KBRLIFE.RU > История > Населенные пункты Карачаево-Черкессии (топонимы)

Населенные пункты Карачаево-Черкессии (топонимы)


6 марта 2009. Разместил: rolik
Абаза-Хабль - Аул Абазахабль образован в 1921 году, частью жителей аула Эльбурган. Жители разговаривают на тапантинском диалекте абазинского языка.
Адыгехабль [Адыгэхьэблэ] – Аул отселился от Хабеза. Расположен на р. Малый Зеленчук [Инджыджжьей].
Алибердуковский [Хьэгъундыкъуей] - Назван в честь революционера, выходца из этого аула. Старое название Хагундоково.
Апсуа - аул на правобережье реки Большой Зеленчук, между селом Спарта и хутором Дубянский в Адыге-Хабльском районе. Аул основан в 1863 году и ранее назывался Шахгиреевским, в 1895 году в нем проживало 803 человека. Апсуа - самоназвание абхазов, так называли себя и абазины-ашхарцы, переводят же этот топоним как "Живущие у воды". В Апсуа проживает сегодня 755 человек, в основном - это абазины - представители ашхарского диалекта. 90-житель аула Апсуа (бывшый Шахгереевский) М.К. Тлисов в 1965 г. рассказывал: "На нынешнее место приехал мой отец с двумя братьями. Там, где раньше жили, весь аул был нашей фамилии Цишба (абхазское звучание фамилии Тлисовых), а когда сюда переехали, поселились все вместе и из чужих фамилий не разрешали селиться рядом".
Бавуко [Бэвыкъуэ] - Поселок, основанный на месте бесленеевского селения, сожженного генералом Мамонтовым в 1820-х годах. Селение расположено по обеим сторонам р. Малый Зеленчук [Инджыджжьей].
Баралк [Бэралъкъы] – Аул отселившийся от Алибердуковского. Расположен на р. Большой Зеленчук.
Бесланей - Старое название Тазартуковский, хотя правильно Тхастоковский [Тхьэстыкъуей]. Бесланеевский аул, был на р. Уруп и Лаба.
Большой Зеленчук [Инджыджынхуэ] – Старое название Берслановский [Берслъэнхэ я къуажэ].
Вако-Жиле [Вак1уэ-Жылэ] – Старое название Дохшуково [Дэхъушыкъуей].
Жако – Аул имел два названия - Атлексеровский и Кубатовский. Кубатовы уехали в Турцию и аул стали звать Атлексеровский.
Зеюко [Зеикъуэ] – старое название Хатохшукино [Хьэтохъушыкъуей].
Инжич-Чукун [Йынджьыгь чкIвын] - аул на правом берегу реки Малый Зеленчук, которая отделяет его от аула Хабез, расположенного на противоположном берегу. Аул входит в состав Хабезского района. Аул назван по гидрониму реки, в переводе - "Малый Зеленчук". Аул основан в 1861 году, проживают в нем абазины-тапанта, население - 2040 человек. До революции аул назывался Зеленчукско-Лоовский, переименован был в 1925 году, когда из топонимики убирались имена князей, в то время в ауле было 340 дворов (2100 человек). По легендам аул неоднократно менял место расположения - Абхазия, Гоначхир, Уруп, Учкурка - в прошлом аул находился в этих местностях. По преданию с левого на правый берег Малого Зеленчука аул перешел по желанию жителей, чтобы черпать из реки воду правой, а не левой рукой. В окрестностях аула много археологических памятников: курганы адыгского типа, средневековые селища, могильники разных эпох и многое другое. Жители разговаривают на тапантинском диалекте абазинского языка. Практически все знают черкесский язык.
Карапаго [Къарапагва] - образован в 1921 году, частью жителей аула Кубина. Жители разговаривают на тапантинском диалекте абазинского языка.
Койдан [Къвайдан] - образован в 1921 году, частью жителей аула Красный Восток. По одной из версий Койдан означает «брошенные земли». Жители разговаривают на тапантинском диалекте абазинского языка.
Кошехабль [Куэшхьэблэ] – Во времена советской власти отделился от Зеюково.
Красный Восток [Гвым] - до революции назывался Гум-Лоовский (Гвым-Локт), по наименованию местности и имени одного из братьев Лоовых (смотри Кубина, Инжи-Чукун). в 1860-е гг.XIX в. было решено соеденить в один аул три аула - Гвымлокт (87 дворов), Трамкт (35 двлров), Джантимировский (29 дворов) и поселить его на левом берегу реки Кумы. Но джантимировцы воспротивились этому и просили пересилить их в Большую Кабарду( к всеобщему сожалению, впоследствии многии из них были удачно ассимилированы братьями адыгами). Оставшиеся два аула и основали аул - Кумско-Абазинский, впоследствии Кумско-Лоовский, впоследствии Красновосточный. Жители разговаривают на тапантнском диалекте абазинского языка.
Кубина [Къвбина] - до революции года назывался Кубина-Лоовский (Къвбина-Локт), по наименовании реки и имени одно из братьев Лоовых (смотри Инжи-Чукун, Красный Восток). Жители разговаривают на тапантинском диалекте абазинского языка.
Мало-Абазинский - образован в 1921 году, частью жителей аула Инжи-Чукун. Жители разговаривают на тапантинском диалекте абазинского языка.
Малый Зеленчук – Старое название Боташево [Ботэщей].
Новая Хумара – Аул отселившийся от Хумары.
Новокувинский [Хъвыжв чкIвын] - образован в 1921 году частью жителей аула Старокувинск. Жители разговаривают на ащкарском диалекте абазинского языка.
Псеуче-Дахе [Псаук1эдахэ] – Старое название Клычевский, но Клычевы там не жили, просто в ауле было много бывших подданных дворян Клычевых. Был расположен на месте Бавуко.
Псиж [Дударыкт] - аул Дударуковых.
Старокувинский -
Тапанта -
Туганово [Тугъэней] - находился около Баталпашинска (Черкесск).
Хабез – Старое название Касаево [Касехьэблэ].
Хумара – Старое название Старое Абуково [Абыкъуэхьэблэжь].
Черкесск - Баталпашинск.
Эльбурган -
Эрсакон – Старое название Абатово [Абатэхьэблэ].

Вернуться назад