение, существовавшее до 2005 года, принять закон об отгонном животноводстве, а потом уже решить проблему межселенных территорий.

28 ноября парламент Кабардино-Балкарии приостановил рассмотрение законопроектов об изменении границ муниципальных образований в республике. Основанием для такого решения послужило обращение глав администрации сельских поселений Аушигер, Заюково, Жемтала, Лечинкай, Шалушка и Координационного совета адыгских общественных организаций.

Напомним, что в Москве с 26 по 29 октября прошла серия пикетов, организованных прибывшими из Кабардино-Балкарии представителями балкарского народа, которые хотели обратить внимание столичной общественности и федеральных органов власти на неисполнение властями республики Закона "О реабилитации репрессированных народов" и Закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В качестве нерешенных вопросов балкарцы называли восстановление Хуламо-Безенгиевского района, возвращение статуса балкарским поселкам Хасанья и Белая Речка, а также полный возврат земель, отнесенных к межселенным территориям.

© Кавказский узел
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS