главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

Черкес, черкешенка (как единый этноним)
Адыг
Кабардинец
Адыгеец
Шапсуг
Другие адыгские субэтносы
Балкарец
Русский
Другие нации


Календарь
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
У мусульман в Америке нет проблем Общество
Делегация муфтиев Северного Кавказа побывала в Соединенных Штатах Америки. Поездка организована отделом образовательных и культурных программ США с целью развития гражданской дипломатии. Председатель Духовного управления мусульман муфтий Анас Пшихачев в беседе с корреспондентом «КБП» сказал, что программа пребывания была очень насыщенной, ежедневно по пять-шесть встреч длительностью по два часа каждая, так что к концу дня сильно уставали, но интерес к новым встречам от этого нисколько не ослабевал.
Разумеется, нашу делегацию интересовал вопрос безопасности мусульман в США после событий 11 сентября. На это в Госдепартаменте однозначно отвечали, что со стороны государства никакого давления по отношению к гражданам, исповедующим ислам, нет. Были непосредственно после 11 сентября единичные случаи притеснений, но это дело рук отдельных граждан, не знающих об исламе ровным счетом ничего. Ну как, например, рассматривать случай, когда в штате Техас был убит индус, которого приняли за мусульманина лишь из-за чалмы на голове? «Мы сначала не поверили, что у них все так уж гладко, но в процессе общения с верующими каждый раз подтверждалось, что проблем у мусульман здесь практически нет, - говорит Анас Пшихачев. – Было много встреч с различными общественными, религиозными организациями: протестантами, католиками, иудеями – все очень доброжелательно относятся друг к другу, и если говорить о толерантности, то я бы сказал, там она тысячепроцентная. Например, имам мечети в штате Индиана, которую подожгли после 11 сентября, рассказывал, что первыми на помощь пришли католики. Ну какие могут быть после этого вопросы?! Напротив, сами американцы, мусульмане, христиане и другие, удивлялись тому, что мы об этом у них спрашиваем».
Кстати, народ в Новом Свете очень религиозный, и, по официальным данным, простые граждане жертвуют в храмы около семидесяти миллиардов долларов: «Вообще мои представления об Америке в корне изменились. Внешняя и внутренняя политики США – это земля и небо. Я уверен, там никогда не будет никаких цветных революций, поскольку для этого нет абсолютно никаких причин. Хочешь молиться? – Пожалуйста! Никто ни на кого не смотрит. Кто-то идет в хиджабе, кто-то в топике и шортах, даже в парандже женщину видели, но никого это не смущает. В Сенате США работают человек 50-60 мусульман. Так специально для них в пятницу приходит имам и читает пятничную проповедь. Мы сами были в Сенате именно в пятницу и, когда подошло время молитвы, нас провели в специально отведенную для этого комнату. А в Северной Каролине встречались с сенатором-мусульманином, показавшим документы, из которых следует, что вновь избранный сенатор, если он мусульманин, произносит клятву на Коране».
Как сказал Анас Пшихачев, поездка была очень плодотворной, поскольку многие организации, с которыми встречалась наша делегация, близки нам по духу, преследуемым целям. С некоторыми из них есть предварительная договоренность о сотрудничестве в проведении совместных конференций. Такие контакты помогают избежать кривотолков, ведь давно известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS