главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

Черкес, черкешенка (как единый этноним)
Адыг
Кабардинец
Адыгеец
Шапсуг
Другие адыгские субэтносы
Балкарец
Русский
Другие нации


Календарь
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
Социально-экономическое развитие республики в 1945-1965гг. История
Территория КБ была полностью очищена от фашистских захватчиков 11 января 1943 г. Всего от двух д0 шести месяцев продолжалось хозяйничанье оккупантов в различных районах республики. Но и за этот небольшой срок они почти полностью разрушили заводы м фабрики, жилые дома, больницы, школы, привели в негодность и железную дорогу.
Около 2,3 млрд рублей - таково суммарное выражении об¬щего ущерба, нанесенного нашей республике фашистами.
В освобожденных городах и селах немедленно восстанавливались органы Советской власти и партийного руководства.
Для транспортировки наступающим войскам боевой техники, снаряжения и продовольствия, а также дли возрождения народного хозяйства жизненно важное значение имело восстановление Прохладненского железнодорожного узла. Работы велись днем и ночью, при свете костров и факелов, в тяжелых погодных условиях. Через три недели было открыто движение поездов на участке Прохладная - Минеральные Воды.
В труднейших условиях восстанавливалось сельское хозяй¬ство. Приходилось заново создавать разбитый машинно-трак¬торный парк, собирать инвентарь, колхозное имущество. Из-за отсутствия тракторов на сельскохозяйственных работах ис¬пользовались не только лошади и волы, но и коровы
Преодолевая огромные трудности, республика выполнила свой долг перед Родиной, обеспечивая армию продуктами сельского хозяйства.
Вместе с восстановлением хозяйства возрождалась культурная жизнь республики. На небольшие средства, выделенные государ¬ством и собранные населением, восстанавливались школьные здания, учебная мебель, подвозилось топливо, приобреталась одежда и обувь для нуждающихся детей.
В 1943 г, возобновились занятия в педагогическом институте и педагогическом училище, в сельскохозяйственном техникуме, в Баксанской школе механизации сельского хозяйства, откры¬лись драматические театры, дал первые концерты ансамбль песни и пляски.
Восстанавливались лечебно-медицинские учреждения. К концу 1945 г. в здравоохранении трудилось более 160 врачей и 800 работников среднего медперсонала.
К концу 1945 г. были сделаны лишь первые шаги по восстановлению народного хозяйства. Первым послевоенным пятилетним планом преду¬сматривалось увеличить выпуск валовой продукции промыш¬ленности к 1950 г. на 13,9 процента в сравнении с 1940-м до¬военным годом, а сельскохозяйственной - на 8%.
Начало пятилетки совпало с двадцатипятилетним юбилеем автономии Кабарды (1 сентября 1946 г.). Более 200 передовиков производства в честь юбилея были награждены орденами и медалями.
Промышленность республики выполнила план послевоен¬ного восстановления народного хозяйства. В сельском хозяйстве борьба за ликвидацию последствий войны проходила в крайне тяжелых условиях. К трудностям послевоенной разрухи доба¬вилась стихия. В1946 г. разразилась жесточайшая засуха, какой не было на юге страны более 50 последних лет. ,Медленные темпы восстановления и развития сельскохозяйственного про¬изводства объяснялись и другими причинами: 1) государство, заботясь о первоочередном восстановлении промышленности, не оказывало достаточной помощи колхозам и совхозам; 2) не¬достатки в руководстве, излишняя централизация планирова¬ния и регламентирования колхозного производства, увлечение командно-административными мерами, слабое использование экономических рычагов в стимулировании труда; 3) крайне низкие заготовительные и закупочные цены на основные виды сельскохозяйственной продукции и высокий налог с колхозни¬ков. Колхозы получали незначительные доходы, оплата тру¬додня была мизерной, а то и вовсе отсутствовала. Отсюда -отсутствие материальной заинтересованности колхозников в общественном производстве, низкая трудовая дисциплина.
К концу пятилетки был достигнут довоенный уровень по¬севных площадей, выполнены государственные планы хлебо¬поставок, улучшилась техническая оснащенность, заметные изменения произошли в области электрификации сельского хозяйства.
Высоко оценила Родина труд наших коневодов, трем из них - Т. Шогенову, А. Бирсову и X. Калмыкову - было при¬своено звание Героя Социалистического Труда. Вместе с вос¬становлением народного хозяйства улучшалась жизнь трудя¬щихся, расширялось культурное строительство. /. За пятилетку построено около 10 000 кв. м жилой площади и более 3500 индивидуальных домовЛ Расширилась продажа товаров народного потребления - хлеба, сахара, кондитерских изделий, хлопчатобумажных тканей, обуви, мыла, керосина. Особенно заметным рост жизненного уровня трудящихся стал после отмены карточной системы и проведения денежной ре¬формы в 1947 г.
Непросто решались проблемы культурного строительства. Совершенна неудовлетворительно обстояло дело с подготовкой кадров национальной интеллигенции. Например, в 1948 г.
среди учителей- республики с высшим образованием кабардин¬цев было 7 процентов, среди врачей - 2 процента. Такое же положение сложилось и в области промышленности сельскохо¬зяйственной сферы.
ЦК партии в апреле 1948 г. в постановлении "О работе ка¬бардинского обкома ВКП(б)" указал на неудовлетворительную работу в республике по подготовке, воспитанию и выдвижению кадров из коренных национальностей. В республике разверну¬лась борьба по преодолению этих недостатков. Увеличивались ассигнования на народное просвещение, на развитие науки и высшего образования, литературы и искусства. Талантливая молодежь направлялась на учебу в вузы Москвы, Ленинграда, Тбилиси и других городов братских республик. " Первые послевоенные годы были тяжелыми, порой траги¬ческими," но и значительными в жизни народов нашей респуб¬лики, Главное состояло в том, что в основном были решены задачи восстановление и дальнейшего развития народного хо¬зяйства и культурь"К Промышленность республики не только достигла, но и превзогала довоенный уровень. В значительной мере были ликвидированы последствия войны в сельском хо¬зяйстве. Несколько улучшился жизненный и культурный уро¬вень народных масс.""7
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS