главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

Черкес, черкешенка (как единый этноним)
Адыг
Кабардинец
Адыгеец
Шапсуг
Другие адыгские субэтносы
Балкарец
Русский
Другие нации


Календарь
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
КАБАРДА В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ O КБР
Политическая
В конце XVII - начале XVIII в. северокав- казские народы, как и прежде, оставались в °Р^ите международных интересов Тур-тур^оУа^еией Чии> Ирана и России. По Константино-в первой трети XVIII в.польскому договору 1700 г. к России был присоединен Азов, что значительно повы¬сило ее влияние на кавказские народыЛРоссия стремилась укрепиться на Черном море и побережье Каспия! Турция, в свою очередь, после поражения в последних войнах с Россией стре¬милась восстановить потери на Кавказе. Поэтому с начала XVIII в. спор из-за Кабарды между Россией и Турцией принял особо острый характер.В ответ на укрепление русских позиций в Азове, Турция неоднократно пыталась оккупировать Кабарду в 1705—1708 гг. По ее прямому указанию, огромное войско крымского хана вторглось сюда в 1707 г. Хан потребовал, чтобы
кабардинцы покорились и в знак этого выдали три тысячи ^юношей и девушек> Кабардинцы применили военную хитрость. 1 Упросив хана подождать три дня в долине, пока не выполнят его требования, они, собрав свои силы, ночью внезапно напали на крымское войско и разбили его. Несмотря на.сокрушитель¬ный разгром, крымские ханы не оставляли своих агрессивных планов в отношении Кабарды. Поэтому^ в 1711 г. кабардинцы обратились к азовскому губернатору с предложением о совмест¬ных действиях против Крыма. В этот период, чтобы подорвать турецкое и иранское влияние на Северном Кавказе; f Петр I направил в Кабарду и Дагестан кабардинского князя Александ¬ра Бековича-Черкасского1Он убедил кабардинских князей при¬нять участие на стороне России в назревавшей войне с Турцией. Правительство Петра I обещало за такое содействие принять на выгодных условиях Кабарду в состав России на правах отдель¬ного княжества. 'Предложение было принято.; Начавшаяся вскоре русско-турецкая война окончилась заключением невы¬годного для России мира. Он предусматривал возвращение Азова Турции, а также обязывал Россию не вмешиваться в дела Кабарды. Россия, связанная этим договором и продолжающейся Северной войной, не могла выполнить обещания перед Кабар-дой. Но, несмотря на это,'кабардинские отряды оказали зна¬чительную поддержку воеводе П. М. Апраксину, который со¬вершил поход на Кубань. Ъ 1712 г. вместе с Александром Бе-ковичем-Черкасским в Москву прибыло кабардинское посоль-ство'.Многие из приехавших получили награды. Петр I прислал кабардинскому народу грамоту, в которой благодарил за службу и отмечал его храбрость.!'Кабарде была обещана помощь на случай нападения Турции или КрымаС/Специальное указание об этом было послано и астраханскокгу губернатору Артемию Волынскому. Неоднократно после этого кабардинские и русские отряды выступали против общих врагов. Но часто бывало, что Россия не успевала оказывать своевременную помощь Кабарде. Это происходило во многом и из-за того, что военный гарнизон в Астрахани находился далеко. Так, весной 1720 г. огромное крымское войско разорило большинство кабардинских селений и принудило население отказаться от дружественных связей с Россией. Однако уже летом того же года кабардинские князья во главе с Арсланбеком Кайтукиным вместе с донскими каза¬ками храбро сражались против Крыма. Вместе с тем угроза неприятельского нашествия постоянно сохранялась. Кабардин¬ские князья добивались от Петра I возобновить на р. Тереке город. Он должен был служить целям обороны от нападений Ирана, Турции и Крымского ханства.
После успешного завершения Северной войны Россия вплотную приступила к присоединению прикаспийских владе¬ний Кавказа. Накануне, чтобы нейтрализовать Турцию, Петр I заключил с ней договор, по которому Кабарда была признана
сферой влияния Крыма. В июле 1722 г. русские войска выса¬дились на побережье Дагестана. Активное участие в этом походе приняли кабардинские князья Эльмурза Бекович-Черкасский (брат Александра Бековича) и Асланбек Келеметов со своими отрядами' В русский лагерь на р. Сулаке прибыл также князь Арсланбек1 Кайтукин. Петр I заключил с ним договор о помощи, несмотря на существующее русско-турецкое соглашение. Царь обещал Кабарде помощь в случае вражеской угрозы. В этот пе¬риод на р. Сулаке была заложена крепость Святой Крест, куда были переведены гарнизон и жители Терского города. Это зна¬чительно укрепило русские позиции в крае. Надо отметить, что в целом политика Петра I по кабардинскому вопросу была не¬последовательной и позволяла Крыму нередко угрожать Ка¬барде. .
';.. В конце 20~х гг. XVIII в. внутриполитическое положение Кабарды обострилось из-за противоборства двух княжеских группировок, одна из которых получила название кашкатав-ской, (от горы Кашкатау) и возглавлялась князьями из рода Джамбулатовых (главным образом Арсланбеком Кайтукиным). Вторая группировка именовалась баксанской во главе с кня¬зьями Атажукиными и Мисостовыми^ В противостоянии пер¬вые часто опирались на крымских татар, вторые - на русских. J Борьба их продолжалась и в последующие десятилетия. Главной причиной борьбы являлось овладение земельными участками по р. Баксану. Из-за вооруженных столкновений больше всего страдали трудовые люди. ,
В развитии русско-кабардинских отноше-ний положительную роль сыграл Алек¬сандр Ьекович-Черкасскии, с юношеских лет и до самой смерти он был верным сподвижником Петра I. Детство и юность Александра Бековича-Черкасского прошли в Терском городе. По одной версии, его отцом был князь Бек-мурза Джамбулатов из рода Казыя Пшеапшокова, а его имя до крещения было Девлет-Гирей. В конце 1680 - начале 1690-х гг. его вызвала в Москву жена дальнего родственника, княгиня Анна Васильевна Черкасская. Здесь юноша и принял право¬славную веру и получил имя Александр Бекович-Черкасский. Воспитывался он в доме дядьки Петра I князя Бориса Алек¬сеевича Голицына. В семье Б. А. Голицына он получил хорошее домашнее образование. Вместе с другими молодыми дворянами Александр Бекович начал службу в Преображенском полку, а в 1707 г. он был отправлен на учебу за границу для изучения разных наук, особенно мореплавания. После завершения учебы Александра Бековича женили по воле царя на княжне Марии Борисовне Черкасской (Голицыной) и зачислили в армию в чине капитана гвардии Преображенского полка.
После разгрома шведского короля Карла XII под Полтавой в 1709 г. и с укреплением позиций России на Балтике Петр начал уделять особое внимание южным рубежам государства, предполагая создать флот на Черном и Каспийском морях. Для реализации своих планов русское правительство хотело зару¬читься поддержкой кавказских народов. В сложившихся усло¬виях первостепенное значение имела позиция Кабарды, зани¬мавшей важное стратегическое положение в крае. На Северный Кавказ в качестве личного посланника Петра I был отправлен в 1711 г. Александр Бекович-Черкасский, ставший советником царя по восточным вопросам. Он провел успешные переговоры с кабардинскими и другими горскими правителями, которые дали обязательство выступить на стороне России в случае вой¬ны с Турцией. Вернувшись в Россию, князь Александр продол¬жал внимательно следить за событиями на Кавказе. В 1714 г. он подал царю обширный рапорт, в котором изложил свои взгляды на положение дел на Кавказе, проанализировал ха¬рактер и направление политики России во взаимоотношениях с народами региона и Персией. Проект рассматривал Сенат. Александр Бекович, по личному указанию Петра I, был объяв¬лен послом в Хиву и начал готовить будущую экспедицию. Ле¬том 1715 г. посольство из Астрахани вышло в море. Впервые оно проплыло вдоль восточного побережья Каспийского моря. Во время этого путешествия и была составлена первая карта Каспия.
В мае 1717 г. посольство отправилось в Хиву. Вместе с Александром Бековичем в нем участвовали два его младших брата и 20 кабардинских дворян. Поход русского посольства проходил в трудных условиях безводной пустыни в самое жар¬кое время года. Недалеко от Хивы оно было окружено хивин¬цами. Хан Ширгазы обманом убедил Бековича-Черкасского разделить русское войско на пять небольших отрядов, после чего они изменнически расправились с посольством, а Бековичу-Черкасскому после долгих истязаний отрубили голову. Преда¬ние гласит, что Петр I тяжело переживал гибель верного спо¬движника и перед смертью сожалел, что не успел отомстить . хивинскому хану "за убиение Бековича". Так за интересы Рос¬сии погиб Александр Бекович-Черкасский, начальник первой русской экспедиции в Среднюю Азию. В память о нем в русском народе сохранилась пословица: "Погиб, как Бекович".
• В 30-е гг. XVIII в. Кабарда стала ареной Кабарда и русско- ожесточенной борьбы между Турцией и Россиейг^В 1731-1733 гг. крымский хан совершал регулярные нападения на кабар¬динцев. Несмотря на угрозы и различные обещания, Турция не смогла привлечь Кабарду на свою сторону. Не давала резуль¬татов и политика исламизации населения, которая с самого начала XVIII в. была возведена в ранг государственной поли¬тики Турции и осуществлялась через крымских ханов.
Летом 1733 г. отряд русских войск под командованием ата-
мана Краснощекова направился с Дона в крепость Святой Крест. Узнав об этом, крымское войско атаковало русских. Последние стали обороняться, но неприятель превосходил их силой. Тогда русский отряд обратился за помощью к Кабарде. Через три дня к месту сражения подошло кабардинское войско во главе с князем Боматом Кургокиным. Узнав об этом, крымцы спешно отступили^
Как только началась русско-турецкая война 1735 — 1739 гг., кабардинцы выступили на стороне России. Они с русскими войсками ходили в поход против закубанских татар. Генерал Левашов сообщал в июне 1736 г. в Астрахань, что "кабардинцев в первом кубанском походе было: баксанской партии 1500 че¬ловек, кашкатавской - 500". Кроме них, был отряд из Малой Кабарды. В ходе войны кабардинские отряды принимали учас¬тие во взятии Азова и сыграли важную роль в деле охраны от неприятеля новой крепости Кизляр. Война закончилась Бел¬градским договором 1739 г. За всю историю русско-турецких противоречий впервые специальная статья договора затраги-, вала спорный вопрос о Кабарде. Русская дипломатия уступила. Кабарда была провозглашена "вольной" и должна была служить как бы барьером между Россией и Турцией ."{Такое решение не соответствовало интересам кабардинского народа, так как де¬лало Кабарду беззащитной перед любой агрессией. И после заключения этого договора Кабарда постоянно вовлекалась в борьбу между Россией, с одной стороны, Турцией и Крымом -с другой. Они сюда засылали своих агентов, которые, для при¬влечения на свою сторону, раздавали подарки и деньги фео¬дальной знати. Еще больше обострились феодальные междо¬усобия: Надежды на спокойное и безопасное существование многие кабардинцы связывали с Россией.^! ДжабагиКазаноко Сторонником более близких русско-кабар¬динских связей был видный общественно-политический деятель Кабарды и философ-моралист Джабаги Казаноко. Устное народное творчество кабардинцев свидетель¬ствует, что Джабаги Казаноко (1685 — 1750) с детства отличался любознательностью и большими умственными способностями. В зрелом возрасте он стал советником верховного князя Кабар¬ды Асланбека Кайтукина. Он хорошо знал народные обычаи и традиции. Вся его деятельность была направлена на решение важнейших вопросов внутренней и внешней политики Кабар¬ды. Хотя Джабаги был представителем феодального класса, он выступал и в защиту интересов простых людей. Народные предания рассказывают о нем, как о мудром и справедливом судье, который неизменно оказывался сторонником обездолен¬ных и угнетенных. Важное значение придавал Джабаги Каза¬ноко воспитанию и улучшению общественных нравов, высту¬пал против кровной мести, призывал к равноправию женщины в обществе, снижению калыма.
Благодаря недюжинному уму и дипломатическим способ¬ностям, Джабаги неоднократно участвовал во многих перегово¬рах между Кабардой и Россией. Имеются документальные сви¬детельства того, что он принимал участие в выработке Сулак-ского соглашения между царем Петром I и верховным князем Асланбеком Кайтукиным в Прикаспии в 1722 г. Позже он ездил в русскую столицу в составе кабардинского посольства, которое заключило договор о совместной борьбе с Крымским ханством. Народная память сохранила множество примеров, когда Джа: баги мужественно выступал против междоусобных столкнове¬ний различных княжеских группировок, призывал отказаться от набегов как средства решения различных спорных вопросов. Джабаги ратовал за мирные и союзнические отношения между соседними народами. Вся общественная деятельность Джабаги Казаноко была посвящена служению своему народу, его счаст¬ливому будущему. "Человек и в малом, и в большом должен творить для грядущего",- говорил он.
По преданию, Джабаги похоронен в селе Казанокей. Па¬мятник, установленный на его могиле в конце XIX в., был пе¬ревезен в Нальчик, в садик Свободы, где стоит и поныне.
! В 1743 г. в Петербург прибыло кабардин-Взаимоотношения ское посольство, которое заявило, что Ка-кабарды с Россией барда не пОрьшает СБЯзей с Россией и, как
прежде, будет вместе с ней бороться против общего врага. Рус¬ское правительство, понимая важность-вопроса, продолжало уделять Кабарде пристальное внимание.; Благодаря ее актив¬ному вмешательству были предотвращены угрозы нашествия на кабардинцев иранского шаха в 1744-м и крымского хана в 1755 г. Она также посылала в Кабарду своих представителей для примирения враждующих княжеских группировок. Россия стремилась укрепить свои позиции в Кабарде и на Северном Кавказе не только военно-политическими связями, но и эконо¬мическими мероприятиями.
£1 В 60-е гг. XVIII в. на Кавказ, в том числе и в Кабарду, на¬чинают завозиться различные товары. Русское правительство отменило пошлину, которую уплачивали кабардинцы и кумыки при продаже своих изделий и скота в Кизляре/Но торговля не носила в этот период таких масштабов, чтШхы влиять на по-литическут6)ситуацию,,'которая;существенно обострилась после строительства на кабардинских землях крепости Моздок (1763 г.), что вызвало резкое недовольство кабардинских кня¬зей. Они осознавали, что крепость, являясь форпостоьщаризма, будет ограничивать их политическую независимость(С момента основания Моздока сюда начали бежать кабардинские кресть¬яне, чтобы, приняв христианство и русское подданство, полу¬чить свободу.Ша {многочисленные^требования^кабардинских феодалов выдать' беглеп,ов}и срыть'Тфепость'^русское прави¬тельство отвечало отказом^ и часть кабардинской верхушки в
результате этого заняла антирусские позиции.(Князья начали нападать на русские крепости/В такой обстановке Турция и Крым стремились привлечь их на свою сторону. Во время рус¬ско-турецкой войны 1768 — 1774 гг. наиболее знатные кабар¬динские князья Джанхот Татарханов, Касай Атажукин, Джан-хот Сидаков, Карамурзины и знатные дворяне Куденетовы, Тамбиевы со своими подвластными поддерживали Россию. Против другой части феодалов, уклонившихся от русского под¬данства, в 1769 г. была направлена военная экспедиция во главе с генералом Медемом. При всех обстоятельствах кабар¬динские крестьяне часто отказывались занимать протурецкую или прокрымскую ориентацию. Так, астраханский губернатор сообщал начальству, что "черный (т. е. трудовой.- Ред.) народ о подданстве Крыму и слышать не хочет". Кабардинцы прини¬мают активное участие, в военных действиях в Прикубанье против турецких войскЦСогда летом 1774 г. турецко-крымское войско вторглось в Кабарду, онр было разбито объединенными силами русских и кабардинцев^ В результате Кючук-Кайнард-жийского миг£а|Т1774 г.) Турция признала Кабарду составной частью России/Указанный договор имел важное значение не только для России. Он укрепил русское влияние среди народов Северного Кавказа. Например, с укреплением русских позиций в Кабарде балкарские таубии и осетинские феодалы надеялись освободиться от_лолитической зависимости кабардинской фео¬дальной знати./ Царское правительство :поощряло эти настро¬ения, и использовало их для подрыва мощи кабардинских кня¬зей) разрешая им взимать подати только с тех соседних народов, котЪрые не присягнули на верность России. Несмотря на то, что £_в последней четверти XVTII в. интересы кабардинской господ¬ствующей верхушки и царской администрации часто сталкива¬лись, а в Кабарде набирало силу антиколониальное движение, кабардинский народ неизменно выступал союзником России^ когда вопрос касался международных проблем того времени/ТЗо в|)емя русско-турецкой войны 1787 -1791 гг. девять: кабардин-скйх^Ьотен сражались в рядах русской армии. Их возглавлял генерал Горйч\ Летом 1790 г. кабардинцы вместе с русскими войсками разгромили на подступах к Кабарде турецкий корпус Батал-паши/ С заключением же в 1798 г. русско-турецкого до¬говора кабардинский вопрос вообще перестал существовать как международная проблема.


Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS