главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

КБР
Пятигорск
Черкесск
Майкоп
Краснодар
Сочи
Москва
Санкт-Петербург
Другие города РФ
За пределами РФ
В разъездах


Календарь
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
История Зольского района Зольский район
История Зольского района не может уместиться в рамки современной его территории. Она тесно связана с соседним "Пятигорьем", "Алтыкесекской Абазией" (восток Карачаево-Черкесии), да и вообще со всей Кабардой. Поэтому в наших статьях Вы найдете упоминание и о других населенных пунктах, местностях, народах и фамилиях. По сей день можно встретить адыгов, в чьих семьях помнят об абхазо-абазинском происхождении. В Кабардино-Балкарии это относится прежде всего к Зольскому и Баксанскому районам. Дж.Н.Коков находит в Зольском и Баксанском районах ряд фамилий, имеющих «абхазо-абазинскую природу», куда он относит такие фамилии, как Абазэ (Абазов), Багъ (Багов), Ныр (Ныров), Дыджэ (Дыгов), Ажиевы (абх.: Жиба), Ашабовы (абх.: Ашба), Ашибоковы (абх.: Ашуба), Азапшевы (абх.: Дзапш-ипа), Бгажноковы (абх.: Бгажба)» и т.д.

Связь адыгов с районом "Бештовых гор" или "Пятигорья" упоминается в исторических источниках уже с 1282 года - "Баскак Татарской Курскаго Княжения призвал Черкес из Бештаю или Пятигория, населил ими слободы под именем Козаков. Разбои и грабежи, производимыя, ими, произвели многия жалобы на них; для коих наконец Олег Князь Курский, по дозволению Ханскому, разорил их жилища, многих из них побил, а прочие разбежалися. Сии, совокупясь с Русскими беглецами, долгое время чинили всюду по дорогам разбои, укрываясь от поисков над ними по лесам и оврагам. Много труда стоило всех их оттуда выгнать и искоренить. Многолюдная их шайка, не обретая себе безопасности там, ушла в Канев к Баскаку, которой и назначил им место к пребыванию ниже по Днепру. Тут они построили себе городок, или приличнее острожек, и назвали Черкаск по причине, что большая часть их были породою Черкасы" (И.Н.Болтин 1735-1795гг.). Многие абазинские и кабардинские аулы (Абезвановы, Ногмовы, Аджиевы, Трамовы, Кармовы, Жантемировы, Бабуковы, Ашабовы и др.) до переселения в Кабарду находились под Бештау вплоть до середины 19 века, поэтому радует факт постепенного заселения кабардинцами района Пятигорья в наши дни, т.е. возвращения на земли предков.

Земли по рекам Золка и Этоко издревле служили всему народу Кабарды общинными и использовались для пастбищ и посевов, чему свидетельствуют архивные источники: В 1858 г. Фица Абдрахманов (ногайский уздень и российский офицер) добивался разрешения поселиться в вершине Золки, на участке, занимавшемся прежде даутоковцами. Однако это домогательство встретило возражение Кабардинского народного суда, который в ответ на предписание начальника округа Орбелиани констатировал, что “на Золке поселение с аулом подполковника Абдрахманова будет крайне стеснительно для всей Кабарды, так как Золка и Этока высочайше, дарованы кабардинскому народу, и вместе с тем воспрещено дозволять кабардинцам делать какие-либо оседлости, кроме хлебопашества и пастьбы табунов и овец”. Во время восстания Кабарды против построения линии укреплений (1777-1779) произошла знаменитая битва кабардинцев с русскими войсками под командованием генералов Якоби и Фабрициан, которая закончилась победой вторых. По условиям договора границей между Россией и Большой Кабардой стала р.Малка. В последствии кабардинский народ и князья не раз пытались вернуть земли за Малкой, и, в конце-концов, добились своего благодаря стараниям Калмыкова (руководитель Кабардино-Балкарии в 20х-30х годах 20 века).

В поселке и районе много исторических достопримечательностей. Например, памятник революционеру С.М. Кирову на центральной улице г.п. Залукокоаже поставлен в честь событий 1913 года, когда 12 тысяч кабардинцев, недовольных захватом зольских земель и пастбищ, восстали против местных князей и дворян. Это восстание было жестоко подавлено, многие погибли, а те, кому удалось бежать, скрылись в лесах. Некоторые восставшие были сосланы.

Здесь же находится интересный экскурсионный объект — "курган-городище" “Черная гора” (III в. до н.э.). Малкинские курганы III—II тысячелетия до н.э. свидетельствуют о пребывании здесь древнего человека. Вокруг селения Каменномостское много пещер, где селились люди эпохи бронзового и железного веков, и могил в виде каменных ящиков бронзового века (2 тысячелетие до н.э.). Встречаются и могилы 1 тысячелетия до нашей эры. Сохранились в Каменномостском и следы русской крепости (пороховой погреб), которая была здесь построена в 1822 году во время первого этапа Русско-Кавказской войны – завоевание Кабарды. В 1825 году в крепости побывал русский поэт и дипломат А.С. Грибоедов, написавший здесь стихотворения «Дележ добычи» и «Хищники на Чегеме». В Каменномостском в 20-х г.г. XIX в. поселился и жил знаменитый просветитель кабардинского народа Шора Бекмурзович Ногмов (1794-1844) – автор «Истории адыхейского народа» и первой «Грамматики кабардинского языка». Это также родина другого кабардинского просветителя – Талиба Кашежева.

Недалеко находится знаменитая гора Кинжал (Канжал, Канжол). Кабарда, начиная с XV века, вела упорную борьбу за свою независимость против Крымского ханства, вассала Османской империи. В 1708 году крымский хан Каплан-гирей в очередной раз привел в Кабарду 30000-ное войско (по другим данным от 40000 до 80000) для ее покорения и сбора дани. В том числе, по его требованию, Кабарда должна была отдать Крыму 3000 юношей и девушек. Войско остановилось на плато недалеко от Эльбруса, и хан отправил своих послов к верховному князю Кабарды Асланбеку Кайтукину для объявления своего решения. По совету молодого помощника верховного князя – общественно-политического деятеля и мыслителя Кабарды того периода – Жабаги Казаноко, кабардинцы собрали 300 ослов и ночью, когда татары легли спать, привязали к хвостам ослов пучки сена, подожгли его и пустили ревущих животных на стан неприятеля. За ослами двигались кабардинские воины и напали на метущихся в панике татар. Только самому хану со своей охраной удалось уйти от возмездия. Все остальные татарские воины были побиты. С тех пор это место татары назвали Къан жол («Кровавая дорога»), у кабардинцев - «Къэнжал»(канжал) в переводе – «жесть», а у русских - «Кинжал».

Основными историческими населенными пунктами района можно считать современные селения Залукокоаже (Абуково), Малка (Ашабово + Аджиево + Трамово + Хагундоково), Сармаково (Бабуково) и Каменномостское (Кармово + часть Хагундоково + Нырово + Думаново + часть Абдурахманово). Все остальные, так или иначе, ведут свою историю от этих сел. Например, в конце 20х начале 30х годов 20 века переселенцы из с. Малка стали основателями сел Камлюко (1928г.), Батех, Этоко, а с. Залукодес образовалось, в основном, выходцами из с. Каменномостское.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS