главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

Черкес, черкешенка (как единый этноним)
Адыг
Кабардинец
Адыгеец
Шапсуг
Другие адыгские субэтносы
Балкарец
Русский
Другие нации


Календарь
«    Март 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
Курорт "Нальчик" Туризм
Курорт "Нальчик" - бальнеологический и климатический курорт предгорный зоны. Курорт расположен на территории Кабардино-Балкарской Республики на высотах от 500 до 555 метров над уровнем моря, у северных предгорий центральной части Главного Кавказского хребта, в самом комфортном в климатическом отношении районе столицы республики Нальчика Долинске. Долина курорта полукольцом охвачена горами и защищает это райское местечко от каспийских и черноморских ветров. Курорт утопает в зелени фруктовых и декоративных садов и парков. Величественная панорама на вершины Большого Кавказа, открывающаяся с любой точки курорта оставляет неизгладимые впечатления у гостей республики. Соседство вечных снегов и утопающих в густой зелени садов и лесов долин создает экзотический контраст.

Как курортная местность город Нальчик с его комфортным мягким климатом и минеральными источниками известен со второй половины 19 века. Местное население, кабардинцы и балкарцы, уже тогда пользовалось Белореченскими термальными источниками для лечения различных заболеваний. Слава о целебной минеральной воде постепенно и вполне заслуженно росла. В Долинске начали появляться частные дачи. Часть из них сдавались в аренду желающим полечиться или просто отдохнуть в живописной местности с чистым горным воздухом. Сюда приезжали выдающиеся представители русского искусства - композитор М.А, Балакирев, Ф.И. Шаляпин. Были в Нальчике А.С. Грибоедов, В.А, Гиляровский, А.А. Фадеев.

Широкое строительство и развитие курорта началось в конце первой четверти девятнадцатого столетия. Уже в 1921 году сюда были направлены для отдыха трудящиеся молодой Советской республики. Дальнейшее развитие курорта Нальчик относится к 1928- 1930 годам, после специального постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР, по которому Нальчик был признан климатическим курортом республиканского значения. С этого времени на курорте начали функционировать два климатических санатория на 100 коек. С 1932 года- в связи с изысканием новой базы лечебных минеральных вод курорт из климатической станции для туберкулезных больных переводится в курорт для лечения общетерапевтических больных с применением ванн из белореченской минеральной воды и грязевых аппликаций из отложений Тамбуканского озера.

В дальнейшем благодаря бурению на курорте открыт еще ряд минеральных вод, представляющих собой большую лечебную ценность. Дебит минеральных вод курорта - 12 миллионов литров в сутки. Особо бурное развитие курорта Нальчик отмечается после постановления Совета Министров РСФСР в 1959 г. о дальнейшем развитии Нальчика как базы отдыха, туризма и альпинизма. В 1964 году по решению ВЦСПС курорт Нальчик превращен в курорт Всесоюзного значения. Таким образом, на курорте Нальчик теперь отдыхают и лечатся трудящиеся всего Советского Союза.

О бурном развитии курортной сети в Союзе и в частности в небольшой автономной республике - Кабардино - Балкарии могут говорить следующие цифры: в 1917 году коечный фонд всех курортов дореволюционной России составлял лишь около 3 тысяч, в то время как курорт Нальчик сейчас имеет 5,5 тысячи коек. Пропускная способность курорта за последние 10 лет увеличилась в 14 раз. В 1935 году было завершено строительство кантажа Белореченских источников и значительно увеличен их дебит. Через год курорт имел уже собственную лечебную питьевую воду. В этот же период с Тамбуканского озера стали привозить лечебную грязь.

В 1936 году совнарком РСФСР причислил Нальчик к бальнеоклиматическим курортам федеративного значения. В 1964 году решением Коллегии Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов он признан курортном союзного значения. В первый сезон 1921 года в санаториях Долинска отдыхало всего 520 человек, в 1931 году - 6400, в 1940 году - 10500, в 1958 году - 36000, в 1968 году - 80000, в 1970 году - 10000.

Коечная сеть курорта к началу 80-х годов составляла 5500 коек. Курортная местность Долинск занимает территорию 1840 га. 100 га под фруктовыми садами, остальная часть занята лесопарком, состоящим из хвойных, лиственных деревьев и кустарников.
Курорт имеет свой лесопарк площадью более 300 га. курорт Нальчик пользуется популярностью. На лечение сюда приезжали жители всех уголков нашей Родины. Из года в год росла сеть лечебных учреждений, увеличивалась их пропускная способность, улучшалась эффективность лечения. Санатории оснащались новейшим оборудованием и аппаратурой. Курорт обслуживали около 400 врачей. Для организации досуга отдыхающих построен Дворец культуры. В 1969 году была открыта скважина новой минеральной горячей воды с дебитом свыше 12 млн. литров в сутки. Не смотря на имеющуюся в санаториях свою лечебно-диагностическую базу, на курорте функционирует Курортная поликлиника. К услугам отдыхающих две водогрязелечебницы, дворец лечебной физкультуры, питьевая галерея.

Курорт располагал уже в те годы тремя плавательными бассейнами, причем один из них с минеральной водой. Отдыхающие совершали пешеходные прогулки на гору Кизиловка, где построен Терренкур. На благоустройство курорта и его хозяйственные нужды ежегодно отпускались большие ассигнования. К сожалении, с распадом страны и либерализацией экономики как и все отрасли народного хозяйства, курорт понес большие потери. Отсутствие спроса на протяжении целого ряда лет на курортные услуги поставило многие здравницы в весьма затруднительное положение. Работа курорта носила сезонный характер, принимали только детей на летний отдых. Однако с 1999 года начался постепенный рост спроса на курортные услуги. Первоначально стали восстанавливаться и заполняться отраслевые здравницы федерального подчинения. Сегодня уже во всех здравицах курорта "Нальчик" ощущается реальный рост числа отдыхающих и принимающих лечебные процедуры.

Стабилизация экономического положения страны, постепенное повышение жизненного уровня населения и большое внимание, уделяемое руководством Республики и Южного Федерального округа вопросам развития санаторно-курортной отрасли вселяет надежды на скорейшее восстановление и развитие курорта "Нальчик".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS