главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

КБР
Пятигорск
Черкесск
Майкоп
Краснодар
Сочи
Москва
Санкт-Петербург
Другие города РФ
За пределами РФ
В разъездах


Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
КБР – один из наиболее динамично развивающихся регионов Кавказа Новости
В Нальчике сегодня состоялось первое заседание комиссии по Кавказу Совета Федерации, посвященное изучению антикризисных мер, принимаемых в Кабардино-Балкарии. "Мы изучали вопрос, и пришли к выводу, что Кабардино-Балкария – один из наиболее динамично развивающихся регионов Кавказа. На протяжении трех лет здесь растут все социально-экономические показатели. Даже в опубликованном пару дней назад докладе Госдепартамента США КБР не упоминается в качестве проблемного субъекта", - пояснил выбор места для начала работы комиссии ее глава, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. Он отметил, что задача комиссии - изучить успешный опыт КБР и рекомендовать его другим. К достижениям республики он отнес то, что "здесь все ветви власти работают на одну цель, в республике сложилась симфония властей, о которой многие регионы только мечтают".

Торшин сказал также, что комиссия не будет ограничивать свою работу рамками Северного Кавказа.
"Кавказ - это единый дом. Будем приглашать на совещания Южную Осетию и Абхазию, - сказал он. - Намерены приглашать также Грузию и Азербайджан, примут они приглашение или нет – это другой вопрос".
Вице спикер палаты регионов подчеркнул, что на Юге России сосредоточен огромный человеческий и природный потенциал, однако никто ранее не изучал положительный опыт жителей этого региона, а в массовом сознании россиян растиражирован негативный образ Кавказа. Возглавляемая им межпарламентская комиссия по Северному Кавказу, была создана в трагическом 2004 году после событий в Ингушетии и незадолго до трагедии Беслана и являлась антикризисной, не работала на опережение. Торшин отметил, что свои прежние функции комиссия исчерпала.
"Мы проехали Кабардино-Балкарию. Здесь нет брошенных домов, на улицах чисто, а к каждому населенному пункту подведены дороги с твердым покрытием, что редко где увидишь в Центральной России", - сказал также Торшин. Он признался, что исписал 20 страниц блокнота, слушая доклад руководства республики об антикризисных мерах, принятых в Кабардино-Балкарии.
«Это ценный опыт, который необходимо тиражировать, думаю, эта информация прозвучит на заседании Совета законодателей в Кремле, которое планируется провести 13 марта», - подчеркнул Александр Торшин.

Президент КБР Арсен Каноков сообщил, что в республике в числе первых в Южном федеральном округе создан антикризисный штаб для оперативного реагирования на неблагоприятные условия.
"Штаб еженедельно отслеживает четыре блока вопросов: банковская сфера, состояние промышленности, сельского хозяйства, бюджетная сфера", - сказал Каноков.
Кроме того, в республике принят план минимизации последствий кризиса. Он включает в себя комплекс мер по ощутимой поддержке малого и среднего бизнеса. Это в частности, субсидирование процентных ставок по кредитам предприятиям малого и среднего бизнеса, компенсацию за счет средств бюджета затрат на технологическое подсоединение к электросетям новых субъектов, снижение с 15 до 10 % налога по упрощенной системе налогообложения, микрофинансирование. В КБР создано 13 Фондов поддержки предпринимательства и 30 кредитных кооперативов, которые уже прокредитовали 114 предприятий.
«Мы также будем создавать гарантийный фонд, чтобы содействовать кредитованию бизнеса. На эти цели в бюджете КБР на 2009 год предусмотрено 64 млн рублей, еще 100 млн поступят из федеральной казны», - сообщил Арсен Каноков.
Он отметил, что в 2009 году республика сохранит поступательное развитие экономики, хотя "темпы его, очевидно, замедлятся".
"Значительный импульс развития получит аграрный сектор, продукция которого наиболее востребована и замещает импорт", - подчеркнул Каноков. Он сообщил, что правительство КБР поддерживает реализацию крупных инвестпроектов в животноводстве, птицеводстве и перерабатывающей промышленности.
«Кабардино-Балкария сумеет пройти кризисную полосу с наименьшими издержками», - заявил глава республики. Сегодня у КБР практически нет долгов, бюджет ежегодно увеличивался в среднем на 30%. Динамично развивались основные отрасли экономики. По сравнению с 2005 годом индекс промпроизводства составил 143,3%, объем продукции сельского хозяйства - 125,8%. Инвестиции в основной капитал в 2008 году превысили уровень 2005 года в 1,7 раза. В настоящее время на территории республики реализуется ряд инвестиционных проектов по вводу в действие новых производств, а также связанных с горнолыжным отдыхом, оздоровлением, этнографическим туризмом.

«Мы не намерены сдавать завоеванных позиций и сделаем все возможное для поступательного продвижения по всем направлениям стратегии социально-экономического развития республики», - подчеркнул Арсен Каноков.
Он пояснил, что на предприятиях проминдустрии республики нет массовых увольнений, но применяется сокращение рабочего времени, чтобы сохранить рабочие места.
Без срывов работает банковский сектор республики, несмотря на некоторые затруднения с заемными средствами. За весь период кризиса не было случаев полного прекращения выдачи кредитов.
«Со Сбербанком, Россельхозбанком, Внешторгбанком – мы сумели договориться, чтобы финансовый поток в республику не сужался. Создано Агентство инвестиций и развития, которое помогает бизнесу в реализации перспективных проектов, прежде всего, в сфере АПК», - подчеркнул Каноков. По его словам, население республики ежегодно тратит 47 млрд рублей на закупку и ввоз продовольственных товаров и изделий легкой промышленности. «Стоит задача в ближайшее время наладить производство продуктов питания не только для нужд республики, но и на экспорт за ее пределы», - отметил глава КБР.
В рамках президентской программы подготовки кадров для рыночной экономики республики выпускники вузов и молодые предприниматели обучаются в ведущих международных бизнес-центрах и стажируются в успешных зарубежных компаниях. В декабре 10 человек отправились в Швейцарию набираться европейского опыта в сфере туризма, пятерым из них уже предложена работа в Приэльбрусье в качестве менеджеров.
_____

Ветви власти Кабардино-Балкарии грамотно координируют свои действия, в республике найдены опорные точки для выхода из экономического кризиса. Об этом 27 февраля заявил в Нальчике председатель комитета Совета Федерации по региональной политике Рафгат Алтынбаев по итогам первого выездного совещания комиссии, которое было посвящено положительному опыту Кабардино-Балкарии в условиях экономического кризиса.
«Наша задача – понять, как действуют принимаемые законы на местах, чтобы оперативно вносить коррективы", - сказал Алтынбаев и подчеркнул важность законотворческой инициативы субъектов.

«В настоящее время ясно, что закон о розничной торговле не позволяет решить проблему оптовых сельскохозяйственных продовольственных рынков, которые должны работать, чтобы фермер или арендатор могли оптом сдать машину фруктов или овощей, а не торговать ими по килограмму, получив огромное количество справок и забросив остальные дела», - сказал Алтынбаев. По его мнению, с появлением оптового продовольственного звена, прекратится зависимость России от ввоза импортных плодов и овощей.
«Этот закон, инициированный краснодарцами, постараемся принять уже в этом году до начала сезона», - заявил Алтынбаев. На вопрос о возможной корректировке 131-го федерального закона Алтынбаев ответил, что много нареканий вызывает финансовая необеспеченность переданных на места полномочий. Кроме того, в ряде регионов требование закона о разграничении территорий вступает в противоречие с местными территориальными особенностями.
«Эти проблемы знаем и работаем над ними», - сказал Алтынбаев. По его мнению, любой принимаемый закон должен быть сначала апробирован в «пилотном» регионе.

Председатель комитета СФ по образованию и науке Хусейн Чеченов сообщил об антикризисных мерах, которые федеральное руководство планирует принять в ближайшее время. В частности, как сказал Чеченов, будет объявлен годичный мораторий на проведение внеплановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса. Отсрочку на год получат те из них, кто арендует государственные фонды. Федерация также выделит субсидии на строительство газовых сетей в насаленных пунктах, что актуально для КБР, где к каждому селу подведены магистральные газопроводы, а разводку по домам осилили не все. Кроме того, Фонду содействия реформированию ЖКХ разрешат направлять средства на достройку жилых комплексов, возводимых на долевых началах. Будет также снижен минимальный уровень расходов населения на оплату жилищно-коммунальных услуг, это позволит получать жилищные субсидии большему количеству семей.
В Нальчике сегодня прошло первое заседание комиссии по Кавказу Совета Федерации, посвященное изучению антикризисных мер, успешно принимаемых в Кабардино-Балкарии. «Опорными точками» выхода КБР из кризиса стали развитие АПК и импортозамещающих производств, существенная и комплексная помощь малому и среднему бизнесу, обучение кадров.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS