главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

Черкес, черкешенка (как единый этноним)
Адыг
Кабардинец
Адыгеец
Шапсуг
Другие адыгские субэтносы
Балкарец
Русский
Другие нации


Календарь
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
Образование КБАССР. O КБР
Образование КБАССР.
В целом КБ за короткий исторический срок прошла большой путь в своем экономическом, социально-полити¬ческом и культурном развитии и из отсталой национальной окраины России превращалась в индустриально-аграрную об¬ласть с относительно развитой культурой.
Учитывая глубокие изменения в развитии промышленности, с/х и культуры, КБАО, на основе Конституции СССР, принятой 5 де¬кабря 1936 г. VIII Всесоюзным съездом Советов, преобразова¬на в КБАССР. Это была новая, более высокая форма национальной гос-ти кабардинского и балкарского народов.
24 июня 1937 г. Чрезвычайный X областной съезд Советов принял Конституцию KBACCP, согласно которой высшим за¬конодательным органом республики являлся Верховный Совет КБАССР. Первые выборы в Верховный Совет КБАССР прошли 26 июня 1938 г.
В конце 20-30-х гг. было репрессировано большое количест¬во партийных, советских работников, писателей и поэтов.
В результате этих репрессий многие участки партийно-хо¬зяйственной, советской и культурной работы оказались оголен¬ными. Пришлось заполнить эти места выдвиженцами из ра¬бочих и колхозников, не имевшими специальной подготовки. Многие из них работали честно и добросовестно, но обеспечить необходимый темп развития, совершенствовать, интенсифици¬ровать производство в соответствии с требованиями науки и техники они не могли. Следовательно, в развитии нашей эко¬номики и культуры был заложен механизм торможения, что делало, конечно, командно-административную систему управ¬ления неизбежной.
Следует отметить и то, что в 20-30-х гг., как порождение командно-административной системы, культа личности, стали процветать показуха, угодничество и протекционизм, нередко желаемое преподносилось как действительность. Это касалось и развития сельского хозяйства, и ликвидации неграмотности, и борьбы с религией, и вообще развития культуры.
Не уделялось должного внимания развитию национальных отношений. Проводилась активная пропаганда против ноше¬ния национальной одежды, прогрессивных национальных обы¬чаев и традиций. Робкие шаги, направленные на учет особен¬ностей казачьего и татского населения, были вскоре свернуты и забыты.
Огромный труд вложили трудящиеся области в строитель¬ство Баксанской ГЭС, но КБ использовала для своих нужд только незначительную часть ее электроэнергии.
Не уделялось необходимого внимания подготовке кадров для культурно-просветительной работы. К 1941 г. в республике имелось всего несколько библиотекарей, заведующих клубами, организаторов кружков художественной самодеятельности со средним специальным образованием, не говоря о высшем. Не было плановой подготовки специалистов сельского хозяйства и врачей с высшим образованием. До 1941 г. в республике были всего 3 врача с высшим образованием, 82 агронома и 54 зоо¬техника на более чем 140 колхозов и 10 совхозов республики. Более того, из специалистов сельского хозяйства только едини¬цы имели высшее образование. Кабардинцев и балкарцев с высшим образованием вообще было очень мало. Для команд¬но-административной системы специалисты с высшим обра¬зованием были не нужны.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS