В районе горы Джангитау не пострадавшая Анастасия Стаканкина и раненый Максим Быков провели еще одну холодную ночевку на высоте более 5 тыс м на 15-градусном морозе.
Четверо самых опытных горных спасателей-альпинистов продвигаются к вершине горы Джангитау /5058м/, где находятся восходители. Операцию осложняет частый сход снежных лавин в районе поиска.
Спасатели вчера с вертолета сбросили москвичам рюкзак с горячим чаем, медикаментами, теплыми вещами и снаряжением. Визуально было определено, что альпинисты чувствуют себя неплохо. Поддерживать связь с группой уже невозможно, так как у альпинистов сел аккумулятор.
Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", 11 марта радиолюбитель в Кабардино-Балкарии получил сигнал SOS, который он переадресовал оперативному дежурному ГУ МЧС России по КБР: группа альпинистов из Москвы просила помощи. Участница группы сообщала о том, что один из альпинистов погиб, а у другого сломана нога, аккумуляторы разряжены.
Как уточнили в пресс-службе, ЧП произошло в Кабардино-Балкарии на восточном склоне Джангитау (т.н. "Безенгийская стена"). Высота, на которой альпгруппа потерпела бедствие, составляет 5 тыс. 58 метров над уровнем моря.

1,5 - 2-километровая стена Главного Кавказского хребта протянулась с востока на запад от Шхары до Ляльвера более чем на 12 км, замыкая ущелье Безенги с юга и юго-запада. Это наиболее высокий участок хребта с крутыми, почти отвесными склонами, с нависающими на них снежными массами, часто срывающимися на поверхность ледника Безенги. На стене расположены вершины: Восточная, Главная и Западная Шхара; Восточная, Главная и Западная Джангитау; Гестола; Безымянная 4310 м и Ляльвер. Пик Шота Руставели и вершина Катынтау расположены в коротких южных отрогах Безенгийской стены.
Малое количество маршрутов, проложенных на Безенгийскую стену с южной стороны, объясняется отсутствием здесь альпинистской базы, трудностью маршрутов - почти все они относятся к 5Б к/тр, неустойчивой погодой и камнепадами.
Отсутствие маршрутов на вершины по северной стороне объясняется высокими требованиями к тактической, технической, физической и моральной подготовке альпинистов, наличием ледовых сбросов, опоясывающих ее двумя-тремя ярусами и прерываемых редкими контрфорсами.
Только в 1959 г. группа М. Хергиани прошла Северную стену вершины Гестолы, а в 1964 г. группа И. Кудинова поднялась по Северной стене на вершину Катынтау.
Вершины Безенгийской стены расположены выше 5000м над уровнем моря, что создает дополнительную сложность для двенадцатикилометрового траверса.