главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

КБР
Пятигорск
Черкесск
Майкоп
Краснодар
Сочи
Москва
Санкт-Петербург
Другие города РФ
За пределами РФ
В разъездах


Календарь
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
География Зольского района Зольский район
Географические достопримечательности Зольского района Кабардино-Балкарии - перспективны как для развития туризма, так и для развития курорта.

Выехав из Нальчика на север в сторону города Пятигорска, через полста километров достигаешь самой длинной реки республики – Малки (216 км) и одноименного селения. У въезда в селение Малка от главной автомагистрали ответвляется дорога влево, на запад , в горы, и через дюжину километров, по правому берегу Малки, достигает кабардинского селения Сармаково. Еще через дюжину километров въезжаем в кабардинское селение Каменномостское. Так оно названо от природного скального моста, который когда-то нависал над Малкой. Остатки моста сохранились и сегодня. Кабардинское название селения – Къэрмэхьаблэ (поселение Кармовых). Вокруг селения много пещер, где селились люди эпохи бронзового и железного веков, и могил в виде каменных ящиков бронзового века (2 тысячелетие до н.э.). Встречаются и могилы 1 тысячелетия до нашей эры. Вся дорога от селения Малка до селения Каменномостское идет по правому берегу реки Малки. Справа и слева возвышаются небольшие безлесные горные хребты. Долина Малки и склоны хребтов служат для выращивания сельскохозяйственных культур (особенно хорош картофель, выращенный здесь), сенокоса и как пастбища для скота.

Из селения Каменномостское одна дорога по долине реки Малка идет до балкарского селения Хабаз, где в настоящее время налажен промышленный розлив минеральной воды «Хабаз». Местное население занимается в большинстве своем скотоводством. Из Хабаза по живописному в данном месте ущелью реки Малки в Долину нарзанов можно пройти пешком по сложной тропе. Она для подготовленных людей. Но большинство туристов пользуется другим путем – второй автомобильной дорогой, ведущей из Каменномостского на Нагорные пастбища. Она сначала приводит в балкарское селение Кичмалка, расположенное в долине одноименной реки – левого притока Малки. Кичмалкинцы, так же как и хабазовцы, занимаются скотоводством, благо, вокруг альпийские луга.

За селением Кичмалка дорога круто поднимается в гору и выводит на Кичмалкинское плато (хребет Аурсентх), возвышающееся между реками Малка и Кичмалка. Отсюда Эльбрус и Нагорные пастбища под ним открываются во всей своей красе, а вид с севера на Эльбрус – самый красивый из всех возможных. По пути справа, на вершине Шиджатмаз (2127 м), находится филиал Пулковской обсерватории – горно-астрономическая станция с телескопом для наблюдений за звездным небом. Здесь дорога раздваивается : одна уходит вправо на север к городу Кисловодску, до которого 36 км; вторая, за Центральным штабом горных пастбищ, спускается вниз, в ущелье реки Хасаут (левый приток Малки), в котором и расположена Долина Нарзанов - памятник природы гидрогеологического типа федерального ранга. Местность названа так из-за бьющих здесь на участке протяженностью 3 км 20-ти углекислых источников минеральных вод типа нарзан, выходящих на дневную поверхность из метаморфических сланцев палеозоя, с температурой 11 градусов С. Относятся по химическому составу к углекислым гидрокарбонатным, но отличаются большей минерализацией (3-5 г/л) за счет повышенного содержания в них ионов хлора и натрия.

На правом берегу реки Хасаут на высоте 1300 метров над уровнем моря расположилась турбаза «Долина нарзанов». По числу солнечных дней в году Долина Нарзанов превосходит Кисловодск. Холодных ветров здесь не бывает, отсутствуют и туманы, так как долину окружают высокие горы. Северные (теневые) склоны, как и везде в горах, покрыты лесами (береза, клен, сосна), а южные – густыми высокогорными травами. В связи с частыми наездами, с целью охоты, в 20-30 г.г. XX столетия в Кабардино-Балкарию к ее руководителю Беталу Калмыкому героев Гражданской войны К.Е. Ворошилова, С.М.Буденного и других высокопоставленных лиц, в Долине нарзанов в 1930 году был построен охотничий домик в виде старинного замка. В 60-х годах число визитов резко сократилось, и на основе охотничьего домика решили создать турбазу. Было построено два жилых корпуса летнего типа, столовая, а позже поставлены деревянные коттеджи, и турбаза стала принимать до 400 туристов одновременно. Из турбазы под руководством инструкторов альпинизма организуются интересные пешие экскурсии и походы: к слиянию рек Хасаута и Малки и к 20-метровому водопаду Малого Лахрана (правый приток Малки); на гору Канжал; к вершинам Большой и Малый Бермамыт; к подножию Эльбруса и теплому источнику Джилы-Су (памятник природы геоморфологического типа федерального ранга).

При спуске к устью Хасаута по пути видны следы шурфов, так как в 50-е годы, XX века старатели мыли здесь золото. Дойдя до впадения Хасаута в Малку, интересен разительный контраст мелкого Хасаута и клокочущей в узком ущелье Малки, берущей свои воды в 40 км отсюда с северных ледников Эльбруса. К водопаду тропа уходит вниз вдоль левого берега реки Малка и вначале приводит в урочище Большой Лахран, где долина Малки расширяется. Здесь растет сосновый лес – наиболее крупный из всех, сохранившихся в Кабардино-Балкарии, хвойных лесов (наверное, потому что сюда нет автомобильной дороги). Продвигаясь далее по тропе, встречаешь нарзанный источник из так называемых «белых нарзанов» (без железа), и рядом очень удобную для бивака пещеру. Отсюда недалеко и до водопада Малого Лахрана, падающего с 20-метровой высоты, тремя каскадами, в глубокую, заросшую лесом котловину.

Тем же путем, но от устья Хасаута, повернув вправо, а не влево, как на Лахран, можно сходить в трехдневный поход на гору Канжал (2829 метров). Собственно, это даже не гора, а плато, резко обрывающееся скальными уступами в Малку. Отсюда прекрасный вид на Эльбрус (он кажется рядом, рукой подать) и вершины, расположенные к западу от него. А еще это – историческое место. Другой интересный маршрут – трехдневный поход на горы Большой и Малый Бермамыты, находящиеся в верховьях реки Хасаут. Бермамыт – топоним, оставшийся нам в наследство от времен Золотой Орды, и означающий , в переводе с монгольского, «беглый раб, за которого не выплачен выкуп». По пути к Бермамытам можно заглянуть на речку Мушт – правый приток Хасаута – и полюбоваться небольшим водопадом и даже искупаться под ним. Это уже территория Карачаево-Черкессии. В урочище между Малым (2644 метра) и Большим (2592 метра) Бермамытами, где растет лиственный лес, можно остановиться на ночлег.

Рано утром, не позже трех часов, необходимо проснуться и, перекусив, подняться на одну из вершин Бермамыта, чтобы встретить рассвет на вершине. Это изумительная по красоте картина – когда невидимое еще солнце начинает освещать вершины Эльбруса, которые вначале розовеют, а затем постепенно белеют. Лучи невидимого вам солнца опускаются все ниже по белым склонам Эльбруса, и вот, наконец, они достигают и высоты вершины, на которой стоите и ВЫ. Внизу, в ущелье, а вы стоите на краю обрыва, еще ночь, а вас уже греют лучи, все выше поднимающегося солнца! Чувство восхитительное! Сюда, чтобы зарисовать Эльбрус, неоднократно приезжал верхом из Кисловодска М.Ю.Лермонтов, во время своей ссылки на Кавказ. Возможно, здесь складывались и многие строки его знаменитых поэм и стихотворений о Кавказе.

Еще один маршрут из «Долины нарзанов» - к подножию Эльбруса. Выйдя из турбазы по дороге на Нагорные пастбища, через полчаса крутого подъема туристы выходят на плато Бечасын. Так как скотоводство в республике отгонное, то сюда на Зольские и Нагорные пастбища летом гонят скот со всей Кабарды. Каждому селению выделен участок, и на богатых витаминами сочных альпийских лугах крупный и мелкий рогатый скот нагуливает за лето приличный привес. Здесь же пасутся табуны знаменитой кабардинской породы лошадей. Осенью скот перегоняют на равнину. По дороге попадаются многочисленные коши чабанов и табунщиков в которых хозяева с удовольствием угощают всех проходящих "шху" – кабардинским кисло-молочным продуктом, прекрасно утоляющим жажду и голод. Путь долгий (50 км), поэтому, если туристам случайно не попадется попутная грузовая машина, надо будет заночевать в одном из многочисленных урочищ, попадающихся по пути. Заблудиться по пути невозможно, так как все время перед глазами стоит, по мере приближения, все более возвышающийся Эльбрус. Именно эти путем продвигалась к Эльбрусу первая для восхождения на знаменитую гору экспедиция под руководством генерала Эмануэля. Именно с севера в 1829 году на Эльбрус взошел первый человек - кабардинский пастух Киллар Хаширов.

Плато Бечасын довольно ровное, с пологими подъемами, поэтому, приблизившись к ледникам Эльбруса километров на десять, можно продвигаться вдоль реки Малка, клокочущей в прорытом русле. Лучше идти вдоль Малки, чтобы увидеть красивейший водопад Султан. Вся река падает с 30-метровой высоты, и это великолепное зрелище. Выше по Малке находится издавна известный местному населению целебный нарзанный источник Джилы-Су. Урочище Джилы-Су (Теплая вода) исстари пользуется известностью как «народный бальнеологический курорт». С незапамятных времен знали горцы о целебных свойствах минеральных вод и пользовались ими в лечебных целях. Специалистами установлено, что при внутреннем применении минеральные воды Джилы-Су в результате непосредственного контакта с органами пищеварения стимулируют секреторные и гормональные функции, оказывают благотворное действие. Употребление углекислых вод малой минерализации способствует вымыванию из организма шлаков и избытка солей. Минеральные ванны источников Джилы-Су тонизируют организм, успокаивают нервную систему, улучшают настроение, стимулируют сердечную деятельность и кровообращение у больных. А также используются при заболеваниях пищеварительной системы вне обострения (хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания кишечника, печени и желчных путей, желчно-кишечная болезнь, хронические панкреатиты), при некоторых болезнях обмена веществ (ожирение, подагра, почечный диатез, сахарный диабет в легкой форме), болезни мочевыводящих путей и др. В разгар лета здесь одновременно бывает до 300 курортников и больше.

В настоящее время углекислые минеральные источники представлены двумя мощными выходами на месте самодельных бассейнов для купания с постоянной температурой воды +22,4 градуса. По мере движения подземных углекислых вод к поверхности земли давление снижается, и в итоге наступает такое состояние, когда часть растворенной в воде углекислоты начинает выделяться из нее в атмосферу в виде многочисленных пузырьков, придавая воде вид «кипения». Источники расположены на северном склоне горы Эльбрус в верховьях реки Малки на высоте 2380 м. Разбив бивуак или поселившись в одном из деревянных домиков, поставленных здесь в конце 90-х годов XX столетия, можно совершить радиальные выходы: к ледникам Эльбруса; на перевал Кыртык-ауш, ведущий в Баксанское ущелье; на перевал Бурун-таш, ведущий в Карачаево-Черкессию. Если вы достаточно подготовлены, то можно повторить подвиг Киллара Хаширова и взойти на вершины Эльбруса с северной стороны.

В ближайшем будущем здесь планируется быть сооруженным курортный комплекс, а со временем, возможно, и горно-лыжный комплекс, так как склоны Эльбруса – при установке здесь канатных дорог – прекрасные трассы для горнолыжников. Канатные дороги северных склонов Эльбруса при этом должны соединяться с канатными дорогами восточных склонов, поднимающихся из Баксанского ущелья. В настоящее время верховья Малкинского ущелья, как и верховья Баксанского ущелья, входят в зону Национального парка «Приэльбрусье».

Также среди основных природных достопримечательностей можно назвать соленое озеро Тамбукан, находящееся на севере района. Адыги издревле добывали здесь соль. У историка Хан-Гирея оно упоминалось как "Тамбий-Коль" [Тамбий гуэл], т.е. "Тамбиевские озера" (раньше их было несколько). А лечебная грязь с этого озера, которую развозят по многим курортам и санаториям, известна по всей стране.

Использованы статьи с сайтов:
Горного клуба "Экстрем",
Клубного отеля "Поворот"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS