главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

Черкес, черкешенка (как единый этноним)
Адыг
Кабардинец
Адыгеец
Шапсуг
Другие адыгские субэтносы
Балкарец
Русский
Другие нации


Календарь
«    Март 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
Природный мир Кабардино-Балкарии (часть I) O КБР
В связи с большим разнообразием рельефа Кабардино-Балкарии, ее географической спецификой как горной страны, географическим положением, а отсюда и ее климатом, "природа здесь чрезвычайно разнообразна и богата. Достаточно сказать, что из 6000 видов цветковых растений, распространенных на Кавказе, на небольшой территории этой республики, составляющей всего 3 процента площади Кавказа, произрастает около 3000 видов, т.е. почти половина всех кавказских диких растений. Для сравнения укажем, что на всей европейской части России насчитывается всего около 500 видов растений.

Природа Кабардино-Балкарии, как и всего Кавказа, глубоко эндемична, в то же время для нее характерно наличие как в растительном, так и в животном мире элементов и южнорусских степей, и средиземноморской Европы, и Передней Азии, что обусловлено и историей геологического развития, и формированием ландшафта Кавказа, и разнообразием физико-географических условий.

В Кабардино-Балкарии, расположенной в центральной части Большого Кавказа, выражены наиболее ярко и полно все черты собственно кавказской флоры и фауны. Ярким примером этого в отношении животных может служить хотя бы то, что на территории ее обитают оба вида туров Кавказа: западнокавказский и дагестанский. О разнообразии природы республики свидетельствует ее животный мир. Так, из 22 видов диких копытных животных России на Кавказе насчитывается 14 видов, из которых на территории Кабардино-Балкарии встречается 7 видов», т. е. половина того, чем располагает Кавказ. Удивителен и диапазон животного мира Кабардино-Балкарии: на ее территории встречается и стрепет — чисто степная птица, и улар — птица исключительно высокогорного пояса, и сайгак — степная антилопа, которая заходит на территорию республики в районе г. Прохладного из степей Ставрополья, и горный козел — тур — древний житель высоких гор. В Кабардино-Балкарии произрастают такие, казалось бы, антиподы, как алыча и черника, виноград и черемуха, и живут суслики и белка, фазан и кавказский тетерев, золотистая щурка и клест. Все эти противоположности юга и севера, жители равнин и гор, степей и лесов, собраны на очень небольшом расстоянии друг от друга. По разнообразию растительного и животного мира, сосредоточенного на ее небольшой площади, Кабардино-Балкария может соперничать с широко и известным в этом отношении Уссурийским краем.

Хорошие погодные условия республики, большое количество солнечных дней в году, прохлада первой половины лета и чудесная солнечная осень, наличие различных климатических условий, обилие фруктов, ягод, красивая горная природа, богатство растительного и животного мира делают Кабардино-Балкарию замечательным местом отдыха и походов в природу.

Богатая растительность, разнообразный мир животных Кабардино-Балкарии представляют собой не равномерное, одинаковое везде распределение различных видов растений и животных на ее территории в одинаковой пропорции, но закономерно приурочены к свойственным каждому виду зонам. Основным определяющим фактором такого распределения является рельеф. Каждое животное и растение придерживается той или другой ступени гигантской лестницы, какую представляет собой рельеф республики. Одни виды растений и животных живут на равнине, другие в горных лесах, третьи в субальпийских и альпийских лугах, в скалах высокогорья и т. д.

Эти-то ступени «гигантской лестницы», о чем уже говорилось выше, и являются собственно причиной того, что Кабардино-Балкария располагает таким разнообразием животных и растений.
По распределению и растений и животных можно назвать три основные различные зоны республики: равнину, горно-лесной пояс и альпийское высокогорье.

На равнине, т. е. «в самом низу», на залежах и на небольших участках оставшейся целины, произрастает типично луговая и степная растительность: пырей, костры разные, люцерна, тимофеевка, шалфей, донник.
К северу, на более сухих площадях, преобладают житняки, полынь, курай, устели-поле, бобовник, а к югу, где выпадает больше осадков, на преимущественно не тронутых плугом участках, — ежа сборная, овсяница луговая, мятлик, тимофеевка луговая и много другого разнотравья, превращающего в начале лета эти луга в пестрый душистый ковер. Из украшающих луга растений следует назвать лабазники, ромашку, буквицы, колокольчики, герани, васильки, мышиный горошек, люцерну желтую, клевер, тимофеевку, ежу, козлятник, девясил, образующие во многих местах пышные цветущие травянистые заросли. Особенно красивую картину эти травянистые участки Кабардинской равнины представляют собой в конце весны и в начале лета, когда зацветают такие типичные летние цветы, как цикорий, зверобой, тысячелистник, хатьма, мальва, мышиный горошек, клевер и другие.

Говоря о растительности равнины Кабардино-Балкарии, мы должны подчеркнуть культурную растительность.
Богатая черноземными и темно-каштановыми почвами, равнина и предгорья Кабардино-Балкарской республики являются существенной частью житницы Северного Кавказа: ее посевная площадь составляет около 350 тыс. га, половина этого засевается зерновыми культурами, из которых одна треть кукурузой на зерно, значительная доля которого идет в семенной фонд страны. Это замечательные сорта и гибриды — Краснодарская 303, ВИР-338, Днепровская 247 и другие.

Кроме этой великолепно произрастающей в Кабардино-Балкарии культуры, в степной зоне на равнине в больших масштабах сеют озимую пшеницу, из технических культур —подсолнечник и коноплю. Эти культурные растения и в особенности кукуруза составляют основной колорит всей картины равнинной растительности республики, особо ярко выступающий со второй половины лета.

Ярко-зеленым морем уходят вдаль к горам огромные поля кукурузы, которая зеленой стеной стоит по обочинам дороги Пятигорск—Нальчик. И первые этот роскошный злак воспет Лонгфелло, в «Песне о Гайавате», но и мы не можем скрыть свой восторг при виде его. К концу лета стебли его достигают высоты в 2,5—3 метра, способные скрыть с головой в своих «джунглях» всадника. На стебле бывает два-три початка, урожай в среднем с га 40 центнеров. Особенно буйно разрастается кукуруза на поливных площадях, например, в северо-восточной части республики, на полях, орошаемых водами Мало-Кабардинской оросительной системы (МКОС). Отрадная картина зеленых кукурузных полей здесь дополняется живописными видами широкой, обросшей ивняком, облепихой и тополем поймы Терека. К августу красочность Кабардинской равнины усиливается цветением подсолнечника. Тучные ярко-зеленые кукурузные и золотисто-желтые поля подсолнечника, расстилающиеся вокруг блестящей скатертью, синеющая цепь гор Кавказского хребта, и вдали увенчанного нежно-белыми снежными верни нами, являют перед путешественником поистине изумительную по своей красоте картину предкавказской равнины. Особенно хороша эта панорама полей и маячащих вдали гор по утрам, когда первые лучи солнца порождают четкое чередование света и теней, придавая этой чудной картине, созданной природой и человеком, контрастность, глубину. Не менее красива эта панорама бывает к вечеру, когда небо очистится от появляющихся днем облаков.

К октябрю кукурузные стебли начинают жухнуть и кукурузные поля желтеют. Тяжелые сигарообразные початки, одетые теперь в кремово-белые рубашки, отчетливо выделяются среди высыхающих и буреющих листьев, шляпки подсолнечника приобретают коричневый цвет. Давно убранные пшеничные поля теперь уже почти все вспаханы, и тучные черноземы обнажены; на равнине преобладают желтые и черные тона, еще зеленеют только конопля и могар. Некоторый своеобразный колорит в облик равнины Кабардино-Балкарии вносят плантации огородных культур и риса, возделываемого в северо-восточной части республики, в Майском и Терском районах.

В отличие от центральной и восточной частей Кабардинской равнины северо-западная часть ее занята главным образом пастбищами и сенокосными угодьями, но здесь равнина уже постепенно переходит в нагорные степи. На равнине встречаются заяц-русак, лисица, волк и кое-где барсук; гнездится перепел. В припойменных лесах и кустарниках равнины обитает красивейшая птица нашего юга — фазан, а в полях кое-где в небольшом количестве встречается серая куропатка. Осенью во время перелета, сюда залетают стрепеты и дрофы, последние частично остаются на зимовку. Древесно-кустарная растительность на равнине произрастает ближе к речным руслам, прорезающим Кабардинскую равнину на всем ее протяжении, за исключением самой северо-восточной части республики, где за Тереком, в Малой Кабарде, протекает единственная небольшая, пересыхающая летом речка Курп.

В основном такого рода леса тянутся по средним течениям Баксана, Чегема, Урвани и Терека; Несколько особняком расположены Александровский лес (близ ст. Александровской Майского района) и так называемые «Урванские дубки»; последние примыкают к предгорьям и переходят далее в типично горный лес. Там, где равнина сменяется предгорьями, встречаются густые заросли дикого терна, отдельными куртинами произрастает шиповник.

К концу лета над равниной появляются луни и пустельги; из гор сюда, на пшеничные и подсолнечные поля, прилетают на кормежку дикие голуби и горлинки, низко над землей скользят ласточки, я над головой пролетают красивейшие птицы — жители юга — золотистые щурки. Своими мелочными голосами они приятно оглашают окрестности. Много на равнине ночных хищных птиц и мелких воробьиных.
Как приятно бывает переночевать летом на поле. Всю ночь и особенно на рассвете вас будет радовать звонко раздающийся над полем перепелиный «бой»; росистое утро, воздух насыщен ароматом полей, его источают травы и дозревающие хлеба.

Леса речных пойм равнинной части Кабардино-Балкарии состоят в основном из тополя, осины, осокоря, разных видов ив, ольхи и больших зарослей чрезвычайно пышного, местами непроходимого кустарника, среди которого большое место занимает облепиха, служащая укрытием для фазанов. Красивые голубовато-сизые кусты мирикарии унизаны летом султанами мелких розовых цветов; темно-зеленый бисерник с яркими метелками соцветий и другие кустарники придают этим лесам разнообразную окраску.

По невысоким террасам речных пойм ключей чащобой сгруппировались терновники, окружающие припойменные леса. Весной, во время цветения, они окружают лес белой кружевной каемкой. В буйные заросли ежевики осенью вкрапливаются темно-синие россыпи вкусной ягоды. В то же время всюду виднеются малиновые капельки барбариса, янтарные бусы облепихи и красные гроздья калины. Летом над тихими плесами местами шелестят тростники и осоки, а из глубины леса несутся прерывистые крики зеленых и пестрых дятлов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS