главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

Черкес, черкешенка (как единый этноним)
Адыг
Кабардинец
Адыгеец
Шапсуг
Другие адыгские субэтносы
Балкарец
Русский
Другие нации


Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
Съезд народов Адыгеи и КБР 1992, часть 2 История
О геноциде адыгского народа в Русско-кавказской войне

Постановление первого всеадыгского съезда

28 марта 1992 года, г.Нальчик

Столетняя Русско-Кавказская война (1762-1864 гг.), принесшая Черкесии неисчислимые бедствия и страдания, не имеет аналогов в истории нового времени. Большая часть адыгского и абхазо-абазинского этноса была физически уничтожена. Около 3 млн. адыгов насильственно изгнаны царским самодержавием в Османскую империю.

В целях восстановления исторической справедливости Первый всеадыгский Съезд постановляет:

1. Считать истребление адыгов (черкесов) в годы Русско-Кавказской войны и их насильственное изгнание с исторической Родины в Османскую империю актом геноцида, тягчайшим преступлением перед человечеством.

2. Войти с предложением в Верховный Совет Российской Федерации рассмотреть вопрос о признании геноцида адыгов (черкесов) в годы Русско-Кавказской войны.

3. Обратиться к Верховным Советам, Президентам и руководителям Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии с просьбой разработать программу мероприятий о репатриации зарубежных адыгов (черкесов) и о предоставлении им вида на жительство, беспрепятственной прописки и двойного гражданства.

4. Добиться для зарубежных адыгов (черкесов) через Верховный Совет Российской Федерации и соответствующие международные организации статуса народа-изгнанника.

Принято на Первом всеадыгском Съезде 28 Mapтa 1992 года, г.Нальчик.

Источник: Архив Республиканского национального музея.

О единстве адыгского народа.

Постановление I всеадыгского съезда

Опираясь на рекомендации научно-практического форума "Мы адыги черкесы", констатируя, что адыги являются единым народом - с единым самоназванием; - с единой историей; - с единой культурой; - с единым психическим складом; - с единой исторической территорией и стремясь преодолеть дальнейшее разобщение народа первый всеадыгский съезд постановляет:

1. Признать этническое самоназвание "Адыгэ" и этническое название (экзоэтноним) "Черкес" общими для всех адыгов, проживающих в Российской Федерации и за рубежом.

2. Предложить Верховным Советам Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии в срок до 1 сентября 1992 г. во всех государственных актах, анкетах, удостоверениях личности, свидетельствах о рождении, паспортах и других документах установить единое для всех адыгов официальное название: а) на родном языке - "Адыгэ" ( в русской транскрипции "Адыга"); 6) на русском и других языках мира - "Черкес" ("Черкешенка"). 3. Признать существование двух литературных вариантов единого адыгского языка:

а) верхне-черкесского (кабардинского);

б) нижне-черкесского (кяхского).

4. Государственным органам Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи принять решения об устранении русскоязычных суффиксов "ов", "ев", "ин" в адыгских (черкесских) фамилиях, разночтений в фиксации фамилий с учетом норм их произношения на родном языке.

5. Предложить соответствующим органам внести те же изменения для адыгов, проживающих за пределами их национально-государственных образований.

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Всеадыгский координационный совет.

Принято на Первом всеадыгском съезде 28 марта 1992 года, г.Нальчик.

Источник: Архив Республиканского национального музея.

О безотлагательном решении шапсугской проблемы.

Постановление I всеадыгского съезда (г.Нальчик)

Шапсугский народ на своем первом съезде 1 декабря 1990 г., реализуя свое неотъемлемое право на самоопределение, руководствуясь высокими принципами Всеобщей Декларации прав человека, провозглашенной Организацией Объединенных наций, и другими международными актами, в соответствии с Законом СССР "О свободном национальном развитии граждан СССР, проживающих за пределами своих национально-государственных образований или не имеющих их на территории СССР" и законом РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" провозгласил воссоздание Шапсугского национально-территориального района на исторической территории шапсугов от пос. Головинка Лазаревского района г. Сочи до пос. Новомихайловского Туапсинского района Краснодарского края.

Приятое решение получило широкую поддержку адыгских, абхазских и других народов Северного Кавказа, общественно-политических и нациоанльно-демократических организаций и движений в Краснодарском крае и регионе, а также парламентариев республик Северного Кавказа и руководства Верховного Совета Российской Федерации.

Несмотря на большую работу, проведенную оргкомитетом по воссозданию Шапсугского национального района, активное участие ряда депутатов Верховного Совета Российской Федерации реализовать решение первого съезда не удалось.

В целях ускорения решения вопросов воссоздания Шапсугского национально-территориального района, поиска новых путей взаимодействия с властными структурами Краснодарского края и Верховным Советом Российской Федерации, а также подключения к этой проблеме авторитетных ученых, историков, юристов, международных организаций 1 декабря 1991 года был проведен 2 съезд шапсгуского народа, который сформировал Конгресс и его исполком.

Однако проведенные консультации, встречи и переговоры с руководством и комиссиями Верховного Совета Российской Федерации, с Краснодарским краевым Советом народных депутатов с участием народных депутатов Российской Федерации, представляющих интересы адыгских народов, не дали желаемых результатов. Это подтверждает наличие влиятельных политических сил, противодействующих воссозданию Шапсугского национального района с центром в г.Туапсе. Среди них особой активностью и организующей ролью отличается глава администрации Краснодарского края В.Н.Дьяков. Острую угрозу представляет в настоящий период широко проводимая теневая приватизация государственной собственности и земли, которая может привести к потере права Шапсугского народа на свою историческую территорию.

На решение Шапсугской проблемы негативно влияет пассивное отношение к ней со стороны ряда народных депутатов РФ от Адыгейской, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. Не проявляет должной политической активности в этом вопросе и руководство этих республик.

В целях реализации принятых на 1-2 съездах решений шапсугского народа, всеадыгский съезд постановляет:

1. Выразить полную солидарность со справедливым требованием Шапсугского народа и подтвердить декларацию его 1-го съезда "О воссоздании Шапсугского национально-территориального района".

2. Одобрить усилия исполкома Шапсугского конгресса по воссозданию Шапсугского национально-территориального района с центром в г.Туапсе и оказать ему широкую поддержку.

3. Предложить Президентам и руководителям Адыгейской, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик оказывать активную политическую поддержку шапсугскому народу в воссоздании своего национального района и подписание Федеративного договора осуществить только после воссоздания Шапсугского национально-территориального района. 28 марта 1992 г. г.Нальчик

Источник: Архив Адыгейского республиканского национального музея.- Извлечение.

Об отношении к Федеративному договору.

Резолюция I всеадыгского съезда

28 марта 1992 года, г.Нальчик

Как стало известно, 13 марта 1992 года представителями 18-ти республик Российской Федерации был парафирован Федеративный договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти республик в составе РФ.

Содержание этого договора фактически повторяет суть отвергнутого ранее большинством республик "Соглашения". Изменено лишь название, но при этом авторы документа посчитали необходимым в подзаголовке расшифровать, что Российская Федерация собирается лишь разграничить предметы ведения и полномочия между федеральными органами власти Российской Федерации и органами власти республик, оставляя последним по существу лишь ведение вопросов муниципального характера.

Расценить иначе как юридическую ловушку суть "Договора" нельзя, так как:

- Федеративный "Договор" входит составной частью в Конституцию РФ и станет по существу Основным Законом, согласно которому все важнейшие государственные функции закрепляются за РФ;

- РФ получает законное основание требовать и обеспечить безусловное соблюдение Конституции на всей территории РФ;

- республики лишаются права в одностороннем порядке изменять свое правовое положение;

- республики лишаются по существу права на самоопределение. Все это противоречит декларациям о государственном суверенитете республик и действующим конституциям.

Авторы Федеративного договора стремятся сохранить единое и неделимое, по существу уже указанное новым "Договором", унитарное государство. Получив одобрение этого "Договора" от парламентов республик, присоединив к нему автономные образования, края и области, включив содержание "Договора" составной частью а новую Конституцию, российское руководство получает право подавлять любое проявление самостоятельности, не говоря уже о реализации права на самоопределение.

В связи с изложенным Первый всеадыгский съезд считает, что в нынешнем виде Федеративный договор не может быть принят. Вместе с тем съезд заявляет, что он не стоит на позиции разрыва отношений с Российской Федерацией.

В случае подписания представителями республик предложенного договора съезд призывает Конгрессы (национальные Советы) адыгских народов принять незамедлительные меры по реализации решений их съездов по закреплению суверенитета республик и избранию новых органов власти и управления, способных отстоять подлинный суверенитет республик. Принято на 1 Всеадыгском съезде 28 марта 1992 года, г.Нальчик

Источник: Архив Адыгейского республиканского национального музея. - Извлечение

Заявление Международной Черкесской ассоциации (МЧА) в связи с 130-летием окончания Русско-Кавказской войны

130 лет назад завершилась Русско-Кавказская война. Как и всякая война, она принесла участвовавшим в ней народам неисчислимые страдания и бедствия. Но больше всех в ней понес потери адыгский (черкесский) народ.

Он был согнан с плодородных земель и стал народом-скитальцем, народом-изгнанником.

Если сейчас на исторической родине проживает всего около 700 тысяч черкесов, то за рубежом их несколько миллионов.

Исторические процессы необратимы, но в памяти народной совершенная несправедливость не забывается.

Адыгский (черкесский) народ ныне нуждается в одном: в признании несправедливо совершенных деяний, закреплении за ним статуса народа-изгнанника, восстановлении его естественного права на общение с исторической родиной, на возвращение тех, кто имеет желание вернуться домой, к родственникам, жить и умереть в родных краях.

Международная Черкесская ассоциация, выступая за целостность и единство России, считает необходимым в эти памятные и скорбные дни обратится к Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию, Правительству Российской Федерации оказать необходимую помощь адыгскому (черкесскому) народу в духе высказанных выше предложений. Исполком Международной Черкесской ассоциации.

Источник: Архив Адыгейского республиканского национального музея.

Обращение Международной Черкесской ассоциации к народам Северного Кавказа

21 мая с.г. исполняется 130 лет со дня окончания Русско-Кавказской войны, самой кровопролитной и продолжительной в истории человечества. Война принесла неисчислимые бедствия и страдания всем народам, которые были втянуты в причину этой войны.

Для адыгского (черкесского) народа война стала настоящей трагедией, ибо она унесла сотни тысяч человеческих жизней, уничтожила почти всю его материальную и духовную культуру, прервала естественно-исторический процесс этнического развития. Война завершилась изгнанием оставшегося абсолютного большинства адыгов за пределы исторической родины в Османскую империю, потомки которых ныне живут во многих странах мира. Таковы очевидные факты геноцида, совершенного царским самодержавием по отношению к адыгскому народу. Как и все народы, подвергшиеся геноциду в прошлом, выражаем надежду, что Президент, Правительство Российской Федерации дадут нравственно-правовую оценку последствиям Русско-Кавказской войны, признав и осудив геноцид адыгов.

Кавказская война стала достоянием истории. Склоняя низко головы перед памятью безвинно погибших в этой войне, Международная Черкесская ассоциация призывает извлечь уроки для современности, для будущих поколений. Мы, потомки участников той войны, стоявших по разные стороны баррикад, по воле судьбы живем рядом Друг с другом, работаем, учимся вместе, растим своих детей. Россия, наша общая родина, переживает не лучшие времена. Но мы верим, что совместными усилиями всех народов новая демократическая Россия, вступившая на путь глубоких социально-экономических преобразований, станет процветающей страной. Первейшим условием для этого является межнациональный мир и согласие.

Однако сегодня в нашем неспокойном Северо-Кавказском регионе находятся люди, которым не по душе установившийся мир и взаимопонимание между народами, хотят раздуть пожар новой войны. Международная Черкесская ассоциация обращается ко всем людям доброй воли: не допустить повторения прошлого, объединить свои усилия, поставить крепкий заслон на пути поджигателей, сказав им твердо: Нет - войне! Нет - раздору! Да - миру! Да - согласию и взаимопониманию! И в этом все народы Северного Кавказа должны быть едины. Исполком Международной Черкесской ассоциации.

Источник: Архив Адыгейского республиканского национального музея.

Обращение МЧА к адыгскому и абазинскому народам, к народам Северного Кавказа, к казачеству юга России, всем, кому дороги свобода, честь и независимость народов

14 августа 1992 г. войска Грузии, использовав в качестве предлога захват "звиадистами" группы заложников, вторглись без согласия на то руководства Абхазии на территорию этой республики и чинят там самоуправство.

Международная Черкесская ассоциация (МЧА) заявляет по этому поводу решительный протест и считает необходимым немедленно обратиться с призывом к адыгскому и абазинскому народам, ко всем народам Северного Кавказа, казачеству Юга России, всем, кому дороги свобода, честь и независимость народов, объявить сбор добровольцев для оказания помощи братскому абхазскому народу. 1992, август. Президент МЧА Юрий Калмыков.

Источник: Архив Адыгейского республиканского национального музея.

Договор об основных принципах общественно-политического движения "Гражданское согласие"

Общественные и политические организации города Майкопа, подписавшие настоящий договор,

- исходя из Декларации о государственном суверенитете Республики Адыгея и постановления Верховного Совета РФ, закрепивших законодательное оформление права адыгейского народа на самоопределение;

- учитывая интересы всех народов, проживающих на территории республики, и выражая их волю жить в составе Российской Федерации, в мире и согласии;

- заботясь о свободном развитии национальных культур, укреплении межнационального и гражданского согласия;

- желая создать надежные гарантии прав и свобод жителей города,

предотвращения любых проявлений шовинизма и национализма;

- стремясь сплотить все здоровые и активные силы общества вокруг проблем преодоления экономического кризиса и конструктивного решения политических вопросов, решили создать консолидирующее общественное движение "Гражданское согласие" и договорились о его основных принципах.

Первое. Участники движения, действуя самостоятельно в пределах своих уставных задач и программных целей, будут отстаивать равные гарантии политических, экономических, национальных и социальных прав всех жителей города.

Участники движения исходят из сочетания общечеловеческих и национальных ценностей, решительно выступают против любых проявлений шовинизма, национализма и попыток ограничений прав человека, в том числе и по национальным признакам, гонений за инакомыслие. Отказываются и воздерживают свои печатные органы от публичных обвинений организаций, партий, их лидеров, входящих в движение. Спорные вопросы и возникающие подозрения обсуждаются лишь на заседаниях "Круглого стола".

Второе. Участники движения признают суверенитет личности и приоритет прав человека важнейшим принципом, соответствующим Декларации о суверенитете Республики Адыгея, всеобщей Декларации прав человека и другим общепризнанным нормам международного права. Политические, социально-экономические, а также личные права и свободы граждан неразрывны со свободой выбора любой формы собственности.

Третье. Участники движения считают законным и окончательным оформление национально-государственного статуса Адыгеи в форме республики в составе Российской Федерации. Они признают общим принципом политического и организационно-правового функционирования республики - демократию, основанную на волеизъявлении народа - единственного носителя суверенитета и источника власти Республики Адыгея.

Участники движения будут добиваться создания в республике надежного правового заслона тенденциям произвола и беззакония со стороны любых структур власти и должностных лиц республики, способствовать организации конструктивной оппозиции.

Четвертое. Участники движения будут бороться с любыми проявлениями сепаратизма по отношению к Российской Федерации, в какой бы форме они ни выражались, добиваться неукоснительного выполнения органами управления Республики Адыгея законов и распорядительных актов Российской Федерации.

Они солидарны в едином признании того, что сохранение и развитие политических связей Адыгеи с Краснодарским краем, национально-государственными образованиями Северного Кавказа, а также со всеми заинтересованными регионами Российской Федерации было и остается самой надежной гарантией сохранения социально-политической стабильности и успешного экономического развития республики.

Пятое. Равенство, согласие, солидарность и компромисс во имя выживания, мира и благополучия - это те общечеловеческие ценности гражданского общества, которые мы предлагаем всем, кто признает как высшую цель общественного развития - свободу личности. Человека и желает объединить свои усилия в этом важнейшем для всех жителей Майкопа деле.

Договор подписан представителями общественных объединений г.Майкопа.

Источник: Газета "Советская Адыгея". - 21 марта 1992г.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS