главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

Черкес, черкешенка (как единый этноним)
Адыг
Кабардинец
Адыгеец
Шапсуг
Другие адыгские субэтносы
Балкарец
Русский
Другие нации


Календарь
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
Депортация балкарского народа и ее последствия O КБР
Депортация балкарского народа и ее последствия.
Рано утром 8 марта 1944 г. старикам, женщинам, детям было приказано немедленно собираться в дорогу. Операция по выселе¬нию балкарцев длилась всего два часа. Депортации подверглись все без исключения: активные участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, родите¬ли, жены, дети фронтовиков, депутаты Советов всех уровней, руководители партийных и советских органов. "Вина" депор¬тируемого определялась исключительно его балкарским происхождением.
К местам нового поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено 37 713 балкарцев.
Выселение происходило в то время когда каждый четвертый балкарец находился в рядах воюющей Красной Армии. Каждый второй из них погиб, защищая Отечество от немецко-фашист¬ских захватчиков. Многие воины-балкарцы в числе первых встретили врага на западной границе СССР, став участниками героической обороны Брестской крепости. Плечом к плечу с представителями других народов СССР они храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны и внесли свой вклад в Победу.
Из общего числа высланных балкарцев 52 процента состав¬ляли дети, 30 - женщины, 18 процентов - мужчины: инвалиды, вернувшиеся с войны, и глубокие старцы.
Чтобы придать произволу вид законности, через месяц, 8 апреля 1944 г., издается Указ Президиума Верховного Совета СССР о ликвидации государственности балкарского народа. Указ полностью противоречил существовавшим законам, яв¬лялся дискриминационным актом.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1944 г. узаконил ликвидацию автономии балкарского народа и разделение его этнической территории. В противоречие с Кон¬ституцией РСФСР и КБАССР Эльбрус и Приэльбрусье отходили к Грузии, а остальная территория передавалась в поль¬зование Кабардинской АССР. Чтобы искоренить саму память о балкарцах, последовали распоряжения о переименовании на¬селенных пунктов. Селение Яникой стало называться Ново-Каменкой, Кашкатау - Советский, Хасанья - Пригородный, Лашкута - Заречный, Былым - Угольный и т. д.
Насильственно депортированные балкарцы безвозвратно и безвозмездно потеряли свое имущество. Опустевшие балкар¬ские аулы пришли в упадок.
Расселение балкарцев производилось мелкими группами в Средней Азии и Казахстане. На местах никаких земельных угодий и средств им не выделялось. Согласно инструкции НКВД СССР о порядке высе¬ления каждому переселенцу разрешалось взять с собой продо¬вольствие и имущество весом до 500 кг на семью. Однако ор¬ганизаторы выселения на сборы давали двадцать минут. Ста¬рики, женщины и дети изгонялись из родного дома в чем были обуты и одеты, без теплых вещей, без продуктов, с небольшим ручным багажом. В пути, за 18 дней дороги, в необорудованных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека. Те, кто пережил дорогу и лишения, оказались в огороженных и тщательно охраняемых местах.
В течение.13 лет балкарцы жили на казарменном положении. В местах ссылки жизнь протекала в условиях особого, специ¬ального режима, определяемого жесткими правилами и инст¬рукциями ведомства Берии. Согласно им, все спецпереселенцы, начиная с грудных младенцев, ставились на специальный учет. Ежемесячно спецпереселенцы обязаны были отмечаться по месту жительства в спецкомендатурах и не имели права без ведома и санкции коменданта отлучаться за пределы района расселения. Самовольная отлучка рассматривалась как побег и влекла за собой уголовную ответственность без суда и следствия. За любое нарушение, неподчинение коменданту они подвергались административному взысканию, уголовному обвинению и аресту.
Первые годы пребывания балкарцев в Средней Азии ослож¬нялись и негативным отношением к ним со стороны местного населения, которое заранее подвергалось идейной обработке и видело в них врагов Советской власти.
В течение 1942 — 1948 гг. среди балкарцев смертность пре¬вышала рождаемость и практически стоял вопрос о вымирании и исчезновении этноса.
В то время как балкарские женщины с детьми и стариками пытались выжить в нечеловеческих условиях ссылки, их отцы, мужья и старшие братья были на фронте, далеко на Западе. С весны 1944 г. отношение к солдатам и офицерам балкарской национальности изменилось. Они уже не повышались в звании, не награждались, а если и получали награду, то заниженную.
С лета 1945 г. демобилизованные фронтовики стали воз¬вращаться к мирному труду. Воины-балкарцы возвращались с полей войны с боевыми орденами и медалями на груди, а про¬живать на своей родной земле не имели права. Им предписы¬валось выехать в места ссылки их родных. Прибыв туда, вче¬рашние воины-победители ставились на учет как спецпересе¬ленцы со всеми ограничениями и обвинением в предательстве Родины.
В Указах о выселении не определялся срок пребывания реп¬рессированных народов в ссылке. В ноябре 1948 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что балкарцы и другие репрессированные народы высланы навечно, без права возврата на этническую родину. Этим же Указом режим спец¬поселения становился более строгим, ужесточённым. Документ предусматривал за самовольный выезд из мест поселения 20 лет каторжных работ. А лица, способствовавшие побегу или укрытию спецпереселенцев, подвергались лишению свободы сроком на пять лет. По этому Указу были осуждены тысячи спецпереселенцев, которые привлекались к уголовной ответ¬ственности не за злостный побег, а просто за выезд без разре¬шения к своим родным в другие селения. Спецпереселенцы могли свободно передвигаться лишь в радиусе 3 км от места проживания. Выход за пределы очерченной зоны поселения расценивался как попытка к побегу.
Балкарский народ выдержал суровые испытания благодаря исключительной стойкости и трудолюбию, доброй поддержке местного населения. Постепенно в отношениях между ними на¬метилось потепление, перешедшее в дружбу. Национальное благородство казахского, киргизского и узбекского народов бал¬карцы сохранили в своей памяти и будут передавать из поко¬ления в поколение.
Смягчение режима спецпоселений наступило только после смерти Сталина. Первыми были сняты со спецучета дети до 16 лет, фронтовики, неизлечимо больные. Штрафы и аресты, как мера наказания за нарушение режима в местах поселения, были отменены. Но выезд на родину все еще был запрещен.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS