главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

Черкес, черкешенка (как единый этноним)
Адыг
Кабардинец
Адыгеец
Шапсуг
Другие адыгские субэтносы
Балкарец
Русский
Другие нации


Календарь
«    Март 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
"Мы будем лучше Болгарии, чуть хуже Чили и несколько лучше Аргентины и Венесуэлы" Экономика
В Нальчике состоялась презентация проекта "Стратегия развития КБР до 2022 г.", а также представлены отчеты о разработке "Программы социально-экономического развития республики на 2007-2011 гг.", "Схемы территориального планирования КБР" и информационной системы "Инвестиционный паспорт Кабардино-Балкарии".

Президент республики Арсен Каноков, говоря о стратегии, отметил, что это "не теоретический труд, а реальная приземленная программа". Вместе с тем была подчеркнута необходимость более глубокой проработки предлагаемых республикой инвестиционных проектов, которые "не выдерживают экспертизу", так как около 70% из них не подходят для реализации.

Глава республики подчеркнул, что в нынешнем году дотационность Кабардино-Балкарии будет снижена на 6%, в будущем эта цифра возрастет еще: "Мы были во Франции - не сравнить с нашим Приэльбрусьем. Но то, что они сделали за 150 лет, нам предстоит за 5-10. Для этого надо перенимать опыт и готовить кадры".

Генеральный директор "Агентства инвестиции и развития ЮФО" Игорь Вдовин сообщил, что в ближайшие 2-3 месяца будет создан Фонд прямых инвестиций для Юга России, инициаторами создания которого стали крупнейшие банки страны, они же и первые пайщики фонда, капитал которого 500 млн долларов: "В ближайшее время мы сможем анонсировать проекты в КБР, которые будут воплощаться на средства этого фонда".

В основу стратегии республики, отметил Игорь Вдовин, положены развитие гидроэнергетики, особенно малых ГЭС, племенное и мясное скотоводство, производство топливного спирта, фармацевтических и парафармацевтических препаратов, создание туристических зон, производство гранитного щебня и цемента: "Мы убедили Минфин и Минэкономразвития РФ в необходимости федеральных ресурсов на проект малых ГЭС, а это еще один привлекательный фактор для инвесторов".

Еще одним важным фактором докладчик назвал решение руководства КБР о создании профессиональной команды, которая будет отвечать за реализацию стратегии - это "Агентство инвестиции и развития". Кроме того благодаря создающемуся инвестиционному порталу республика получит возможность показать себя и на внешнем рынке: "Мы пришли к выводу - в республике элементарно не хватает специалистов, которые могли бы изготавливать проекты, продвигать регион и делать это крайне профессионально. В сентябре этого года 10-15 человек начнут обучение по программе Высшей школы экономики".

Представитель компании ООО "Стратегика" Александр Идрисов отметил, что КБР сегодня на 81 месте, а основная причина неэффективности в том, что большая часть населения занята в секторах с очень низким уровнем производства прибавочной стоимости. Среди преимуществ республики были названы демографические - 22% населения молодые люди, 100-процентная газификация, мощный рекреационный потенциал, значительные запасы полезных ископаемых, хорошие природные условия для развития агробизнеса и перерабатывающих отраслей.

Назвав очень высоким туристско-рекреационный потенциал, Александр Идрисов подчеркнул, что одновременно в этом секторе очень большие риски, в основном политические: "Мы знаем риски терроризма, которые в одну минуту могут отпугнуть туристов". Он привел результаты социологического опроса, проведенного в конце 2005 г. фондом "Общественное мнение". 44% респондентов заявили, что положение в КБР может стать таким же напряженным, как в Чечне. Еще 28% затруднились с ответом и только 27% ответили, что в КБР не может быть "чеченского сценария".

Среди других потенциально перспективных отраслей были названы пищевая промышленность, производство строительных материалов, фармацевтики и биотехнологии.
Развитие предложенной авторами стратегии модели "КБР - центр здоровья и эффективного природопользования" позволит к 2022 году довести долю собственных доходов в бюджете республики до 65% (сегодня менее 30%), валовый региональный продукт в сопоставимых ценах возрастет с 30 до 129 млрд рублей, безработица сократится до 6%, средняя заработная плата вырастет с 4 до 16 тыс., а с учетом инфляции до 40 тыс. рублей. Ежегодные темпы роста составят 9%. Такие результаты сегодня показывает только Китай. "Мы будем лучше Болгарии, чуть хуже Чили и несколько лучше Аргентины и Венесуэлы", - отметил докладчик.

Было подчеркнуто, что значительная часть расходов - более 50% - должна идти на маркетинг: "Имидж - ключевая проблема, это проблема государства, оно должно решать проблемы Северного Кавказа, потому что регион очень сложный".
В дискуссию с авторами стратегии попытался вступить руководитель Кабардино-Балкарского научного центра РАН Петр Иванов, но споры прервал модератор - премьер-министр Андрей Ярин, заявив, что это презентация, а не публичное обсуждение.

По завершении презентации Арсен Каноков, отвечая на вопросы журналистов, сообщил о встрече с руководителем компании "Интеррос" Владимиром Потаниным, который выразил интерес к развитию северного склона Эльбруса. В ближайшее время будет создана управляющая компания, которая приступит к реализации этого проекта.

Олег Гусейнов, Газета Юга
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS