главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

Черкес, черкешенка (как единый этноним)
Адыг
Кабардинец
Адыгеец
Шапсуг
Другие адыгские субэтносы
Балкарец
Русский
Другие нации


Календарь
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
Освобождение КБ от немецко-фашистских захватчиков и начало восстановления народного хоз-ва. История
24 декабря 1942 г. войска Закавказского фронта перешли в наступление. Им помо¬гали партизаны Северной Осетии и КБ, которые начали активные действия против фашистов.(Гитлеровские части, неся тяжелые потери в живой силе и технике, вынуждены были отступить. Советские войска ночью, 4дцгааря 1943 г., ворвались в Нальчик и совместно с партизанами к утру освободили столицу КБ. Жители Нальчика с большой радостью встре¬тили своих освободителей.
Фашистские войска разрушили город. Были взорваны все лучшие здания, заводы и фабрики. Уцелело только здание пе¬дагогического института.
Фашисты, отступая, оказывали упорное сопротивление со¬ветским войскам, пытались задержать их наступление, исполь¬зуя заранее построенные оборонительные сооружения, минные поля и проволочные заграждения. Но ничего не помогло за¬хватчикам . 5 января был освобожден г. Прохладный, 6 января -Баксан и другие населенные пункты. 11 января 1943 г. части 37-й армии завершили изгнание фашистских войск со всей территории КБ. Советские войска освободи¬ли и Приэльбрусье, альпинисты поднялись на вершину Эльб¬руса и, сбросив оттуда фашистские штандарты, торжественно водрузили Государственный флаг СССР.
В ходе боев за освобождение КБ в большой степени проявилась сила дружбы народов СССР. Наряду с 37-й армией нашу республику освобождали выходцы из русско¬го, украинского, осетинского, грузинского, армянского, азербай¬джанского и других народов.
Фашистская оккупация продолжалась около 4 месяцев. Но она нанесла огромный ущерб народному хозяйству КБ. Были, по существу, уничтожены колхозы и совхо¬зы, фабрики и заводы, школы и клубы, железные дороги, Баксанская ГЭС и сельские электростанции. Приходилось многое начинать заново.
В первую очередь были восстановлены промышленные предприятия, дававшие продукцию для фронта и для удовлет¬ворения бытовых потребностей населения. Это Нальчикский мелькомбинат, Кабардинский крахмальный завод, Нальчик¬ский мясокомбинат.
КБ, конечно, своими силами не могла ре¬шить задачи восстановления народного хозяйства. На помощь пришло государство.
Значительную помощь КБ оказали воин¬ские части в восстановлении дорог, в разминировании дорог и полей, выделили республике много автомашин, тракторов. Значительной была помощь народов СССР КБ в восстановлении учебных заведений и культурно-просветительных учреждений.
Государство в порядке помощи освободило колхозы КБ от взимания подоходного налога в 1943 и 1944 гг., списало все недоимки с колхозов и совхозов.
Трудящиеся КБ, опираясь на эту помощь и поддержку народов СССР, развернули огромную работу по восстановлению разрушенного хозяйства. Уже 25 декабря 1943 г. Баксангэс дал ток.
В последующие 1944 — 1945 гг. благодаря труду трудящихся Кабардино-Балкарии промышленные предприятия, учрежде¬ния культуры, народного образования, здравоохранения рес¬публики были восстановлены и, как и колхозы и совхозы, вно¬сили свой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Колхозники, рабочие, представители интеллигенции своим самоотверженным трудом приближали день Победы.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS