главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

КБР
Пятигорск
Черкесск
Майкоп
Краснодар
Сочи
Москва
Санкт-Петербург
Другие города РФ
За пределами РФ
В разъездах


Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
Руслан Бабаев "выступал от себя лично" Новости
8 марта у мемориала жертвам депортации балкарского народа в Нальчике прошли скорбные мероприятия. После поминальной молитвы спикер парламента Ильяс Бечелов, премьер-министр Андрей Ярин и руководитель администрации президента КБР Альберт Кажаров возложили цветы к могиле Кязима Мечиева, после чего осмотрели экспозицию мемориала.

Вице-премьер Дмитрий Нечаев, впервые посетивший скорбное место, заявил "Газете Юга", что этот день необходимо помнить всегда: "Но надо понимать - как бы плохо нам ни было, наступит время, когда необходимо вставать и идти вперед, реализовывать возможности, которые у тебя есть, стремиться к миру и согласию".

По завершении официальных мероприятий состоялся митинг, организованный Советом старейшин балкарского народа. Руководитель ССБН Исмаил Сабанчиев заявил, что в 1944 балкарский народ был оклеветан руководителями республики Кумеховым, Бзиава и Филатовым, а в сентябре 1956 обком партии выступил за возвращение балкарцев без восстановления их автономии: "Как видим, наше возвращение не входило в планы партийного руководства республики. Если первоначальное название Кабардино-Балкарии было восстановлено, это заслуга президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР".

Докладчик заявил о неисполнении закона о реабилитации репрессированных народов, о том, что не восстановлены около 80 балкарских населенных пунктов, существовавших до 1944, о невыполнении федерального законодательства о земле, подчеркнув, что "под видом аренды земли расхищаются чиновничьими кланами, которые оставляют трудовое крестьянство без будущего".

"ССБН никогда не ставил вопрос об отделении, - заявил Исмаил Сабанчиев. - Мы никогда не ставили знак равенства между чиновниками и трудовым народом Кабарды. Кабардинский обком партии ставил препоны нашему возвращению, не хотел восстановления автономии, а народ помогал скотом и техникой".

Заместитель руководителя ССБН Руслан Бабаев заявил, что на территории отдельно взятого субъекта РФ "создана зона правового сепаратизма", а средства, выделявшиеся на возрождение балкарского народа, и в 50-е, и в 90-е годы разворовывались.

По словам Бабаева, "беспредел будет продолжаться, если не принять радикальные меры". Он вновь вернулся к решениям недавнего съезда ССБН о возможном возврате к январю 1922, когда Кабарда и Балкария были объединены на "паритетных началах", имея свои органы власти, и призвал привести Конституцию КБР в соответствие с постановлением ВЦИК 1922 года, предложив двухпалатный парламент, в котором одна из палат состояла бы из равного числа кабардинцев, балкарцев и русских, а также ротацию по национальному признаку всех первых лиц республики и руководителей правоохранительных и судебных органов.

Он также призвал отменить межселенные территории, восстановить населенные пункты Балкарии, возвратить в течение 5 лет тех, кто остался в Средней Азии. Если эти предложения не будут выполнены, то ССБН предлагает приступить к реализации решений первого съезда балкарского народа в ноябре 1991 о создании Республики Балкария или инициировать образование "укрупненного Кавказского края", куда Балкария может вступить в качестве субъекта.

Руслан Бабаев заявил о готовности заявления в Конституционный суд РФ о неисполнении постановления ВЦИК 1922, решений о восстановлении государственности балкарцев в 1957 и закона "О реабилитации репрессированных народов". По его словам, готов также документ "о полном суверенитете в составе РФ": "Если мы увидим, что власти КБР будут чинить нам препятствия в Конституционном суде РФ, а это уже имело место, то мы на основании Конституции и международных соглашений немедленно запустим документы на полное отделение и создание своего суверенного независимого государственного образования в составе РФ. Начнем сбор подписей населения и обратимся в международные суды".

Исмаил Сабанчиев назвал такие предложения неприемлемыми: "Мы работаем только на основании закона".
"Он выступал от себя лично, - заявил лидер ССБН "Газете Юга", - его никто не уполномочивал говорить это. Нельзя этого делать".
В резолюции митинга предлагается внести изменения в Конституцию КБР, дополнив ее "основополагающей статьей о принципах и условиях образования объединенной Кабардино-Балкарии в 1922 из равнозначных субъектов". Федеральным органам предлагается принять "действенные меры" по выполнению закона "О реабилитации репрессированных народов" и указа президента РФ о мерах по государственной поддержке возрождения балкарского народа, парламенту и президенту предложено решить проблему межселенных территорий и вопрос о сохранении муниципальных органов в Хасанье и Белой Речке. ССБН просит правительство КБР внести проект федеральной программы о социально-экономическом и национально-культурном возрождении балкарского народа на 2010-2015 гг. Участники митинга просят Нальчикский горсовет ускорить установку перед мемориалом в Долинске памятника Балкарской матери.

Олег Гусейнов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS