главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

КБР
Пятигорск
Черкесск
Майкоп
Краснодар
Сочи
Москва
Санкт-Петербург
Другие города РФ
За пределами РФ
В разъездах


Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
КБГУ будет сотрудничать с основными религиозными конфессиями Новости
КБГУ будет сотрудничать с основными религиозными конфессиямиКабардино-Балкарский госуниверситет (КБГУ) 14 сентября впервые в России заключил соглашения о сотрудничестве светского вуза с тремя основными религиозными конфессиями республики: мусульманской, православной, иудейской. Речь идет о сотрудничестве в области духовно-нравственного просвещения обучающихся и развитии системы образования, а также об экспертизе учебников и образовательных программ в сфере основ религиозных культур и социального служения.

«Есть много общего в профессии учителя и священника, они занимаются одним делом - воспитанием. И священник, и учитель учат добродетели, воспитывают нравственность, формируют души людей. КБГУ станет площадкой для встреч и конференций по сотрудничеству в сфере разума и поиску путей развязывания сложных противоречий и вызовов, имеющихся на Кавказе. Кавказский узел ни в коем случае нельзя рубить, оправданны только усилия, направленные на консолидацию и взаимные уступки», - сказал ректор КБГУ Барасби Карамурзов на церемонии подписания соглашений.

В свою очередь, Епископ Ставропольской и Владикавказской епархии Московского патриархата Феофан вручил ректору подарочный экземпляр Библии для университетской библиотеки и предложил создать постоянно действующий совместный орган, по поиску точек соприкосновения и путей выхода из непростых ситуаций.
«Не каждый по отдельности, а совместно нужно разработать банк данных о проблемах религиозных и светских, искать и предлагать пути их решения. Хватит говорить, нужно делать», - заявил Феофан.

Владыка сказал также, что последователи православия, ислама, иудаизма верят, по сути, в единого Бога, который создав одно для всех Солнце и воздух, не разделил их между последователями разных религий - кому больше, а кому – меньше. «Бог не делит, а почему мы, называя себя последователями Бога должны делить Землю и Космос? Он создал для всех - пользуйся, человек!», - добавил Феофан. Его поддержал муфтий КБР Анас Пшихачев. «Только выступив единым фронтом против нависших над Кавказом угроз, сможем противостоять им», - сказал председатель Духовного управления мусульман КБР. Соглашение подписал также раввин горско-еврейской иудейской общины Нальчика Леви Шабаев. Затем состоялась встреча президента КБР Арсена Канокова с Владыкой Феофаном.

Как сообщили в пресс-службе главы республики, Феофан отметил позитивные изменения в облике Нальчика, замеченные им во время поездки по городу. Каноков заверил, что руководство и жители республики нацелены на дельнейшее поступательное развитие.
«Хочется, чтобы население, особенно, молодое, активнее участвовало в этих процессах. На учете в центрах занятости состоит в основном молодежь, причем, она отказывается от имеющихся вакансий, скажем, рабочих специальностей или в сфере сельхозпроизводства. Как достучаться до людей, до их душ, чтобы они стали социально ответственнее?» - сказал глава республики.
Владыка Феофан предложил уделять больше внимания духовному развитию: «И наша, и ваша задача – формирование сознания, формирование чувства патриотизма».

Они также обсудили проблему миграции из республики русского населения.
«В Кабардино-Балкарии 70% населения исповедуют ислам, 30% - православие и другие виды религии. Думаю, представители всех конфессий ощущают себя в республике одинаково комфортно. Но вопрос с выездом русского населения – не этнически-религиозный, а скорее, экономический. Люди уезжают туда, где больше возможностей себя реализовать, где выше зарплата. На недавней встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи с главами субъектов Северного Кавказа и муфтиями я высказал предложение - разработать федеральную программу по возвращению русских в северокавказские регионы. А мы предпримем все, чтобы ее реализовать. Без финансовой поддержки федерального центра это сделать будет сложнее», - сказал Каноков.

Президент КБР сообщил, что завершается строительство православного храма в Нальчике, капсулу в фундамент которого закладывали в сентябре 2004 года владыка Феофан, первый, ныне покойный, президент КБР Валерий Коков и Арсен Каноков, тогда депутат Государственной Думы, присутствовавший на церемонии, как спонсор проекта.
«Открытие храма будет большим праздником для всех православных вашей благословенной республики», - отметил владыка Феофан.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS