главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

Черкес, черкешенка (как единый этноним)
Адыг
Кабардинец
Адыгеец
Шапсуг
Другие адыгские субэтносы
Балкарец
Русский
Другие нации


Календарь
«    Март 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
Природные ресурсы Кабардино-Балкарской Республики O КБР
В Кабардино-Балкарской Республике общая площадь земель лесного фонда по состоянию на 1 января 2005 года составляет 274,5 тыс. га, в том числе покрытая лесом площадь – 191 тыс. га. Общий запас лесонасаждений в лесах составляет 30,4 млн. куб. м, в том числе спелой и перестойной - 14,4 млн. куб. м. Ежегодный средний прирост древесины составляет 310 тыс. куб. м.

Леса Кабардино-Балкарской Республики являются важнейшим природным ресурсом республики. Большая часть – 65% всех лесов расположена в горной части республики. Площадь лесных земель республики составляет 70% от всей площади лесов, а нелесные земли – 30%; земли, покрытые лесной растительностью – 98% от общей площади лесных земель. Леса Кабардино-Балкарской Республики относятся к лесам первой группы, основным назначением которых является выполнение средообразующих, защитных, водоохранных, рекреационно-оздоровительных, санитарно-гигиенических функций.

Основные лесообразующие породы Кабардино-Балкарской Республики – бук, дуб, сосна, береза, осина, занимающие 90% земель покрытой лесной растительностью, граб восточный, груша, каштан, орех грецкий, орех маньчжурский, яблоня и др. – 9%, остальная площадь кустарники (бересклет, лещина, облепиха, боярышник, мушмула и др.) – 1%. Твердолиственные породы занимают 66,5% покрытых лесом площадей, мягколиственные – 27,5% и хвойные – 6%. Наибольшую площадь (76%) и запас в твердолиственном хозяйстве (83% в общей массе) имеет бук восточный, в мягколиственном хозяйстве – произрастает только сосна – занимающая по площади 6% и по массе 4,6%.

В целях сохранения экологического равновесия, предотвращения неблагоприятных последствий и предупреждения негативного воздействия на окружающую природную среду в Кабардино-Балкарской Республике, в связи с выполнением лесами Республики защитных, водорегулирующих, санитарно-гигиенических и оздоровительных функций Правительство КБР постановлением №288 от 10 июня 2000 года «О введении ограничений в лесопользование на территории лесного фонда КБР» запретило проведение рубок главного пользования и отпуск древесины на корню от всех видов рубок с 1 июля 2000 г. по 1 января 2005 года.

Ведение лесного хозяйства и организация лесопользования в Кабардино-Балкарской Республике осуществляются в соответствии с Законом Кабардино-Балкарской Республики "О лесе Кабардино-Балкарской Республики", Концепцией развития лесного хозяйства КБР на 2003-2010 годы, которая основывается на строгом соблюдении Лесного кодекса Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.

Территория Кабардино-Балкарской Республики составляет 12,5 тыс. кв. км. и по характеру рельефа подразделяется на равнинную, предгорную и горную части. Горная часть расчленена, имеет развитую гидрографическую сеть с отметками площадей водосбора от 3500 м до 1100 м и со значительными по площади ледниками. Предгорная часть формируется в основном на конусах выносов рек. По виду питания и внутригодовому распределению стока, реки относятся к условно выделенному «Кавказскому» типу с половодьем в теплую часть года.

Гидрографическая сеть республики представляет собой 5470 км рек и их притоков бассейнов рек Терек и Кума, площадь водосборов которых соответственно составляет 11,9 тыс. кв. км и 0,6 тыс. кв. км. Территория республики характеризуется широким разнообразием и богатством гидроминеральных ресурсов, представленных пресными, минеральными и теплоэнергетическими водами. В Кабардино-Балкарской Республике более 100 озер, значительная их часть относится к малым озерам, площадью зеркала воды не более 0,01 кв. км. Большая часть озер находится в высокогорьях, их образование связано с ледниками карстовыми процессами, а равнинные озера – это остаточные водоемы – старицы рек.

Уникальное озеро Чириккель (голубое озеро) расположено на правобережной речной террасе р. Черек - Балкарский. Площадь водной поверхности 26 тыс. кв. м, глубина 368 м, длина 235 м, ширина 180 м. В воде значительное содержание сероводорода и его концентрация увеличивается с глубиной. Уровень и температура воды в озере остаются неизменными в течение года с учетом той особенности, что в него не впадает ни одна река, а вытекает единственная безымянная речка.

В основном озера республики не влияют на гидрологический режим водных объектов и являются местами массового посещения и отдыха туристов, или используются в лечебных целях (Тамбуканское озеро, грязи которого широко применяются при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов пищеварения на курортах Кавказских Минеральных вод и г. Нальчика).

Поверхностные водные объекты Кабардино-Балкарии представлены речной сетью, входящей в бассейн реки Терек, кроме двух небольших притоков р.Кумы. Наиболее крупные водотоки: Терек, Малка, Баксан, Черек, Чегем, Нальчик, Урух, Лескен, Золка, Урвань, Шалушка, Псыгансу, Деменюк.

В Кабардино-Балкарской Республике выявлено свыше ста проявлений лечебных минеральных подземных вод. Разведано Восточно-Баксанское, Нижнее-Баксанское и Аушигерское месторождения теплоэнергетических подземных вод. На территории Республики выявлены Зольская, Куркужин-Баксанская и Майско-Пришибомалкинская устойчивые области нитратного загрязнения подземных вод.

Кабардино-Балкарская Республика обладает разнообразными ресурсами различных видов минерального сырья. На ее территории выявлены и разведаны многочисленные месторождения, в том числе топливно-энергетического сырья, металлических и неметаллических полезных ископаемых. Площадь земель перспективных на нефть на территории КБР составляет около 6 тыс. кв. км. Потенциальные ресурсы нефти на территории республики оцениваются в 96 млн. тонн.

Имеющие промышленное значение месторождения каменного угля в Кабардино-Балкарии сосредоточены в бассейнах рек Баксан и Малка. На территории Кабардино-Балкарской Республики выявлены рудопроявления с золотополиметаллической, золотомышьяковой и золоторедкометалльной специализацией, а также рудное поле, где известны до 200 разобщенных маломощных золотоносных жил с промышленным содержанием золота.

На территории КБР расположено уникальное по запасам Тырныаузское вольфрамо-молибденовое месторождение. В Зольском районе расположено Малкинское месторождение железных руд, содержащих хром, никель, ванадий. Республика обладает огромными потенциальными запасами цементного сырья – известняков и мергелей, а также бентонитовых глин.

В настоящее время на территории КБР выявлены месторождения декоративно-поделочных и облицовочных камней, таких как: обсидиан, мраморный оникс, яшмы, серпентиниты, септарии, аплиты. Облицовочные камни КБР представлены различными по твердости и цветовой гамме породами. Детально изучены и разрабатываются Малкинские розовые граниты, Лечинкайские и Казганчийские туфы. Эльджуртинские серые граниты, Безенгийские диабазовые порфириты, Хуламские кератофиры получили качественную оценку в качестве перспективного облицовочного сырья и т.д.

Республика обладает большим резервом природных мелиорантов, применение которых в комплексе с традиционными минеральными удобрениями сказывается на повышении урожайности сельскохозяйственных культур и повышении эффективности сельскохозяйственного производства. Кроме того, применение природных цеолитов в сельском хозяйстве в качестве легковесного компонента при производстве удобрений, для кондиционирования почв, в качестве диетической добавки в пищу сельскохозяйственным животным широко используется в мировой практике. В Кабардино-Балкарии цеолитосодержащие породы представлены вулканическими туфами, пеплами, опоками и бентонитовыми глинами.

С целью рационального использования природных ресурсов разработано Положение о порядке предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых в Кабардино-Балкарской республике, утвержденное Постановлением Правительства КБР №76-ПП от 19 марта 2004 года «О порядке предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых в КБР» (скачать). Положение определяет порядок получения права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемых для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых на территории Кабардино-Балкарской Республики.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS