главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

КБР
Пятигорск
Черкесск
Майкоп
Краснодар
Сочи
Москва
Санкт-Петербург
Другие города РФ
За пределами РФ
В разъездах


Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
Адыгские ремёсла часть I Музей
Культура и быт

С древнейших времен у адыгов существовали ремесла, связанные с обработкой металла. Кроме предметов мирного характера, эти ремесла специализировались на производстве оружия. Они носили сельский характер – свои кузнецы были в каждом черкесском селе. Оружие производилось сыродутным способом, как из местного, так и из привозного сырья. Оружейники удовлетворяли главным образом потребности внутреннего рынка, но значительная часть из производимого оружия шла на продажу. В годы Русско-кавказской войны это оружие особо ценилось терскими и кубанскими казаками и офицерами Кавказской армии. С появлением огнестрельного оружия, черкесы освоили и производство пороха. Самостоятельно отливали и пули. Однако своего пороха не хватало, поэтому часть завозилась из-за границы.

По свидетельству путешественников, посетивших в разные времена Черкесию, черкесский воин никогда не выходил из дома невооруженным. По меньшей мере, он носит обычно шашку и кинжал у пояса, на плечах у него бурка. Полным вооружением, помимо ружья и пистолетов, даже в XIX веке считались также кольчуга, небольшой шлем, железные перчатки и нарукавники. Одежда черкеса могла быть не самого лучшего качества и вида, но оружие всегда было очень дорогим и качественным. Комплект вооружение адыгского князя мог достигать стоимости в две тысячи серебряных рублей и выше. Оружие использовалось как средство платежа. В состав любого калыма за невесту обязательно входили предметы вооружения. Оружие входило также в уплату штрафа за убитого.
Основным видом холодного оружия у черкесов были сабля и кинжал. Наиболее ранние адыгские сабли датируются X-XI веками. Черкесская сабля была достаточно длинной (100-120 см), узкой (3-5 см), имела штыковой конец и относительно небольшую кривизну. В бою такой саблей можно было легко проколоть кольчугу. Однако со временем сабля оказалась полностью вытеснена шашкой, не смотря на то, что шашкой можно только рубить, тогда как саблей можно и рубить и колоть. Шашка представляет собой разновидность сабли, ее название и происхождение – черкесские. В переводе означает длинный нож. Шашки известны с XII-XIII веков. Они использовались наряду с саблями, но в отличие от последних, были короче (до 1 м), мало изогнутыми, не имели штыкового конца и защиты для руки. Долгое время сабля и шашка сосуществовали, однако, с распространением огнестрельного оружия меньше стали пользоваться кольчугой, исчезла и потребность в сабле со штыковым концом. В XVIII-XIX веках сабли практически перестали производить. Шашка стала единственным видом длинного холодного оружия. Главными ее достоинствами были относительная легкость и практичность применения – боец одним движением вынимал ее из ножен и, не меняя положения руки, наносил удар. Согласно известной кабардинской формуле «шашка должна быть легкой как перо, упругой как лоза, острой как бритва. Кто носит тяжелую шашку, тот не надеется на умение».

Кинжалы

Кинжал являлся непременной принадлежностью костюма. По словам Хан-Гирея это оружие можно было причислить к верхней одежде черкеса, который снимает его только вместе с верхней одеждой. Черкес ест, пьет, говорит, забавляется всегда с кинжалом на поясе и спит, имея его под своей головой. В основном, все черкесские кинжалы можно было разделить на два основных типа: небольшой узкий кабардинский и короткий широкий шапсугский, от которого рана была наиболее опасной. Как и шашки, рукояти и ножны кинжалов украшались черненым серебром с черкесским орнаментом.

Луки

Оружие дальнего боя. К оружию дальнего боя у черкесов вплоть до XIX века относится лук и стрелы. Иностранцы, побывавшие в Черкесии, указывают на мастерство, с которым адыги владели стрельбой из лука, а также высокое качество самих луков и стрел. Черкесский лук относится к типу сложных, т.е. склеенных из разных материалов: рога, дерева, вываренных сухожилий животных. В XIX веке употребление лука и стрел стало привилегией дворян. Для ношения и предохранения лука и стрел от дождя и повреждений применялись специальные футляры – налучье и колчан. Лук в налучье и стрелы в колчане назывались сагайдак.

Метательного оружия — луков и стрел — сохранилось немного. Кавказские луки принадлежат к типу сложных, т.е. склеенных из рога, вареных сухожилий и дерева. Рог при натягивании тетивы оказывался на внутренней стороне лука и обеспечивал сильное натяжение. Вареные сухожилия животных, приклеенные рыбьим клеен вдоль рога, делали лук эластичнее; тонкий слой дерева составлял внешнюю сторону. Концы, на которые надевалась тетива, делали из кости. Деревянную спинку лука оклеивали черной кожей, украшенной золотыми звездочками. Стрелы делали дома. Автор XV в. сообщал, что все черкесы, не исключая знатных, каждый день делают для себя стрелы, что летят эти стрелы далеко и имеют прекрасное закаленное острие. Для луков и стрел женщины делали футляры — налучья и колчаны — из красного или черного сафьяна, который по краям обшивали полосками цветной кожи или галуном.

В XVIII в. луки и стрелы еще широко бытовали наряду с огнестрельным оружием. Черкесские стрелы покупали татары и ногайцы — ежегодно около 300 тыс. штук.

Доспехи

Черкесский оборонительный доспех — общекавказского типа: он состоял из шлема, кольчуги, налокотников и перчаток. Высокий конический железный шлем склепан из двух половин. Он неброско украшен: несколько накладных серебряных, а то и железных пластин с гравировкой, чернью или позолотой и немного орнамента. По этому орнаменту — завиткам в форме запятой — и можно опознать черкесский шлем.

Иногда мастер гравировал на нем свое имя и дату. Целую серию таких шлемов сделал в 1780-х гг., как следует из надписи, мастер Али, сын Хаджи Бека. На верхушке — кольцо, чтобы прикрепить флажок из обшитого галуном красного сафьяна с вышитым узором. Снизу — кольчужная сетка; она закрывает половину лица, а сбоку и сзади ниспадает на плечи поверх кольчуги и спереди застегивается на крючок. Кроме высоких шлемов, носили низкие, с такой же длинной кольчужной сеткой.

Тело воина защищала кольчуга — рубашка, сплетенная из металлических колец. Как правило, одно кольцо захватывает четыре соседних. У кольчуги два разреза: у ворота — для головы, у подола — для удобства при ходьбе. В воротник вплетены сыромятные ремешки, чтобы он стал жестким, стоячим и лучше защищал шею. Застежки ворота нередко украшены серебром с чернью. Кольчуга пешего воина — длиннее, всадника — короче. В кольчуге среднего размера примерно 20—25 тысяч колец. Различают кольчуги и панцири: для кольчуг использовалась проволока с круглым сечением, для панцирей — с уплощенным. Кабардинские панцири пользовались большой известностью. Их закупали для персидского шаха. Турки в XVI в. брали дань с черкесов людьми, лошадьми и панцирями. На Руси в 1660-х гг. кабардинские панцирные мастера работали в Астрахани, а затем были переведены в Москву.

Наручи или налокотники защищают руку от удара клинка. Это пластины, которые прикрепляются к рукам при помощи еще двух небольших пластинок, кольчужных колечек и застежек. Поверхность Наручей иногда украшали гравировкой или позолотой с надписями. Вспомним, как описывал М.Ю. Лермонтов „удалого кабардинца":

Он в кольчуге драгоценной,
Налокотниках стальных,
Из Корана стих священный
Писан золотом на них.

В снаряжение воина входили перчатки из красного или черного сафьяна с нашитыми кусками кольчуги и с кожаными шнурами для прикрепления к руке. Перчатки изготавливали женщины, обшивали их специальной тесьмой — галуном, который ткали из золотых или серебряных нитей. Посередине перчатки вышивали золотом или серебром закрученные рога — типичный черкесский орнаментальный мотив.

Ружья

Параллельно с луками, с XVII века, адыги начинают использовать огнестрельное оружие. Вся пехота была вооружена ружьями, а всадники – преимущественно луком, стрелами и копьями. Но уже к середине XVIII века, огнестрельное оружие постепенно вытесняет лук и стелы. Кавказское огнестрельное оружие относится к кремневой системе, славившейся своей надежностью. Первоначально черкесы использовали татарские ружья, но со временем научились делать их сами и гораздо более высокого качества. На момент Русско-кавказской войны кремневые ружья уже морально устарели, тем не менее, количество их было настолько велико, что фактически каждый кавказский горец был вооружен огнестрельным оружием.

Наездничество и коневодство

Наездничество – это институт, характерный практически для всех народов Кавказа. Он заключался в организации военных походов против соседних племен с целью захвата добычи, в основном скота и рабов. Подобный образ жизни был характерен не только для аристократических племен адыгов (кабардинцев, темиргоевцев, бесленеевцев), но и для демократических племен (шапсугов, абадзехов, натухайцев). У аристократических племен наездничество, равно как и ведение военных действий, являлись почетной обязанностью феодальной княжеско-дворянской верхушки. Военную организацию у аристократических народностей возглавляли князья. Сила и авторитет князя отождествлялись в сознании народа с его способностью защитить подданных от врагов. Признавший свое поражение князь лишался всякого уважения. Участие производительных категорий населения аристократических народностей в военных мероприятиях считалось нецелесообразным. Лишь в исключительных случаях, в момент особой военной опасности, крестьяне входили в состав народного ополчения.

Военная организация демократических племен Черкесии выглядела иначе. Ее своеобразие заключалось в том, что значительная часть крестьян-тфокотлей выступала, наряду с дворянами и князьями, самостоятельными землевладельцами. Это обстоятельство обеспечивало участие шапсугских, абадзехских и натухайских тфокотлей в военных и иных наезднических операциях.
Что же побуждало адыгов захватывать добычу насильственным путем? Попытка объяснить это явление, исходя из крайне низкого уровня жизни горского населения Черкесии, не выдерживает критики. Например, по свидетельству многих авторов, уровень сельского хозяйства у черкесов вплотную приближался к европейскому. Отмечалось наличие террасного земледелия, наличие оросительных каналов. Даже после выселения черкесов в Турцию, долгие годы новые поселенцы не могли достичь этого уровня. Причин для адыгского наездничества много, но одна из главных причин – нравственная. Адыги, включая и представителей знати, не были склонны к накопительству. Храбрость почиталась одним из важнейших качеств адыгского воина, а другим, не менее ценным, являлась щедрость, лишенная каких-либо условностей и границ.
Адыгское наездничество – это не способ существования народа, а особый механизм поддержания военной мобильности общества в условиях стабильной внешнеполитической напряженности в регионе. Наездничество, освященное нормами горского права и связанное с определенной системой воспитания воинов, выступало своего рода гарантом национального суверенитета адыгов. В представлении адыгов красть не значило совершать преступление. Общественное мнение соотносило благородные качества истинного рыцаря – храбрость, удаль, мужество – с умением искусно воровать. Подвиги, достигнутые на поприще кражи имущества и людей, становились мерилом чести и уважения. Однако, общественное признание получал не просто вор, а не пойманный вор. За кражу налагался большой штраф, а неудачливого вора, чаще всего ожидало общественное презрение.
Следует отметить, что попытки изобразить карательные походы царских войск, как ответ на набеги горцев, выглядят неубедительными. Заселение в конце XVIII века Прикубанья черноморскими казаками, отличавшимися своей воинственностью и хищничеством, привело к заметному стеснению адыгов, уменьшению их традиционного ареала существования, что не могло не вызвать крайне негативной реакции со стороны черкесов. Набеги следовали не только со стороны черкесов, но и, в не меньшей степени, со стороны черноморских казаков, которых активно поддерживала регулярная армия.

Практически все авторы, посетившие в разное время Черкесию, отмечали необычайное искусство владения лошадьми. Разведением лошадей для военных нужд занимались на равнинных пастбищах Кабарды и Прикубанской низменности главным образом князья и крупные феодалы. На начало XIX века в Черкесии насчитывалось58 больших конных заводов. Каждый завод имел свое тавро, восходящее к тамге, которым больше никто не имел права пользоваться. Тамга превратилась в элемент черкесской орнаментики, особенно часто использовавшейся на конских уборах.

Черкесские лошади имели большой спрос на Кавказе, в Крыму, в России, Польше и Литве. В XVIII веке в Кабарду специально для закупки лошадей приезжали покупатели из соседних русских городов и казачьих станиц. Развитие коневодства влекло за собой расцвет отраслей, связанных с производством снаряжения для лошадей. Правда, часть конской упряжи ввозилась в Черкесию из Крыма.
Образец седельного набора получил название у народов Кавказа и казаков «черкесского седла». Черкесские седла пользовались большим спросом у казаков. Черкесское седло было вдвое легче турецкого и на треть легче европейского, что во время длительных походов снижало нагрузку на лошадь.
В производстве снаряжения для лошади участвовали мастера нескольких специальностей: седельщики, шорники, кузнецы, серебряники.
Черкесское седло относится к типу арчаков. Слово «арчак» означает остов седла. Небольшое, легкое, довольно высокое черкесское седло опирается на спину коня двумя параллельными седельными полками. Форма седла диктовалась военными целями – высокое седло придавало свободу посадке воина, а низкая задняя лука не мешала повороту в седле и возможности отстреливаться на скаку. Наружная и внутренняя стороны седла оклеивались кожей, а верхние части лук оковывались серебряными пластинками. С обеих сторон к седлу прибивались крыльца – куски тонкой и мягкой кожи. К седлу полагались кожаная подушка и потник, которые изготавливались отдельно. Седельная подушка изготавливалась из сафьяна. Она имела четырехугольную форму, набивалась ватой, пухом и оленьей шерстью. Шили подушку иголкой и шелковой ниткой или тонким кожаным ремешком. Потники изготавливались из сложенного в 6 или 8 слоев войлока, сшитого нитью. Обычно войлок смачивали водой и клали вместе с седлом на лошадь; через несколько часов езды седло усаживалось на потник. Для хороших седел потник оторачивался сафьяном, что придавало седлу красоту и прочность.

Черкесские сады

Черкесские сады — это тоже история, выдающаяся культура адыгов, которую нужно сохранять и развивать
С незапамятных времен черкесы культивировали на своей земле целый ряд редкостных культурных и дикорастущих деревьев и кустарников. Многие из них являются не только полезными для человека, но и целебными.

В недалеком прошлом наши земляки-долгожители, проживавшие в Москве, заказывали нам цветки и плоды этих растений. При этом они четко называли время сбора цветков, листьев, плодов. Долгое время мы возили в упакованных картонных ящиках в столицу цветки рододендрона, листья и плоды ежевики, боярышника черного, чернику, черемшу, лавровишню, плоды тиса, кизила, горный шалфей, чай, грушевую дичку в свежем, сушеном и молотом виде. И только спустя годы поняли незаменимые свойства этих растений.
Когда мы говорим о черкесских садах, почему-то больше всего вспоминаем о грушах и яблоках. Действительно, устойчивость выведенных сортов к условиям произрастания этих культур заслуживает внимания. Более пяти тысяч разновидностей груш существует в мире. Отрадно то, что родиной груши считается Кавказ.
На всей обширной территории, некогда занимаемой черкесами, по долинам рек тянулись многокилометровые рощи из яблонь, груш, каштанов, ореха вперемежку с дикорастущими деревьями и кустарниками.
Каждое ущелье, каждая долина и река имели здесь свои особенности. Вследствие этого возделывание этих и других сельскохозяйственных культур имело неповторимые особенности. Террасирование, противоэрозийная агротехника, обработка почвы и фитомелиоративные работы тех времен являются примером для наших дней. Многие ученые свои открытия базируют на этих методах.
Зная уникальные свойства растений, деревьев и кустарников, а также учитывая их состояние, не одно беспокойное поколение прикасалось к этой проблеме с единственной целью — сохранить и по возможности культивировать.
В 1928 году ученые России впервые занялись серьезно черкесскими садами. В своей статье И.В.Мичурин «Черкесские сады ждут своих селекционеров» писал об изумительном их богатстве и предлагал целый ряд необходимых мер. Доктор сельскохозяйственных наук Н.А.Тхагушев — автор большого научного труда о черкесских садах — дважды докладывал на заседании исполкома Краснодарского краевого совета о черкесских садах. Крайисполкомом также были намечены конкретные меры, выделены на эти цели необходимые бюджетные средства.
Но наступила новая пора. Более сложный период, когда мерилом всего выступает только выгода. Трудно стало говорить о делах и вещах, не дающих материальных доходов. В этой ситуации сложно поспевать за истреблением черкесских садов под разными предлогами на разные нужды.
Подошло время, чтобы на республиканском уровне совместно с руководством и учеными Краснодарского края рассмотреть проблему и выработать меры по сохранению и восстановлению генетического фонда старых черкесских садов. Они несут в себе очень важную информацию, которая нужна подрастающему поколению и может стать основой жизни человека и любой экономики.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS