главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

Мало инвестиций
Мало инженеров и специалистов
Бюрократия
Взяточничество, кознакрадство
Недобросовестные люди на высших чинах
Ничего


Календарь
«    Март 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
"Мы будем лучше Болгарии, чуть хуже Чили и несколько лучше Аргентины и Венесуэлы" Экономика
В Нальчике состоялась презентация проекта "Стратегия развития КБР до 2022 г.", а также представлены отчеты о разработке "Программы социально-экономического развития республики на 2007-2011 гг.", "Схемы территориального планирования КБР" и информационной системы "Инвестиционный паспорт Кабардино-Балкарии".

Президент республики Арсен Каноков, говоря о стратегии, отметил, что это "не теоретический труд, а реальная приземленная программа". Вместе с тем была подчеркнута необходимость более глубокой проработки предлагаемых республикой инвестиционных проектов, которые "не выдерживают экспертизу", так как около 70% из них не подходят для реализации.

Глава республики подчеркнул, что в нынешнем году дотационность Кабардино-Балкарии будет снижена на 6%, в будущем эта цифра возрастет еще: "Мы были во Франции - не сравнить с нашим Приэльбрусьем. Но то, что они сделали за 150 лет, нам предстоит за 5-10. Для этого надо перенимать опыт и готовить кадры".

Генеральный директор "Агентства инвестиции и развития ЮФО" Игорь Вдовин сообщил, что в ближайшие 2-3 месяца будет создан Фонд прямых инвестиций для Юга России, инициаторами создания которого стали крупнейшие банки страны, они же и первые пайщики фонда, капитал которого 500 млн долларов: "В ближайшее время мы сможем анонсировать проекты в КБР, которые будут воплощаться на средства этого фонда".

В основу стратегии республики, отметил Игорь Вдовин, положены развитие гидроэнергетики, особенно малых ГЭС, племенное и мясное скотоводство, производство топливного спирта, фармацевтических и парафармацевтических препаратов, создание туристических зон, производство гранитного щебня и цемента: "Мы убедили Минфин и Минэкономразвития РФ в необходимости федеральных ресурсов на проект малых ГЭС, а это еще один привлекательный фактор для инвесторов".

Еще одним важным фактором докладчик назвал решение руководства КБР о создании профессиональной команды, которая будет отвечать за реализацию стратегии - это "Агентство инвестиции и развития". Кроме того благодаря создающемуся инвестиционному порталу республика получит возможность показать себя и на внешнем рынке: "Мы пришли к выводу - в республике элементарно не хватает специалистов, которые могли бы изготавливать проекты, продвигать регион и делать это крайне профессионально. В сентябре этого года 10-15 человек начнут обучение по программе Высшей школы экономики".

Представитель компании ООО "Стратегика" Александр Идрисов отметил, что КБР сегодня на 81 месте, а основная причина неэффективности в том, что большая часть населения занята в секторах с очень низким уровнем производства прибавочной стоимости. Среди преимуществ республики были названы демографические - 22% населения молодые люди, 100-процентная газификация, мощный рекреационный потенциал, значительные запасы полезных ископаемых, хорошие природные условия для развития агробизнеса и перерабатывающих отраслей.

Назвав очень высоким туристско-рекреационный потенциал, Александр Идрисов подчеркнул, что одновременно в этом секторе очень большие риски, в основном политические: "Мы знаем риски терроризма, которые в одну минуту могут отпугнуть туристов". Он привел результаты социологического опроса, проведенного в конце 2005 г. фондом "Общественное мнение". 44% респондентов заявили, что положение в КБР может стать таким же напряженным, как в Чечне. Еще 28% затруднились с ответом и только 27% ответили, что в КБР не может быть "чеченского сценария".

Среди других потенциально перспективных отраслей были названы пищевая промышленность, производство строительных материалов, фармацевтики и биотехнологии.
Развитие предложенной авторами стратегии модели "КБР - центр здоровья и эффективного природопользования" позволит к 2022 году довести долю собственных доходов в бюджете республики до 65% (сегодня менее 30%), валовый региональный продукт в сопоставимых ценах возрастет с 30 до 129 млрд рублей, безработица сократится до 6%, средняя заработная плата вырастет с 4 до 16 тыс., а с учетом инфляции до 40 тыс. рублей. Ежегодные темпы роста составят 9%. Такие результаты сегодня показывает только Китай. "Мы будем лучше Болгарии, чуть хуже Чили и несколько лучше Аргентины и Венесуэлы", - отметил докладчик.

Было подчеркнуто, что значительная часть расходов - более 50% - должна идти на маркетинг: "Имидж - ключевая проблема, это проблема государства, оно должно решать проблемы Северного Кавказа, потому что регион очень сложный".
В дискуссию с авторами стратегии попытался вступить руководитель Кабардино-Балкарского научного центра РАН Петр Иванов, но споры прервал модератор - премьер-министр Андрей Ярин, заявив, что это презентация, а не публичное обсуждение.

По завершении презентации Арсен Каноков, отвечая на вопросы журналистов, сообщил о встрече с руководителем компании "Интеррос" Владимиром Потаниным, который выразил интерес к развитию северного склона Эльбруса. В ближайшее время будет создана управляющая компания, которая приступит к реализации этого проекта.

Олег Гусейнов, Газета Юга
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS