В Кабардино-Балкарской Республике общая площадь земель лесного фонда по состоянию на 1 января 2005 года составляет 274,5 тыс. га, в том числе покрытая лесом площадь – 191 тыс. га. Общий запас лесонасаждений в лесах составляет 30,4 млн. куб. м, в том числе спелой и перестойной - 14,4 млн. куб. м. Ежегодный средний прирост древесины составляет 310 тыс. куб. м.
Леса Кабардино-Балкарской Республики являются важнейшим природным ресурсом республики. Большая часть – 65% всех лесов расположена в горной части республики. Площадь лесных земель республики составляет 70% от всей площади лесов, а нелесные земли – 30%; земли, покрытые лесной растительностью – 98% от общей площади лесных земель. Леса Кабардино-Балкарской Республики относятся к лесам первой группы, основным назначением которых является выполнение средообразующих, защитных, водоохранных, рекреационно-оздоровительных, санитарно-гигиенических функций.
Основные лесообразующие породы Кабардино-Балкарской Республики – бук, дуб, сосна, береза, осина, занимающие 90% земель покрытой лесной растительностью, граб восточный, груша, каштан, орех грецкий, орех маньчжурский, яблоня и др. – 9%, остальная площадь кустарники (бересклет, лещина, облепиха, боярышник, мушмула и др.) – 1%. Твердолиственные породы занимают 66,5% покрытых лесом площадей, мягколиственные – 27,5% и хвойные – 6%. Наибольшую площадь (76%) и запас в твердолиственном хозяйстве (83% в общей массе) имеет бук восточный, в мягколиственном хозяйстве – произрастает только сосна – занимающая по площади 6% и по массе 4,6%.
В целях сохранения экологического равновесия, предотвращения неблагоприятных последствий и предупреждения негативного воздействия на окружающую природную среду в Кабардино-Балкарской Республике, в связи с выполнением лесами Республики защитных, водорегулирующих, санитарно-гигиенических и оздоровительных функций Правительство КБР постановлением №288 от 10 июня 2000 года «О введении ограничений в лесопользование на территории лесного фонда КБР» запретило проведение рубок главного пользования и отпуск древесины на корню от всех видов рубок с 1 июля 2000 г. по 1 января 2005 года.
Ведение лесного хозяйства и организация лесопользования в Кабардино-Балкарской Республике осуществляются в соответствии с Законом Кабардино-Балкарской Республики "О лесе Кабардино-Балкарской Республики", Концепцией развития лесного хозяйства КБР на 2003-2010 годы, которая основывается на строгом соблюдении Лесного кодекса Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.
Территория Кабардино-Балкарской Республики составляет 12,5 тыс. кв. км. и по характеру рельефа подразделяется на равнинную, предгорную и горную части. Горная часть расчленена, имеет развитую гидрографическую сеть с отметками площадей водосбора от 3500 м до 1100 м и со значительными по площади ледниками. Предгорная часть формируется в основном на конусах выносов рек. По виду питания и внутригодовому распределению стока, реки относятся к условно выделенному «Кавказскому» типу с половодьем в теплую часть года.
Гидрографическая сеть республики представляет собой 5470 км рек и их притоков бассейнов рек Терек и Кума, площадь водосборов которых соответственно составляет 11,9 тыс. кв. км и 0,6 тыс. кв. км. Территория республики характеризуется широким разнообразием и богатством гидроминеральных ресурсов, представленных пресными, минеральными и теплоэнергетическими водами. В Кабардино-Балкарской Республике более 100 озер, значительная их часть относится к малым озерам, площадью зеркала воды не более 0,01 кв. км. Большая часть озер находится в высокогорьях, их образование связано с ледниками карстовыми процессами, а равнинные озера – это остаточные водоемы – старицы рек.
Уникальное озеро Чириккель (голубое озеро) расположено на правобережной речной террасе р. Черек - Балкарский. Площадь водной поверхности 26 тыс. кв. м, глубина 368 м, длина 235 м, ширина 180 м. В воде значительное содержание сероводорода и его концентрация увеличивается с глубиной. Уровень и температура воды в озере остаются неизменными в течение года с учетом той особенности, что в него не впадает ни одна река, а вытекает единственная безымянная речка.
В основном озера республики не влияют на гидрологический режим водных объектов и являются местами массового посещения и отдыха туристов, или используются в лечебных целях (Тамбуканское озеро, грязи которого широко применяются при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов пищеварения на курортах Кавказских Минеральных вод и г. Нальчика).
Поверхностные водные объекты Кабардино-Балкарии представлены речной сетью, входящей в бассейн реки Терек, кроме двух небольших притоков р.Кумы. Наиболее крупные водотоки: Терек, Малка, Баксан, Черек, Чегем, Нальчик, Урух, Лескен, Золка, Урвань, Шалушка, Псыгансу, Деменюк.
В Кабардино-Балкарской Республике выявлено свыше ста проявлений лечебных минеральных подземных вод. Разведано Восточно-Баксанское, Нижнее-Баксанское и Аушигерское месторождения теплоэнергетических подземных вод. На территории Республики выявлены Зольская, Куркужин-Баксанская и Майско-Пришибомалкинская устойчивые области нитратного загрязнения подземных вод.
Кабардино-Балкарская Республика обладает разнообразными ресурсами различных видов минерального сырья. На ее территории выявлены и разведаны многочисленные месторождения, в том числе топливно-энергетического сырья, металлических и неметаллических полезных ископаемых. Площадь земель перспективных на нефть на территории КБР составляет около 6 тыс. кв. км. Потенциальные ресурсы нефти на территории республики оцениваются в 96 млн. тонн.
Имеющие промышленное значение месторождения каменного угля в Кабардино-Балкарии сосредоточены в бассейнах рек Баксан и Малка. На территории Кабардино-Балкарской Республики выявлены рудопроявления с золотополиметаллической, золотомышьяковой и золоторедкометалльной специализацией, а также рудное поле, где известны до 200 разобщенных маломощных золотоносных жил с промышленным содержанием золота.
На территории КБР расположено уникальное по запасам Тырныаузское вольфрамо-молибденовое месторождение. В Зольском районе расположено Малкинское месторождение железных руд, содержащих хром, никель, ванадий. Республика обладает огромными потенциальными запасами цементного сырья – известняков и мергелей, а также бентонитовых глин.
В настоящее время на территории КБР выявлены месторождения декоративно-поделочных и облицовочных камней, таких как: обсидиан, мраморный оникс, яшмы, серпентиниты, септарии, аплиты. Облицовочные камни КБР представлены различными по твердости и цветовой гамме породами. Детально изучены и разрабатываются Малкинские розовые граниты, Лечинкайские и Казганчийские туфы. Эльджуртинские серые граниты, Безенгийские диабазовые порфириты, Хуламские кератофиры получили качественную оценку в качестве перспективного облицовочного сырья и т.д.
Республика обладает большим резервом природных мелиорантов, применение которых в комплексе с традиционными минеральными удобрениями сказывается на повышении урожайности сельскохозяйственных культур и повышении эффективности сельскохозяйственного производства. Кроме того, применение природных цеолитов в сельском хозяйстве в качестве легковесного компонента при производстве удобрений, для кондиционирования почв, в качестве диетической добавки в пищу сельскохозяйственным животным широко используется в мировой практике. В Кабардино-Балкарии цеолитосодержащие породы представлены вулканическими туфами, пеплами, опоками и бентонитовыми глинами.
С целью рационального использования природных ресурсов разработано Положение о порядке предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых в Кабардино-Балкарской республике, утвержденное Постановлением Правительства КБР №76-ПП от 19 марта 2004 года «О порядке предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых в КБР» (скачать). Положение определяет порядок получения права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемых для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых на территории Кабардино-Балкарской Республики. |