
Свыше 120 участников всероссийской конференции садоводов обсудили в Нальчике состояние и перспективы системного развития отрасли в России. «По разным данным, в страну завозится 6 млн тонн плодов. Огромные деньги отдаем фермерам других стран, тогда как лучше системно поддержать своих. Северо-Кавказские республики и, в частности Кабардино-Балкария – это райское место для разведения садов. Здесь хороший климат, благоприятная экология и многовековой опыт садоводства и виноградарства», - заявил начальник Департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.
По его словам, Минсельхоз России приступил к разработке концепции программы развития садоводства с целью замещения импорта российскими фруктами. Грант на разработку выиграл Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Профессор этого института, доктор наук Антонина Борисова дала высокую оценку молодому суперинтенсивному яблоневому саду, заложенному в Баксанском районе саженцами на карликовых подвоях, где гости республики ознакомились с опытом интенсивного садоводства с применением капельного орошения. Она сообщила, что как автор концепции, опорными регионами в развитии садоводства определила Подмосковье и Кабардино-Балкарию.
«К концу года площадь интенсивных садов доведем с нынешних 300 га до 1 тысячи га. По республиканской программе к 2020 году в КБР будет уже 15 тысяч га интенсивных садов с объемом производства 1 млн тонн», - сказал глава Минсельхоза республики Тембулат Эркенов.
Чекмарев отметил, что государство уже субсидирует закладку садов и виноградников, а также процентную ставку по кредитам при строительстве современных хранилищ и цехов по переработке. «Это только начало необходимой поддержки. Нужно тесно работать с наукой, иметь эффективные, подходящие по климату интенсивные сорта, производить качественные саженцы в своих питомниках, умело хранить и перерабатывать урожай, - такие масштабные задачи стоят перед отраслью», - заявил Чекмарев.
Гостям показали также суперсовременные технологии предприятия "Агро+". Плантация огурцов, выращиваемых на шпалерах с применением капельного ороршения и линии по переработке урожая поразили сельхозников из 18 регионов России. "Да, в Кабардино-Балкарии есть, что посмотреть...", - комментировали они, шагая по предприятию. Вкусовые качества продукции также были оценены по достоинству.



