главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

КБР
Пятигорск
Черкесск
Майкоп
Краснодар
Сочи
Москва
Санкт-Петербург
Другие города РФ
За пределами РФ
В разъездах


Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
В Нальчике отметили юбилей художника Мухадина Кишева Новости
По случаю 70-летнего юбилея художника в столице Кабардино-Балкарии открылись две выставки картин Мухадина Кишева и прошел торжественный вечер. 4 декабря в Национальном музее, в Нальчике открылась выставка картин юбиляра. Поздравить Мухадина Кишева и полюбоваться на картины пришло множество людей, заполнив весь выставочный зал.

В этот день прозвучало много добрых слов и пожеланий в адрес юбиляра и его жены Жаклин Мосс. Союзу Мухадина и Жаклин уже 15 лет, и, как признается сам Кишев, встреча с Жаклин многое изменила к лучшему в его жизни и творчестве. Жаклин помогает в организации выставок и публикации альбомов Мухадина, занимается версткой, дизайном и переводом альбомов и книг на четыре языка.
Поздравить художника собрались его друзья и коллеги, представители Правительства и Парламента КБР, а также Российской академии художеств, гости из Адыгеи, Ингушетии, Северной Осетии, поздравительные телеграммы пришли от министров культуры России и Испании.
"Сегодня мы чествуем мастера, художника с мировым именем - Мухадина Кишева, - сказала зампред Правительства республики Мадина Дышекова. - Родившись на земле Кабардино-Балкарии, он с детства впитал традиции и обычаи своего народа. Юбилейная выставка Мухадина Кишева дает возможность увидеть творчество художника в динамике. Экспозиция сформирована из работ разных временных периодов. Мы надеемся, что еще долгие годы художник будет радовать нас своим талантом".
"Его творчество выходит за пределы культурных границ и обретает всеобщее признание благодаря основному качеству его картин - одухотворенности. Безукоризненный вкус, высокая культура исполнения, динамика и гармония линий, форм и цвета. Его холсты наполнены могучей цветовой экспрессией. Цветовой ритм подтверждает целостную и гармоничную натуру художника, самобытность его таланта. С помощью цвета Мухадин Кишев может выразить все: и образы реальности, и придуманный мир.
У Кишева есть и черно-белые работы, в которых он стремиться показать взаимоотношения черного с белым, формообразующее проявление вездесущего, всепроникающего света", - отметил министр культуры КБР Руслан Фиров.
Чета Кишевых известна в России и зарубежом не только своим творчеством, но и благотворительной деятельностью. "Мухадин Кишев подарил нам свои картины, чтобы на вырученные от их продажи деньги мы смогли купить коров для многодетных семей Кабардино-Балкарии. На благотворительной выставке Фонда Горбачева он выставил на аукцион свои картины в помощь детским домам Кабардино-Балкарии", - рассказала председатель Детского фонда Светлана Умова. Детский фонд приподнес супруге художника в дополнение к ее стилизованному наряду кабардинский головной убор работы дизайнера Мадины Хацуковой.
Вечер продолжился в Музыкальном театре Нальчика, где на сцене для юбиляра выступили артисты и музыкальные коллективы республики.

Мухадин Исмаилович Кишев родился в 1939 году в Кабардино-Балкарcкой Республике и получил специальное образование в Краснодарском Государственном Университете, который окончил в 1965г. В 1973г. принят в члены Союза художников СССР. С 1963 по 2008 годы принимал участие в 78 особых, общих и групповых выставках в Нальчике, в Москве и др. города России, а также в зарубежных странах.
С 1963 по 2008 год провел 37 персональных выставок в Нальчике, Москве, Лондоне и Испании. Одновременно с учебой в университете закончил лётные курсы в Краснодарском аэроклубе и получил первый разряд высшего пилотажа на спортивных самолетах. С 1966-87 годы выполнил много монументальных работ в городах: Железноводск, Анапа, Пятигорск, Ростов на Дону и др. курортных городах.
В 1988-91 годах был художественным руководителем молодых профессиональных художников России в домах творчества художников "Горячий Ключ" и "Байкал". За 45 лет творческой пути Кишев дал более 100 мастер-классов по демонстрацию своей собственной техники монотипии. Он имеет множество последователей, перенявших его технику монотипии в России, Англии и Испании.
С 1972 по 2008 годы побывал с творческой поездкой в 24 странах мира. С 1994 по 1998 годы работал в Лондоне по приглашению известных мастерских Чизенхейл. С 1998 работает в Испании.
Награжден многочисленными грамотами и орденами в КБР, России и за рубежом, медалью "За доблестный труд", Рыцарский орден чести, орденами Пальмы Академии МИАСТЕГ в области искусства (Испания), 1 и 2 степени орденом Мальты. Ему присвоена премия Ленинского комсомола КБР, звание "Народный художник КБР", принят в член корр. Российской Академии художеств и в члены Европейкой Академии художеств, принят в члены АМАН – КБР. В 2003г. Мухадин получил золотую медаль на конкурсе членов Европейской Академии художеств за серию картин "Иракская трагедия" и дважды получил национальную золотую медаль Бельгии на конкурсе членов Европейской Академии художеств за серии картин "Тоска по природе" и "Судьбы". В 2008г. Российская академия художеств наградила его золотой медалью за персональную выставку "Власть Цвета" в Музее современного искусства в Москве.
Произведения Мухадина Кишева находятся в музее Изобразительного Искусства Кабардино-Балкарскии, Тобольска, Краснодара, в Московском музее Современного Искусства и Третьяковской Галерее в Москве, в культурных центрах Англии и Испании. Больее 270 картин находятся в частных коллекциях в 34 странах мира, в том числе, у королевской семьи Испании, в частной коллекции Зураба Церетели и в "Коллекции Колодзей Российского искусства" в Нью-Йорке. Принимал участие во всемирных ярмарках современного искусства в Москве, Барселоне, Женеве и Бельгии.



В Нальчике отметили юбилей художника Мухадина КишеваВ Нальчике отметили юбилей художника Мухадина КишеваВ Нальчике отметили юбилей художника Мухадина КишеваВ Нальчике отметили юбилей художника Мухадина Кишева







В Нальчике отметили юбилей художника Мухадина КишеваВ Нальчике отметили юбилей художника Мухадина КишеваВ Нальчике отметили юбилей художника Мухадина КишеваВ Нальчике отметили юбилей художника Мухадина Кишева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS