главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

Черкес, черкешенка (как единый этноним)
Адыг
Кабардинец
Адыгеец
Шапсуг
Другие адыгские субэтносы
Балкарец
Русский
Другие нации


Календарь
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
Оборонительные бои на тер-рии КБ и ее оккупация. История
Оборонительные бои на тер-рии КБ и ее оккупация.
Летом 1942г. фашистские войска прорвались в глубь СК. 10 августа враг захватил Пятигорск вышел к границам нашей республики. Нп прорыв оборонительных рубежей по Малке, Баксану и Тереку захватчики бросили две танковые дивизии, большое кол-во пехотных, военно-воздушных и других специали¬зированных частей.. Войска 37-й армии оказали упорное сопро¬тивление! Героически сражались с фашистами и курсанты Но-вочеркаоского кавалерийского училища
Более трех месяцев продолжались ожесточенные бои за КБ. Особенно жестокими они были в районах горы Хара-Кора, селений Заюково и Кызбурун I, Верхнего Курпа, Нальчика и перевалов.
Однако отстоять Нальчик не удалось. Трое суток, 26-28 ок¬тября, продолжались ожесточенные бои. 70 вражеских бомбар¬дировщиков обрушили на город смертоносный груз, фашисты бросили в бой до 270 танков, несколько тысяч солдат. После . тяжелых боев 28 октября 1942 г. части Красной Армии вынуж¬дены были оставить Нальчик.
Тысячи бойцов , и командиров Красной Армии отдали свою жизнь за нашу КБ, среди них только из 37-й армии 8,5 тыс-i человек.
Воинам Красной Армии в боях за КБ большую помощь оказывали трудящиеся республики. Многие из них: кабардинцы, балкарцы, русские, украинцы - уроженцы республики - добровольно вступили в ряды действующей армии.
Большую помощь советским войскам, защищавшим СК, оказали оперативные группы, созданные из че¬кистов. Они не только охраняли важнейшие объекты, но и бо¬ролись с вражескими шпионами и диверсантами, организовы¬вали .разведывательно-диверсионные работы в оккупирован¬ных районах республики.
Несмотря на то, что фашистам ценой огромных потерь уда¬лось захватить Нальчик и оккупировать почти всю КБ, им не удалось выполнить свою основную задачу -овладеть Орджоникидзе, нефтяными районами Грозного и Ба¬ку, перевалами Главного Кавказского хребта. Не оправдались и коварные расчеты фашистов – поднять народы Кавказа про¬тив русского народа и Советской власти. Более того, СК и Сталинград стали началом конца фашистской армии.
Фашисты еще до наступления на СК объявили себя"друзьями", "освободителями" его народов. На деле же они по отношению к каб-цам, балкарцам и другим народам Кавказа проводили такую же политику, какую проводили на Украине, в Белоруссии и русских областях,- по¬литику жесточайшего террора, репрессий, расстрелов, бесчинств.
Гитлеровцы установили в КБ тяжелый оккупационный режим. Они ликвидировали все советские ор¬ганы, стремились восстановить права вернувшихся с фашис¬тами кабардинцев, балкарцев, русских, бежавших с войсками Деникина из родных мест.
Немецкие захватчики, ликвидировав колхозы и совхозы, всю землю и богатство объявили собственностью фашистской Гер¬мании" Из КБ вывозили хлеб, скот, государ¬ственное и кооперативное имущество, имущество гражданского населения.
Фашисты пытались восстановить и эксплуатировать фаб¬рики и заводы. Для полного использования рабочей силы и отправки части из них в Германию фашисты организовали регистрацию тру¬доспособного населения в возрасте от 15 до 45 лет.
С первых дней оккупации территории КБ начались грабежи и жесточайшие репрессии. Все, что гитлеровские бандиты не могли унести с собой, они уничтожили и сожгли. Грабежи сопровождались убийствами мирных граж¬дан.
С исключительной жестокостью фашисты истребляли лю¬дей. Противотанковые рвы на подступах к Нальчику и Про¬хладному были заполнены трупами кабардинцев, балкарцев, русских, евреев и др. Среди них было много женщин, стариков
и детей.
Оккупанты расстреливали местных жителей целыми семь¬ями.
Варварским издевательствам фашисты подвергали совет¬ских военнопленных. В лагере на территории Прималкинского мелькомбината, на площади в 0,8 гектара, содержались в тя¬желейших условиях 10 тыс. военнопленных. Из них были умерщвлены 1976 человек.
Всего за период оккупации Кабардино-Балкарии фашисты замучили 4241 человека, в том числе 2188 человек гражданского населения и 2053 человека военнопленных. Тысячи граждан были ими искалечены и стали инвалидами, тысячи были угнаны на работу в Германию, многие из них погибли там.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS