главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

Черкес, черкешенка (как единый этноним)
Адыг
Кабардинец
Адыгеец
Шапсуг
Другие адыгские субэтносы
Балкарец
Русский
Другие нации


Календарь
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
Восстановлеие автономии балкарского народа в 50-х гг. и проблемы его реабилитации в 90-е гг. История
Советское правительство постановлением от 13 марта 1956 г. впервые разрешило некоторым спецпереселенцам вернуться в родные края. В апреле 1956 г. появился Указ Прези¬диума Верховного Совета СССР о снятии ограничений по спецпоселению с балкарцев, крымских татар, турок-месхетинцев и членов их семей. Но права вернуться на родину этот Указ не давал. Тем не менее балкарцы, истосковавшиеся по родным местам, массами возвращались домой. С мая по декабрь 1956 г. возвратилось более 4,5 тыс. человек. Самовольное возвращение репрессированных народов Кавказа ускорило принятие офици¬альных решений о восстановлении их упраздненной государ¬ственности. 24 ноября 1956 г. ЦК КПСС принял Постановление "О восстановлении национальной автономии
9 января 1957 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР". 11 февраля 1957 г. Указ обрел силу закона, и началось плановое возвращение балкарцев на родину.
В 1957—1959 гг. возвратились 9522 балкарские семьи, или 35 982 человека. Правительство и хозяйственные органы РСФСР и КВАССР выполнили большую работу по решению нелегких жилищно-бытовых и социально-культурных вопро¬сов, связанных с возвращением балкарцев.
В апреле 1957 г. появилось Постановление Совета Минис¬тров РСФСР о предоставлении льгот балкарцам и другим вы¬селенным народам. Согласно ему возвращавшимся семьям пре¬доставлялся долгосрочный кредит. Создавались условия для организации балкарских хозяйств и укрепления их экономики. Они освобождались от уплаты сельскохозяйственного на¬лога, продажи государству продуктов животноводства и расте¬ниеводства.
В марте 1958 г. состоялись выборы в Верховный Совет КБАССР, в районные и местные Советы, куда были избраны представители балкарского народа.
Начали возрождаться и учреждения культуры, здравоохра¬нения, принимались меры по подготовке национальных кадров. В каждом населенном пункте открылись общеобразовательные школы. К 1960 г. самые первоочередные задачи, связанные с воз¬вращением балкарцев, в основном были решены. Но в принятых в 1957—1958 гг. государственных актах ничего не говорилось о политической реабилитации, о снятии всех обвинений, предъ¬явленных репрессированным народам. В связи с этим встал вопрос о полной политической и правовой реабилитации бал¬карцев.
Анализ совершенных против репрессированных народов преступлений, предание их гласности побудили Верховный Совет СССР принять 14 ноября 1989 г. Декларацию "О при¬знании незаконными и преступными репрессивных актов про¬тив народов, подвергшихся насильственному переселению и обеспечению их прав".
В декабре 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР принял постановление "О жертвах политических репрессий в РСФСР", в котором поручалось Верховному Совету и Совету Министров РСФСР разработать и принять законодательные акты о реа¬билитации и полном восстановлении прав репрессированных народов. В соответствии с этими документами Верховный Совет РСФСР 26 апреля 1991 г. принял Закон "О реабилитации реп¬рессированных народов".
Мероприятия по политической и экономической реабили¬тации балкарского народа обсуждались Президиумом Верхов¬ного Совета КБАССР и для окончательного решения представ¬лены Верховному Совету и Правительству Российской Федера¬ции. Принятое в июне 1993 г. Правительством Российской Фе¬дерации Постановление "О социально-экономической поддер¬жке балкарского народа" явилось первым практическим шагом по пути полной реабилитации балкарского народа. В нем на¬мечен комплекс мер по расширению социально-культурного строительства, укреплению материально-технической базы сельскохозяйственного производства в балкарских населенных пунктах на 1991—2000 гг.
В марте 1994 г. исполнилось 50 лет со дня выселения бал¬карского народа. Подготовка к нему и проведение траурных мероприятий продемонстрировали верность народов Кабарди¬но-Балкарии традициям дружбы. 3 марта 1994 г. Президент Российской Фе¬дерации Б. Н. Ельцин издал Указ "О мерах по реабилитации балкарского народа и государственной поддержке его возрож¬дения и развития".
Указ Президента Кабардино-Балкарской Республики В. М. Кокова от 8 марта 1994 г. "О некоторых мерах по реа¬билитации балкарского народа в связи с пятидесятилетием его репрессии" предусматривает восстановление некоторых бал¬карских административно-территориальных районов, упразд¬ненных в 1944 г., а также содержит предложение о создании двухпалатного парламента КБР, одна из палат которого фор¬мировалась бы на паритетной основе.
С 1994 г. 28 марта принято считать "Днем возрождения балкарского народа".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS