главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

КБР
Пятигорск
Черкесск
Майкоп
Краснодар
Сочи
Москва
Санкт-Петербург
Другие города РФ
За пределами РФ
В разъездах


Календарь
«    Март 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
Проект «Доступное жилье» вбирает ряд программ Новости
На очередном заседании Президиума Парламента КБР в рамках правительственного часа рассмотрен вопрос «О ходе реализации Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы в части обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в КБР, установленных федеральным законодательством». Вел заседание Председатель Парламента Ильяс Бечелов.

Напомнив о том, что Программа не очень-то активно финансируется федеральным центром и хотелось бы узнать истинное положение вещей, спикер Парламента Ильяс Бечелов предоставил слово министру экономического развития и торговли Алию Мусукову. Данное министерство является уполномоченным исполнительным органом государственной власти по реализации на. территории республики подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодатель-ством».

Таких категорий, по словам А. Мусукова, четыре: граждане, уволенные с военной службы, и приравненные к ним лица, вставшие в органах местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года (21 семья); граждане, подвергшиеся радиации вследствие радиационных аварий и катастроф, и приравненные к ним лица, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года (146 семей); граждане, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами и включенные территориальными органами Федеральной миграционной службы в сводные списки вынужденных переселенцев, состоящих в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в получении жилых помещений (10 семей); граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (40 семей).

В истекшем году Кабардино-Балкарии было выделено 14 бланков государственных жилищных сертификатов (ГСЖ) на общую сумму 10,2 млн.руб. Из них десять ГСЖ направлено гражданам, уволенным с военной службы, и приравненным к ним лицам, один - гражданину, подвергшемуся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф, один - гражданину, признанному в установленном порядке вынужденным переселенцем, два- гражданам, выехавшим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Полученные министерством сертификаты оформлены и выданы гражданам-участникам подпрограммы в установленном порядке.

В 2007 году контрольные цифры бюджетных средств по категориям граждан для КБР в рамках подпрограммы распределены следующим образом: гражданам, уволенным с военной службы, и приравненным к ним лицам - 3144 тыс. руб.; подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф и приравненным к ним лицам - 11464 тыс.руб.; признанным в установленном порядке вынужденными переселенцами - 800 тыс.руб. Для предоставления субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, Кабардино-Балкарии определен лимит в 804,6 тыс. руб.

Министр сообщил также, что подготовлен проект постановления Правительства КБР, после принятия которого будет составлен предварительный список граждан-получателей государственных жилищных сертификатов в текущем году. Количество бланков ГСЖ будет определяться в соответствии с утвержденным списком и средней рыночной стоимостью квадратного метра жилья на момент выдачи ГСЖ.

Сказанное коллегой дополнил министр строительства и архитектуры КБР Михаил Афашагов. На 1 января 2007 года участниками Программы являются 217 семей. Есть и другие категории граждан, которые входят в другие подпрограммы. Несмотря на недостаточное финансирование, определенная работа все же проводится.
В информации, представленной Комитетом по экономической политике, отмечается наличие проблем в ходе реализации программы «Жилище». Так, в Нальчике из 53 семей, имеющих право на получение субсидий на приобретение жилья, государственные жилищные сертификаты в 2006 году получили только две; в Баксанском из 18 - одна. В Прохладненском районе, где на учете состоят 16 семей, средств на реализацию программы вообще не выделялось.

Вице-спикеры Людмила Федченко и Натби Бозиев, депутаты Анатолий Аталиков, Руслан Абазов, Салим Жанатаев, Борис Гилиев и другие адресовали докладчикам ряд вопросов. Отвечая на них, министры сообщили, что подпрограммы «Общежитие» и «Аварийное и ветхое жилье» уже не «работают», так как действует приоритетный национальный проект «Доступное жилье». Однако соответствующие изменения будут внесены в программу «Жилье-2010» для решения вопросов по ветхому жилью, общежитиям и ипотеке. М. Афашагов сообщил, что реализация средств по ветхому жилью признана неэффективной. Сложное положение и по предоставлению социального жилья, так как люди должны стоять в очередях в органах местного самоуправления, не имеющих возможности решить эту проблему. Тем не менее, подчеркнул А. Мусуков, муниципалитеты должны формировать эту очередь, потому что ситуация может измениться; то, что сегодня нет средств, не означает, что их не будет никогда.
Подводя итоги, депутаты вновь отметили сложность решения обсужденного вопроса и предложили проработать обращение в Государственную Думу и Правительство РФ по данной проблеме.

Пресс-служба Парламента КБР, Источник www.kbpravda.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS