главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

Черкес, черкешенка (как единый этноним)
Адыг
Кабардинец
Адыгеец
Шапсуг
Другие адыгские субэтносы
Балкарец
Русский
Другие нации


Календарь
«    Март 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
Национальный парк "Приэльбрусье" O КБР
Приэльбрусье сегодня - один из самых значительных горных памятников природы Кавказа. Это район уникального ландшафта, где горы стали колыбелью и пристанищем многих видов растений и животных, и сохранить его - неотъемлемая задача государства. С этой целью 22 сентября 1986 года здесь был создан Национальный парк «Приэльбрусье». Рассказывает директор парка М.А. Беккаев.

Парк расположен в среднегорной и высокогорной зонах Бокового и Главного хребтов Центрального Кавказа, на территориях двух административных районов КБР - Эльбрусского и Зольского. Его общая площадь - более ста тысяч гектаров. 62 процента ее приходится на труднодоступный рельеф: скалы, ледники, снежные поля.

Что же касается растительного и животного мира, то он тоже имеет свои особенности. Гора Эльбрус, вершины которой покрыты сплошной фирновой (плотный зернистый снег) и ледяной шапками, служит могучим холодильником, иссушающим окрестности. Поэтому в Приэльбрусье не растут ель и пихта, любящие влагу, а преобладают сосна, береза, осина и некоторые другие лиственные виды растений.

Основной тип растительного покрова - луга. А склоны гор покрыты темно-зеленым ковром рододендронов, розовые и белые цветы которых распускаются каждое лето. В прошлом году на территории Верхнемалкинского лесничества высажена такая лесообразующая культура, как береза, на площади десять гектаров в верховьях реки Малки. Дополнены ранее произведенные посадки леса: в Верхнемалкинском лесничестве - береза на двух гектарах, в Верхнебаксанском лесничестве - сосна на трех гектарах. Выкопано 59 тысяч единиц посадочного материала, который использован в нашем Национальном парке, а также производилась очистка леса от валежника и мусора. Убрано двенадцать гектаров валежника в Эльбрусском лесничестве (ущелье Юсенги). После прокладки газопровода нами вывезено сорок машин отходов, хотя это должны были сделать сами газовщики. Осталось убрать небольшой участок в районе пос. Байдаевка.

Но вся эта деятельность не имела бы смысла, если бы уникальные природные комплексы Приэльбрусья не охранялись соответствующей службой Национального парка. Для сохранения естественных экосистем и их компонентов проводятся лесохозяйственные, лесовосстановительные, биотехнические и другие специализированные мероприятия. По нашей инициативе резко сокращены Министерством природных ресурсов России санитарные рубки ухода. Если ранее вырубалось до тысячи кубометров леса, то в 2003 году впервые рубки составили 300 кубометров. В таких же пределах этот показатель останется в этом году, а в дальнейшем сократится до минимума. Удаляются только больные и перестойные деревья.

Парк ОТНОСИТСЯ К объектам общенационального достояния и является особо охраняемой территорией. С целью обеспечения соблюдения здесь установленного режима у нас создана специальная служба, состоящая из государственных инспекторов по охране. Законом им предоставлены большие права.
Так как согласно положению Национальный парк «Приэльбрусье» является единым хозяином в пределах своих границ, с возложением на него функций государственного контроля по охране флоры, фауны, почвы, земельных ресурсов. Работы по охране ведут работники трех лесничеств - Эльбрусского, Верхнебаксанского и Верхнемалкинского - являются государственными инспекторами. Это - лесничие, двадцать три лесника и пять егерей.

Егерская служба проводит и биотехнические мероприятия по сохранению и приумножению поголовья диких животных. Устанавливаются солонцы для туров и серн. Производится отстрел бродячих собак, так как они наносят большой ущерб природе, в частности, при гнездовании птиц, и молодняку диких животных.
В Национальном парке функционирует постоянно действующая оперативная группа на спецавтомашине с привлечением представителей МВД. Особенно это важно в охотничий сезон - с 1 сентября по 15 января. В предновогодний период проводилось круглосуточное патрулирование, особенно в местах произрастания соснового молодняка. Не производилась вырубка новогодних елок (сосен) с целью реализации их населению. Срублено всего несколько деревьев для школ и дошкольных детских учреждений по разнарядке администрации Эльбрусского района.

В дальнейшем в целях охраны территории Национального парка хотим ввести патрулирование на лошадях. Это будет эффективнее, так как к высокогорным лесным участкам затруднен доступ автотранспорта.
Главная задача - сохранение и восстановление уникального природного комплекса "Приэльбрусье" и создание условий для полноценного регулирования туризма и экскурсионного отдыха. Для ее решения нам необходимо вести разработку научных основ и практических мероприятий для сохранения биологического равновесия биосферы и совершенствования рационального использования ее ресурсов на основе современных знаний.

Важнейшей задачей парка является создание условий для регулируемого туризма, альпинизма и отдыха в природных условиях. У нас созданы отдел туризма и экологического просвещения, научный отдел. На первый из них возложены обязанности по организации конкурсных торгов для передачи в аренду земельных участков, обеспечению регулируемого туризма и отдыха. На эти виды деятельности исключительно Национальным парком осуществляется лицензирование для всех организаций, расположенных на нашей территории. К сожалению, еще не все руководители поняли необходимость получения лицензий. В настоящее время прошли эту процедуру только ОАО «Эльбрустурист» и база отдыха и спорта МГТУ «Джантуган».

С этой целью мы создали отдел экологического просвещения и туризма. Сейчас проводим подготовительную работу по организации туристических маршрутов, подбору
опытных экскурсоводов. Словом, собираемся раскрутить это дело. Но, понятно, заработанных средств в любом случае будет недостаточно для решения глобальных проблем. Без государственной поддержки не обойтись.

В прошлые годы, начиная с 1995-го, Национальным парком также выдавались лицензии и заключались договоры на аренду земельных участков. Но это противоречило законодательным и подзаконным актам. Поэтому Эльбрусский районный суд по инициативе прокуратуры опротестовал передачу в аренду почти всех участков, кроме двух. Сейчас данная работа ведется строго по установленным правилам.
Проводятся паспортизация и благоустройство семнадцати туристических маршрутов, и уже освоено пять наиболее популярных: в ущельях Адыр-Су, Адыл-Су, Ирик-Чат, Юсенги, на склонах горы Эльбрус. Подобрано и уже начато обустройство шести пикниковых площадок: в районе пос. Нейтрино, у въезда в ущелье Юсенги, на поляне Чегет (на территории бывшего палаточного городка), на территории ЦВТБ «Терскол» (на берегу реки Азау), в районе поселка Байдаевка и ниже поляны Азау. Это даст возможность регулировать туристские потоки, снизить рекреационные нагрузки в наиболее популярных местах отдыха, рационально и цивилизованно использовать природные объекты.

На территории парка обитают шестьдесят три вида млекопитающих, сто одиннадцать видов птиц, одиннадцать видов пресмыкающихся, водных, шесть видов рыб и многочисленное количество насекомых. Он является центром распространения тура, или кавказского козла, который представляется одним из древних реликтов. Встречаются и серны. Широко представлены животные европейских лесов: бурые медведи, кабаны, лисицы, белки, куницы, волки.

Есть и такие, которые занесены в Красную книгу. Это выдра кавказская и вечерница гигантская. А кроме того, в ней значится шесть видов птиц: тетерев кавказский, балабан, беркут, кавказский сапсан и бородач, два вида змееобразных - гадюка кавказская и тритон малоазиатский. Пользуясь случаем, хотел бы обозначить правовые особенности Национального парка, ведь Приэльбрусье открыто для всех и знать их не мешало бы каждому его посетителю. В соответствии с положением о парке устанавливается дифференцированный режим охраны. На всей его территории выделено пять функциональных зон: заповедная особо охраняемая, познавательного туризма, рекреационного использования и зона хозяйственного назначения.

Первая из них предназначена для охраны особо ценных и нуждающихся в восстановлении участков (там разрешены только научные наблюдения). Вторая выделяется с целью обеспечения условий для сохранения природных комплексов и объектов. На ее территории строго регулируемое посещение. Третья зона служит для земельных участков, зданий и сооружений на территориях национальных парков для осуществления деятельности по обеспечению экологического просвещения и ознакомления с достопримечательными объектами. Зона рекреационного использования охватывает всю площадь парка, а хозяйственного назначения предназначена для осуществления деятельности, необходимой для обеспечения его функционирования.

Надо иметь в виду, что согласно законодательству земля, вода, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территории Национального парка, предоставлены в его пользование (владение). Здесь запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, и должен быть только один вид земельных отношений - аренда.

Мы провели соответствующую разъяснительную и другую работу по заключению договоров с организациями, расположенными на территории парка. Но, к сожалению, предприниматели пока не проявляют должной активности в деле заключения договоров аренды на земли лесного фонда. Между тем специально созданная у нас комиссия рассматривает поступающие заявления достаточно оперативно, и, как правило, по ним выносятся положительные решения.

В нашем коллективе достаточно сил, чтобы обеспечить охрану природных богатств, сохранение уникального растительного и животного мира парка. Однако плохое финансирование не позволяет на высоком уровне проводить научно-исследовательские работы, без чего невозможно добиваться должного воспроизводства и рационального использования природных ресурсов. К тому же для решения этой задачи необходимо привлекать специалистов высших учебных заведений и научных организаций.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS