главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

Черкес, черкешенка (как единый этноним)
Адыг
Кабардинец
Адыгеец
Шапсуг
Другие адыгские субэтносы
Балкарец
Русский
Другие нации


Календарь
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
Кайсыну Кулиеву - 90 Культура
1 ноября, в день 90-летия поэта, к памятнику Кайсыну Кулиеву пришли родственники, друзья, писатели. "Утром мне позвонил президент и сказал: "Хоть официальные празднования пройдут 9-10 числа, но сегодня у памятника надо быть..." - сообщил председатель парламента Ильяс Бечелов.
Председатель Союза писателей КБР Ахмат Созаев заметил, что на этот раз не давали объявления в газетах, как в прежние годы: "Люди пришли по велению своей души... К памятнику не зарастет народная тропа".
"Он способствовал вхождению балкарской литературы во всемирно-историческую культуру..."

К юбилею Кайсына Кулиева в Северо-Кавказском институте искусств приурочили межвузовскую научно-теоретическую конференцию "Творческое наследие Кайсына Шуваевича Кулиева и современность". Она стала продолжением Эльбрусских чтений, которые проходят с 1996 года.
Соискатель КБГУ Лариса Хамурзова провела культурно-исторические параллели между Кулиевым и Борхесом. По ее мнению, "эти великие творцы пера... являются интегрирующими факторами в области мировой художественной культуры. Кайсын Кулиев - поэт небольшого народа, вышедший на общечеловеческое поприще поэзии. Зародыш чувства мира - врожденная любовь к малой родине, к Чегему, через которые благодаря Кайсыну ныне пролегает одна из дорог современной мировой поэзии... Борхес тоже выступал как певец родного Буэнос-Айреса, любовно создавая зарисовки патриархальных нравов и обычаев..." Исследователь отмечает, что "не ослабевает к их поэзии внимание переводчиков: "Произведения Кайсына Кулиева переведены на более чем 140 языков мира, а поэзия, рассказы, литературные эссе и фантасмагорические притчи Борхеса - самые читаемые в мире творения".
Поэзии Кулиева на английском языке посвятила свой доклад преподаватель КБГСХА Хаца Курданова: "Переводчики Кулиева подняли на небывалую высоту балкарский язык, приобщили его народ к культуре мировой цивилизации".
Доцент СКГИИ Галина Гринченко в докладе "Учись у Баха" провела параллели между балкарским поэтом и немецким композитором. Альберт Швейцер - автор знаменитой книги о Бахе - разделяет всех художников на две категории: субъективную и объективную... Искусство объективного художника не безлично, но сверхлично. К этой категории Швейцер относит Баха. А Гринченко - Кулиева:
Учись у Баха, что в былые годы
Боль изливал в прелюд или хорал.
У горского певца, что все невзгоды
В бесхитростную песню превращал...
А старший научный сотрудник КБИГИ Жанна Кулиева нашла точки пересечения в творчестве Скрябина и Кулиева на примере темы Прометея в творчестве обоих: "У Скрябина особое музыкальное восприятие мира, человека, времени, а у Кулиева созвучны этому ритмика, мелодика стиха. В их творчестве - боль за все человечество, желание счастья и мира людям всей земли. У музыки Скрябина и стихов Кулиева один источник - творческое вдохновение, талант, а также преданное служение людям.
Один из исследователей жизни и творчества Кулиева Салих Эфендиев отметил: "В истории имеется немало примеров, как после смерти выдающихся людей, которые внесли огромный вклад в развитие философии и культуры, шел спад духовного потенциала народа. В результате этого происходил закат. Так было в Древней Греции после смерти Аристотеля. После ухода Кулиева из жизни мы все чувствуем, что нет такой личности у нашего народа, которая бы сплачивала творческую и научную интеллигенцию... Мы все обязаны Кайсыну Кулиеву тем, что именно он способствовал вхождению балкарской литературы во всемирно-историческую культуру... Кайсын Кулиев - личность вселенского масштаба, гений, сотворивший эпоху".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS