главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

КБР
Пятигорск
Черкесск
Майкоп
Краснодар
Сочи
Москва
Санкт-Петербург
Другие города РФ
За пределами РФ
В разъездах


Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
Кому выгодно информационное «минное поле»? - спрашивает читатель из Нальчика Новости
Раздражает, когда некоторые информационные агентства, вроде бы социально-политической направленности, используют тактику «желтых» развлекательных сайтов ради повышения своего рейтинга. Делается это довольно примитивно. Размещается материал «сенсационной» направленности, на деле оказывающийся лишь информационной пустышкой в яркой обёртке. Как правило, комментируется какой-то информационный повод – любое событие, прошедшее в том или ином регионе – с последующим прикреплением к нему различных фактов исторической или политической направленности, связанных с географическим местом. Зачастую используются журналистские домыслы, вырванные из контекстов фразы, или явно провокационные посылы. Я не журналист, не лингвист, но эти приемы даже не маскируются и понятны обычному технарю-интернетчику.

Быстро распространяемая во всемирной паутине информационная закладка поднимает волну зашедших на сайт пользователей интернета. Оживают порталы, появляются комментарии пользователей, а редакторы ресурса могут смело отчитаться перед своими работодателями о повышении рейтинга электронного агентства. Заказ выполнен! Ведь главный критерий оценки сайта – количество посещений. Похоже, что хозяевами информационных сайтов движет не столько любовь к своей профессии, сколько количество валюты в получаемом ими гранте от заокеанских «демократов», пекущихся о правах человека где угодно, только не у себя дома.

Примером подобной информационной порки Кабардино-Балкарии может служить публикация, размещенная на электронном ресурсе «Интернет-СМИ «Кавказский узел» (Эл N 77-4864 от 17 октября 2001 г.), посвященная скверному факту - в ночь на 22 февраля неизвестные облили белой краской постамент памятника "Навеки с Россией", расположенного в центре Нальчика. Однако простая констатация события не удовлетворила сменного редактора сайта. Как бы в целях напоминания, к происшествию была пристегнута историческая подборка времен Ивана Грозного, немного из новейшей истории, плюс отрывочный комментарий со стороны новоявленного общественника, неоднозначно воспринимаемого в республике. Получился плохо перевариваемый новостной винегрет, с претензией на аналитику, прививающий читателю, если не негативное, то настороженное отношение к Кабардино-Балкарии, где общественно-политическая обстановка, в межэтническом преломлении, якобы, накалена.

Нет ни одного трагического периода или события современной России, где бы отечественная и зарубежная журналистика, увы, не внесла своего отрицательного вклада в эскалацию напряженности, в межконфессиональные или межнациональные противостояния. В погонях за дешевыми сенсациями или длинным зеленым «рублем» нечистоплотные репортеры позволяли себе субъективные провокационные трактовки событий, надуманные оценки действий и высказываний. Как известно, слишком большую цену заплатила наша страна и за эти «ошибки» журналистики.

В мирное время, в период экономического и политического укрепления страны, выхода России в лидирующую обойму мировых держав, недоброжелателей не стало меньше. Скорее наоборот. Отдельные средства массовой информации, сознательно, если необходимо оправдать зарубежный грант, или невольно, в силу недостающего уровня профессионализма, продолжают провоцировать старые конфликты, которых немало в такой огромной многонациональной стране, как Россия. В период глобального мирового кризиса подобные безответственные действия легко могут найти благодатную почву среди населения, оправданно беспокоящегося о своем будущем.

Чаще всего, когда речь заходит о средствах массовой информации, можно услышать известный тезис о свободе слова. Да, это важная составляющая для деятельности журналистов. Это необходимо и стране в борьбе с социальными язвами общества: коррупцией, преступностью, чиновничьим самоуправством… Но не стоит забывать и о главной из свобод – о свободе совести. Хотя, вряд ли одними призывами к совести и патриотизму псевдожурналистов можно решить проблему.

Против лжи и подстрекательства есть только один действенный способ противодействия. Это достоверная, нелицеприятная и оперативная информированность населения со стороны государственных СМИ. Есть и еще мера, которую власти, почему-то, побаивается применять – Закон. В том числе и основной – Конституция Российской Федерации. Пока мы не научимся, по примеру большинства развитых стран мира, жестко и юридически обоснованно привлекать к ответственности тех, кто пытается раздуть пожар межнациональной неприязни, главными темами будут оставаться неуместные оправдания, что белое – это белое, а не черное.
С уважением, О. Николаенко

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS