главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

КБР
Пятигорск
Черкесск
Майкоп
Краснодар
Сочи
Москва
Санкт-Петербург
Другие города РФ
За пределами РФ
В разъездах


Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
Ралли в КБР по маршруту Хасанья – Белая Речка Новости
Ралли! Ну, кто из мужчин хоть раз не мечтал поучаствовать в автомобильных гонках, почувствовать настоящий драйв, испытать прилив адреналина?! Вряд ли такой найдется в Кабардино-Балкарии. Администрация селения Хасанья организовала и провела гонки среди внедорожников. Мероприятие должно было пройти раньше, и было приурочено к Дню единения, но пришлось повременить по техническим причинам. Маршрут пролегал по лесному массиву между Хасаньей и Белой Речкой.Пока шли организационные работы, как на грех установилась солнечная, ясная погода, и чтобы хоть как-то усложнить трассу, маршрут залили восемью тоннами воды. Но по закону подлости, в ночь на утро гонок погода устроила сюрприз - пошел дождь! Воскресное утро шестнадцатого ноября встретило гонщиков туманом и моросью. Хотел экстрим – получил экстрим!

Итак, все по-порядку: собралось семнадцать внедорожников. По правилам соревнования желающие могли или передние или задние колеса «одеть» в цепи, чтобы не застрять в грязи. После краткого инструктажа и жеребьевки все выехали на место старта в верховьях Хасаньи. Согласно выбранным по результатам жеребьевки номеров, стартовали с промежутком в пять минут. Корреспондента и фотографа газеты «Нальчик» любезно согласились прокатить водители квадроциклов Аслан Каноков, Мухаммед Шадов и Аслан Шоров, которые вне соревнований осваивали новый для себя маршрут. Честно говоря, если бы не они, не знаю, насколько зрелищным получился бы материал.

Но вернемся к гонкам. Буквально, через каких-то сто метров начались первые приключения. Порой колея уходила вглубь на полметра, а то и больше, колеса целиком погружались в жижу, и только разлетающаяся вокруг грязь давала знать - водители стремятся победить бездорожье и доехать до финиша и желательно как можно быстрее! К чести организаторов, сопровождение всадников было очень кстати, чаще всего именно эти ребята оказывались рядом с автомобилем, который хоть и бездорожник, но не может пройти везде и всюду. Да-а, все-таки в отдельных эпизодах железному коню со всевозможными наворотами и парой сотен лошадиных сил далековато до настоящего. Посвященным скажу, даже квадроциклам, на которых мы ехали, подчас приходилось нелегко.

Наш четырехколесный друг лег боком в лужу и его вытягивали лебедкой, а в это время фотокор Каральби лежал в луже, вытянув руку с дорогущим фотоаппаратом вверх, чем спас объектив и камеру, слава Богу. А некоторых из участников ралли из трясины вытаскивали трактором, кто-то из гонщиков погнул кардан, кто-то не решился продолжать гонку и благоразумно съехал с трассы. Но, несмотря на все трудности, грязь, холод, на то, что промокли, все были довольны и благодарны организаторам. Оказывается, можно и у нас проводить подобные соревнования, хотя однозначно утверждать, автоспорт это или экстремальное испытание для автомобиля и экипажа, не возьмусь. Здесь надо сказать, что в гонках участвовали в основном УАЗы. Но гости из Ставропольского края приехали на «крутом» Land Rover Defender, был еще один Land Rover, не такой навороченный, но всех заставил с собой считаться. Ну вот, кульминация мероприятия. Все на финише, жюри подводит итоги.

Итак, третье место и приз в пять тысяч рублей завоевали экипаж Расула Асанова и Марата Урусова (Нальчик), второе место - у стартовавших под одиннадцатым номером гостей из Черекского района Алия Мокаева и Ознора Оракова, они были на том самом Land Rover, который уважать себя заставил. Первое место, кубок и денежный приз в сумме двадцать тысяч рублей тоже у нальчан Эльдара Шаваева и Ибрагима Гузоева, которые прошли за 49 минут маршрут более 25 километров по пересеченной местности. Завершилось все, разумеется, по-кавказски. Два барана украсили застолье, собравшее породнившихся в условиях хасаньинского экстрима автогонщиков –около ста участников. Победителями чувствовали себя все – ралли «Хасанья – Белая Речка» состоялось на все сто. Если изначально целью проведения гонок было желание отметить День Единения, то это удалось! Друзьями стали абсолютно все – дарили друг другу подарки, обменивались телефонами, адресами, ни на секунду не сомневаясь, что встретятся снова, ведь все они одной крови – автомобильной!

Р.S. В условиях экстрима не пострадал ни один человек. Глава администрации с. Хасанья Рамазан Фриев обещал, что гонки пройдут и в следующем году. Мнения о прошедшем ралли сложились разные: кто-то говорил, все замечательно, кто-то сетовал на незнание трассы или был удручен своим железным другом, но все были согласны, что мероприятие удалось на славу и впечатлений хватит надолго.
Корреспондент газеты «Нальчик» Хазиз Хавпачев
Фото: Каральби Курманов

Ралли в КБР по маршруту Хасанья – Белая РечкаРалли в КБР по маршруту Хасанья – Белая РечкаРалли в КБР по маршруту Хасанья – Белая РечкаРалли в КБР по маршруту Хасанья – Белая Речка
1/ Къайсын (26 ноября 2009 19:55)
А почему нальчане ? " Порвали"
как всегда Хасаньинские !!!
wink
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS