главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

КБР
Пятигорск
Черкесск
Майкоп
Краснодар
Сочи
Москва
Санкт-Петербург
Другие города РФ
За пределами РФ
В разъездах


Календарь
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
Арсен КАНОКОВ: «У республики хорошие инвестиционные перспективы» Новости
НАЛЬЧИК, 7 сентября. В канун празднования 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства, республика решает задачи, связанные с возрождением и подъемом экономики, оздоровлением социальной, общественно-политической и духовной жизни. Главная цель - уже в ближайшие годы войти в число развитых регионов Российской Федерации.



Об основных направлениях развития республики журналу "ПРОМЫШЛЕННИК РОССИИ" рассказывает Президент КБР Арсен КАНОКОВ.

- Арсен Баширович, недавно вы принимали участие в состоявшемся в Ростове-на-Дону выездном заседании Госсовета РФ под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина. Какие из вопросов, рассматривавшихся на этом заседании, на ваш взгляд, сегодня актуальны для Кабардино-Балкарии?

- Заседание Госсовета было посвящено проблемам общественной безопасности. Кабардино-Балкария в соответствии с долгосрочной стратегией развития заявила о себе как о центре туризма и здоровья. Привлечение людей в курортную зону начинается с безопасности и заканчивается сервисом. Кроме обеспечения хороших коммуникаций, европейских стандартов сервиса, на курортах Нальчика и Приэльбрусья необходимо свести уровень уличной преступности, даже и по нетяжелым преступлениям, к самым минимальным значениям. Меня заинтересовала система «Безопасный город», которую членам Госсовета показали в Ростове.

«Безопасный город» - это ситуационный центр, созданный для обеспечения антитеррористической безопасности и охраны общественного порядка в Ростове-на-Дону. На городских улицах установлено 138 камер, таким образом ситуация отслеживается в специальном операторском центре круглосуточно. Мы попытаемся применить эту систему у себя. У нас будут реализовываться миллиардные проекты по развитию туристической инфраструктуры. Безопасность и хороший сервис - ключевое условие их успеха. Полагаю, в связи с этим расходы нашего бюджета на безопасность будут увеличены.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем видении стратегии развития республики. Какие проекты планируется реализовать в ближайшем будущем?

- Наша стратегия, как я уже сказал, формулируется как «КБР - центр туризма и эффективного природопользования». Так что основные наши проекты - это развитие горнолыжных курортов (Приэльбрусье и северо-восточный склон Эльбруса), животноводство и экологически чистые продукты питания, минеральные воды, фармакология, высокотехнологическое производство стройматериалов. Весьма значительная доля инвестиций, которые будут направляться в эти отрасли, приходится на курортный сектор, тут основная инфраструктура (дороги, подъемники и т. д.) будет развиваться на средства федерального и республиканского бюджетов, а гостиницы, сервис, развлекательный комплекс - в это уже будет привлекаться частный бизнес.

- О туристических проектах КБР известно уже довольно много, а что вы планируете для развития сельского хозяйства и производства стройматериалов? Какие проекты в этих сферах будут реализованы в республике в ближайшие годы?

- Работа по одному из направлений нацпроекта - ускоренное развитие животноводства - уже дала определенные результаты и набирает все большие обороты. Сельскохозяйственные товаропроизводители всех форм собственности на строительство, реконструкцию, модернизацию животноводческих комплексов получили кредиты в сумме 165,7 млн. рублей, в том числе в 2007 году - 140,7 млн. рублей, что в 8,3 раза больше, чем в прошлом году.

Например, в Прохладненском районе начато строительство свиноводческого комплекса на 2500 голов, для чего открыта кредитная линия на сумму 557 млн. рублей в Россельхозбанке. В республике отрегулирован механизм лизинговой поставки племенного скота. Создано ООО «Кабардино-Балкарская агролизинговая компания», через которую уже поставлено 700 голов племенного скота, в том числе 380 завезено из Австрии. Также в текущем году в рамках реализации национального проекта ведем строительство и модернизацию птицеводческого комплекса ООО «Велес-Агро» с капитальными вложениями 100 млн. рублей. Это позволит предприятию ежегодно производить 2,5 тыс. тонн мяса птицы и 240 тонн субпродуктов. Получил поддержку проект ООО «Агрохимсервис» по созданию в Нальчике мясоперерабатывающего комплекса. В настоящее время в КБР нет крупного предприятия такого профиля.

Что касается производства стройматериалов, расширения рынка их сбыта и сферы применения, то здесь мы делаем первые шаги. В Приэльбрусье есть запасы гранитного щебня, и если построить железнодорожную ветку к ним, то она вполне впишется в логистику уже туристической инфраструктуры. К этому проекту проявило интерес ОАО «РЖД», компания внесла его в стратегию развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года. Уже были предварительные встречи, РЖД занимается расчетами экономической целесообразности, мы собираем те данные, которые понадобятся для создания цельного проекта.

Кроме того, в республике будет построен цементный завод. Хорошо известно, что строительный бум в России только набирает обороты, и потребность в таких материалах растет. Недавно на Инвестиционном совете при Президенте КБР мы рассматривали ряд перспективных проектов, в том числе в сфере АПК и стройиндустрии.

Первый из них - строительство мини-завода по производству лакокрасочных изделий. Инициатором этого проекта выступила компания - официальный представитель на Северном Кавказе шведско-голландского концерна Akzo-Nobel. Завод будет построен в Урванском районе, где под него выделено 2 га, оснащен современным оборудованием. Планируется освоить выпуск эмали, лака, водоэмульсионной и фасадной шпаклевки. С выходом на проектную мощность на предприятии будет 100 рабочих мест. Проект прошел экспертизу и получил положительную оценку. Одним из важных его достоинств является то обстоятельство, что он начинает осуществляться не с нуля. И мы окажем ему поддержку, которая подразумевает предоставление залога из залогового фонда КБР и субсидирование процентной ставки по кредиту.

- Как вы в целом оцениваете инвестиционные перспективы республики?

- Как очень хорошие. Сейчас в силу ряда как объективных, так и субъективных факторов Кабардино-Балкария является, так сказать, перспективной, но пока еще сильно недооцененной инвестплощадкой. Я как человек с личным многолетним бизнес-опытом знаю, что долго такое продолжаться не может. Деньги в нынешней России есть, и их есть куда вкладывать в КБР. При этом в республике существует хорошая инфраструктура - у нас один из самых высоких по России показателей газификации населенных пунктов, разветвленная дорожная сеть, ну а относительно природных ресурсов, я думаю, и так все понятно: такое сочетание мягкого климата, рельефа и экологических показателей уникально. Сейчас благодаря целенаправленной политике федеральных властей Юг России вообще развивается интенсивно, сочинская олимпийская победа этот процесс, безусловно, только стимулирует.

- Какие меры предпринимает руководство Кабардино-Балкарии для стимулирования предпринимательской деятельности?

- Развитие бизнеса и предпринимательства мы рассматриваем в качестве одного из самых эффективных способов подъема экономики и готовы под свою ответственность гарантировать личную безопасность и сведение к минимуму финансовых рисков инвесторов. Мы говорили об этом на расширенном заседании Координационного совета промышленников и предпринимателей ЮФО, состоявшемся в Нальчике 13 июля.

Малому бизнесу в республике оказывается финансовая поддержка путем микрофинансирования. Особое внимание уделяется улучшению инвестиционного климата, практически завершено формирование пакета законодательных актов, предусматривающих государственные гарантии по особо значимым инвестиционным проектам, налоговые льготы, субвенции и инвестиционные налоговые кредиты по региональным налогам. Ежегодно мы увеличиваем, причем существенно, ассигнования на поддержку бизнеса. Если в 2006 году они составляли 45 млн. рублей, то в бюджете на 2007 год предусмотрено 73 млн. рублей. Ведется работа и по привлечению средств из федерального бюджета. В 2007 году на поддержку малого бизнеса из федерального и республиканского бюджетов предусмотрено около 175 млн. рублей, это в четыре раза больше, чем в прошлом.

Могу сказать, что мы создали эффективную систему финансовой поддержки малого бизнеса, которая является одной из передовых в Российской Федерации. Проведенная нами работа достойно оценена федеральными органами, в том числе Минэкономразвития и торговли РФ.

В частности, у нас создано Агентство инвестиций и развития республики, кредитные кооперативы, открыт первый на Северном Кавказе бизнес-инкубатор. Аренда 1 кв. метра расположенных в нем офисов не превысит 70 рублей в месяц, тогда как в других офисных помещения Нальчика плата достигает 300-500 рублей. Эти офисы распределены по конкурсу среди предприятий, существующих не более года.

Подобные центры поддержки предпринимательства, где начинающие бизнесмены по льготным ценам получат готовые офисы и комплекс консалтинговых услуг, мы хотим создать в каждом районе республики. Офисный бизнес-инкубатор - это первый этап создания в республике технопарка.

- Осенью текущего года в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее будет отмечаться знаменательная дата - 450-летие вхождения народов этих республик в состав России. Как в республике готовятся к юбилейным торжествам?

- Мы придаем огромное значение этому празднику и очень тщательно к нему готовимся. Торжества продлятся с 7 по 9 сентября. Они пройдут под девизом «Навеки с Россией» и будут приурочены ко Дню государственности, который по традиции отмечается в КБР в первые дни сентября. Для участия в торжествах будут приглашены почетные гости, официальные делегации из регионов Российской Федерации.

У нас большая программа, которая включает в себя праздничное шествие, закладку аллеи, промышленную и художественную выставки, театрализованные представления на ипподроме и стадионе, спортивные соревнования, скачки, выступления детских коллективов, эстрадное молодежное шоу, массовые народные гуляния.

Планируется также проведение Дней культуры Кабардино-Балкарии в Москве, в ходе которых состоятся выступления наших лучших творческих коллективов, знакомство жителей столицы с творческой, научной интеллигенцией, с современным уровнем экономического развития республики. В состав делегации войдет около 400 человек. Помимо культурных мероприятий, программа включает строительство и реконструкцию объектов, в числе которых арка Дружбы у въезда в столицу республики, православный храм, Зеленый театр, диагностический центр, школы, спортивные сооружения, досуговые учреждения.

Сейчас полным ходом идет благоустройство Нальчика, зданий, площадей, улиц и скверов, парковой зоны. Недавние гости из соседнего Кисловодска признались мне, что столица республики обгоняет старейший курортный город по своей чистоте и ухоженности. Конечно же, мне приятно было услышать такую оценку. Тем не менее мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В этом смысле наши планы амбициозны. Раз мы претендуем на то, чтобы стать международным центром туризма и отдыха, все должно соответствовать такой заявке. Ухоженными и красивыми будут со временем не только Нальчик, но и все наши города и селения. Они уже сейчас преображаются, готовясь к сентябрьским торжествам. Празднование юбилея будет грандиозным, оно должно запомниться всем его участникам как радостный и достойный праздник, символизирующий нерушимый союз народов Кабардино-Балкарии с Россией.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS