главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

КБР
Пятигорск
Черкесск
Майкоп
Краснодар
Сочи
Москва
Санкт-Петербург
Другие города РФ
За пределами РФ
В разъездах


Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
Итоги форума в Нальчике "Кавказ. Традиции и модернизация" Новости
Отсутствие экономической основы местного самоуправления названо главной проблемой на форуме "Кавказ. Традиции и модернизация" в секции "НКО и муниципальные образования", который прошел вчера, 30 ноября, в Кабардино-Балкарии. Участники форума также обсудили вопросы развития местного самоуправления на Северном Кавказе, выборы по партийным спискам и то, как, на их взгляд, должны осуществляться налоговые отчисления в федеральный и местные бюджеты.

Модератор секции "НКО и муниципальные образования", член общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев сообщил участникам, что принят закон о поддержке неправительственных некоммерческих организаций социальной направленности.

"Это создаст другой климат для того, чтобы исполнять целый ряд, в том числе и муниципальных, заказов силами дееспособных неправительственных организаций", - заявил Глазычев.

Приглашенный эксперт Олег Алексеев поинтересовался у присутствующих, легко ли образовать товарищество собственников жилья. Глава города Прохладного Юлия Пархоменко однозначно ответила, что нелегко. "Мы просим, чтобы это делалось. До 1 января люди должны были определиться с правлением, чтобы принять участие в реформе ЖКХ", - сказала Пархоменко.

Ибрагим Васкиев из Ингушетии, являющийся одним из разработчиков закона о местном самоуправлении и членом комиссии по реализации этого закона, считает, что введение новой системы самоуправления ненамного изменит ситуацию. "Я считаю, что закон должен быть сужен и субъектам нужно предоставить право принимать законы, основываясь на менталитете, традициях, с учетом местных обычаев. Здесь две проблемы, которые мешают развитию местного самоуправления: политическая и экономическая", - отметил Васкиев.

"Президент говорит о модернизации, понимая, что нынешняя система заходит в тупик. Нужно с этим что-то делать. Потому что сегодня народ потерял доверие к власти. И чтобы эту ситуацию изменить, нужно модернизировать эти отношения, выстроить такую систему, на которой эти же НПО и местная власть, население более соответственно участвовало и имели больше прав, включая местное управления на местах. Экономическая составляющая такова", - сказал Васкиев.

Он считает, что существующая сегодня налоговая система не позволяет местным муниципальным образованиям осуществлять те функции, которые на них возложены. Участник форума привел в пример налог на добычу полезных ископаемых. "У нас записано, что полезные ископаемые - это достояние народа, который проживает на данной территории. Но 80% налогов с них уходит в федеральный бюджет, 20% - в региональный. В Малгобеке есть нефтекомплекс, растущее предприятие. Если бы половина налога уходила в местную казну, то город бы процветал и решал бы все свои вопросы. То есть, эту систему, когда налоги уходят в федеральный бюджет, а местная власть не может решить растущие проблемы людей - такие подходы надо менять", - заявил Васкиев.

Тема выборов по партийным спискам была поднята корреспондентом ИД "Коммерсант" Муратом Гукемуховым. По его мнению, органы местного самоуправления слишком политизированы. "У нас дошло до абсурда - выборы в сельские советы в аулах проходят по партийным спискам. У нас почему-то выборы в органы местного самоуправления сопоставимы по накалу политических страстей с выборами в Госдуму", - сказал Гукемухов.

Он считает минусом выборов по партийным спискам то, что люди потеряли своих депутатов. "Мы не знаем, кто наш депутат. Если раньше все депутаты были самовыдвиженцами, мы могли к ним обратиться. Теперь мы не может это сделать, потому что их нет. Как бы они есть, но они ничьи и принадлежат самим себе. Избирательные комиссии свели права избирателей к простой формальности. Потому что они сами формируются на основе муниципальных органов, которых необходимо переизбрать, но невозможно. Сажают туда своих детей", - рассказал Гукемухов.

По его мнению, необходимо снизить давление политической составляющей в работе органов местного самоуправления.

Вячеслав Глазычев в связи с этим отметил, что сейчас внесено предложение об определении минимального порога численности города, в котором пропорциональная система выборов имеет смысл. По его словам, то, о чем говорил Мурат Гукемухов, происходит "далеко не только в КЧР". "Этот вопрос будет рассматриваться, потому что заигрались совершенно очевидно", - сказал Глазычев.

На финальной общей сессии с обсуждением итогов работы по секциям участники сошлись во мнении, что федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" № 131 осуществляет чрезмерное правовое регулирование в данной области.

"Представлялось бы целесообразным, если бы федеральное законодательство регулировало только общие вопросы, закон был бы рамочным, а субъектам было бы предоставлено право на основании традиций, с учетом менталитета и специфики субъектов, принимать законы о местном самоуправлении, то есть в каждом субъекте предоставить право выбора. Пока такой выбор очень ограничен", - сказал докладчик из Ингушетии Ибрагим Васкиев

Член Общественной палаты РФ Виктор Панкращенко резюмировал выступление докладчика и сказал, что в ходе обсуждения секции тема НКО отошла на второй план.

"Этому есть объяснение. Что это за гражданское общество, которое власть должна привлекать? Либо оно само активно, тогда власть не должна ему запрещать действовать. Но очевидно, что сегодня это не гражданское общество, это зародыш гражданского общества. Власть должна создать условия для его созревания. Мы выяснили, что, к сожалению, этот процесс пока находится в начале пути", - отметил Панкращенко.

Он также отметил другую, партийную, составляющую органов местного управления. "Президент страны говорил об этом в своем послании. Сейчас, по его словам, собираются позиции органов местного самоуправления, чтобы учесть итоги и опыт прошедших выборов", - отметил Панкращенко.

Последняя, самая главная проблема, по его словам, это экономическая основа местного самоуправления. "Здесь нужно понимать, что региональная специфика может учитываться гораздо больше, чем могло себе позволить российское государство. С 1999 года, когда был поставлен вопрос о разработке 131 закона, очень многое изменилось. Поэтому, конечно, надо ставить вопрос, на уровне регионов должно решаться очень много, особенно с точки зрения организации местной власти и с учетом местных традиций. Что касается экономической основы, то все гораздо сложнее. Сегодня доходы местного самоуправления – они, на самом деле, достаточны. Другая проблема - что это не собственные доходы", - сказал Панкращенко.

Участники согласились, что систему распределения доходов нужно пересмотреть.

Напомним, что на форуме состоялись дискуссии по шести темам: молодежная политика, образование, некоммерческие организации и муниципальные образования, бизнес, семья и здравоохранение, межконфессиональный и межэтнический диалог в медийном пространстве.

Форум "Кавказ: традиции и модернизация" - первый подобный форум. Его участники представляли делегации из семи национальных республик Северного Кавказа и других городов России. Как пояснил ранее организатор форума, журналист первого канала Максим Шевченко, задачей форума было осмысление того, как, на каком основании, и каким образом строить будущее Кавказа в его связи с РФ. "Я лично всегда не позволяю разделять судьбу Кавказа и судьбу России - это одно и то же. Это одно гражданское поле, одно экономическое поле, социальное поле и альтернативы этому нет, и быть не может", - отметил Шевченко.

Ранее региональная общественная организация "Центр стратегических исследований религий и политики современного мира" совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести организовала в Дагестане проект "Мир Кавказу", целью которого также являлось создание дискуссионной площадки для выстраивания общественного диалога на Северном Кавказе.

С 23 по 26 октября в городах Дербент, Буйнакск, Хасавюрт и Махачкала прошла серия круглых столов, на которых были обсуждены ключевые и наиболее острые вопросы для выработки стратегии взаимодействия власти с молодежью и религиозными общинами.

Информационными и организационными партнерами форума являются РИА "Новости", Russia Today, "Деловая Россия" и "Кавказский узел".

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS