главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

Черкес, черкешенка (как единый этноним)
Адыг
Кабардинец
Адыгеец
Шапсуг
Другие адыгские субэтносы
Балкарец
Русский
Другие нации


Календарь
«    Март 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
История Кабардино-Балкарской Республики История
Крупным событием в истории края явилось заключение военно-политического союза между Кабардой и Россией в 1557 году. Это обеспечило кабардинцам и балкарцам возможность дальнейшего национального развития, открыло путь к русской культуре и просвещению. Однако история взаимоотношений с Россией не всегда была безоблачной. В результате русско-турецких войн и в соответствии с п. 6 Белградского мирного договора между Россией и Турцией в 1739 г. Кабарда была признана независимым государством. Но в 1774 г. по Кучук - Кайнарджийскому договору между Россией и Турцией Кабарда была включена в состав России. В результате Кавказской войны в XIX веке Кабарда потеряла свою независимость и 4/5 своего населения, которое вынуждено было переселиться в Турцию, Иорданию и Сирию в процессе, получившем название мухаджирства. Так возникла в этих и других странах черкесская диаспора, во много раз превышающая количество кабардинцев, живущих на своей исторической родине. В начале XX века Кабарда и Балкария продолжали оставаться аграрной окраиной России.

20 января 1920 года ВЦИК принял декрет об образовании Горской Автономной Советской Социалистической Республики, в состав которой на правах самостоятельных национально - административных округов вошли Кабарда и Балкария. К середине 1921 года, когда дальнейшее хозяйственное и культурное строительство на Северном Кавказе потребовало расширения прав народов в области национально - государственного строительства, возникла необходимость в предоставлении каждому народу национальной государственности в форме советской автономии.

1 сентября 1921 года образована Кабардинская автономная область в составе РСФСР, а в январе 1922 года - единая Кабардино-Балкарская Автономная область, преобразованная в 1936 году в Кабардино-Балкарскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Предвоенные годы были наполнены напряженной работой во всех областях экономики и культуры. Была создана промышленность: в крае, где на рубеже веков грамотность едва достигала двух процентов, была создана сеть обще- образовательных школ, средних специальных учебных заведений.

В период Великой Отечественной войны все жители Кабардино-Балкарии внесли достойный вклад в достижение великой победы. Свыше шестидесяти тысяч посланцев республики храбро сражались с врагами на всех фронтах войны, в партизанских отрядах не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. Родина высоко оценила подвиги воинов из Кабардино-Балкарии. Двенадцать тысяч из них удостоены государственных наград, тридцать три человека стали Героями Советского Союза - шестеро - полными кавалерами ордена Славы. За мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы в годы войны, город Нальчик награжден орденом Отечественной войны I степени. И все же для жителей республики радость победы была омрачена репрессией балкарского народа, который в 1944 году был депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Эта варварская акция была совершена в то самое время, когда лучшие его сыны проливали кровь свою в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Балкарцы провели в изгнании 13 лет и в 1957 году вернулись на родину.

28 марта 1957 года Верховный Совет Кабардино-Балкарской АССР принял Закон "О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР". Декларация о суверенитете была принята Верховным Советом Республики 31 января 1991 года. 1 июля 1994 года между Российской Федерацией и Кабардино-Балкарской Республикой подписан Договор "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами Государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики".

Подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве между Кабардино-Балкарской Республикой и Республикой Адыгея, Карачаево-Черкесской Республикой, Ставропольским краем, Республикой Дагестан, Республикой Калмыкия, Республикой Ингушетия, Краснодарским краем, городом Москвой, Республикой Абхазия.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS