главная | новости | политика | экономика | проекты | ресурсы | услуги | работа | форум | форум-торрент

Вход на сайт
 
Навигация
Главная
Новости
Политика
Экономика
Общество
Культура
Криминал
Проишествия
Образование
Туризм
Спорт
СМИ
О КБР
История
Музей
Литература
Видео
Музыка
Люди
Фотографии
Объявления
Работа

Районы КБР
Баксанский
Зольский
Лескенский
Майский
Прохладненский
Терский
Урванский
Чегемский
Черекский
Эльбрусский
Опрос на сайте

Черкес, черкешенка (как единый этноним)
Адыг
Кабардинец
Адыгеец
Шапсуг
Другие адыгские субэтносы
Балкарец
Русский
Другие нации


Календарь
«    Март 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Архив новостей
Январь 2011 (1)
Август 2010 (4)
Июнь 2010 (4)
Январь 2010 (16)
Декабрь 2009 (12)
Ноябрь 2009 (46)

....
Приэльбрусье Туризм
Все, кто побывал в Кабардино-Балкарии, а значит в Приэльбрусье, хоть однажды, стремятся вернуться в этот сказочный мир вновь и вновь. А дорога в него — Баксанское ущелье с его похожими на средневековые замки причудливыми скалами, с ледниками и белоснежными вершинами, с буйным разнообразием альпийских лугов, с грибными и ягодными полянами. От Баксанского ущелья отходят несколько небольших ущелий, давным-давно освоенных туристами и альпинистами, — Адырсу, Адылсу, Юсенги, Донгузорун, Иткол. И вот сам Эльбрус — высочайшая вершина Кавказа, России и Европы. Его западная вершина имеет высоту 5642 метра, а восточная — 5621 метр.

А закован этот могучий исполин в панцирь из 144 квадратных километров голубого льда. Кабардинцы и черкесы называют Эльбрус горой счастья — Ошхамахо. По их старинным поверьям считалось: стоит взглянуть в сторону снежного великана, загадать свои желания — и они непременно сбудутся. Балкарцы и карачаевцы называют его «Мингитау», то есть «подобный тысяче гор». В переводе же с персидского Эльборос — Альборос — Эльбрус означает просто снежная гора. Первая экспедиция на Эльбрус была снаряжена в 1829 году командующим Северной Кавказской линией генералом Эммануэлем Вo главе экспедиции стоял геолог академик Купфер, составивший первое описание Эльбруса. Ни кто из состава экспедиции не только не достиг вершины, но и не приблизился к ней. Первовосхождение на Эльбрус было совершено 19 июля 1868 года членом горного клуба в Лондоне англичанином Дугласом Фрешфильдом.
Его сопровождали проводники из балкарских охотников — Ахия Сотаев и Дечи Жаппуев. Вторыми поднялись на западную вершину Эльбруса 16 июля 1874 года английские альпинист Грове, Уоккер и Гардинер с швейцарским проводником Кнубелем и проводником-балкарцем Ахия Сотаевым. Первым из русских совершил восхождение на вершину Эльбруса известный альпинист и военный топограф А.В. Пастухов. Он поднялся на западную вершину 31 июля 1890 года, вместе с казаками Тарановым, Нехорошим и Мерновым. Испьпытали счастье восхождения на Эльбрус и альпинисты-одиночки, и участники массовых эльбрусиад. Кто-то испытал горечь поражения и даже заплатил жизнью, так и не покорив гору счастья. Но во все времена ее сияющие вершины были (и остаются) критерием силы, воли, символом высоты человеческого духа и мужества. Приэльбрусье зимой — настоящая Мекка для горнолыжников, людей, которым подвластны скоростные спуски и коварные повороты трасс слалома. А это значит, что прямой путь для них —Высота Чегета внушительна — 3422 метра. Гора расположена напротив Эльбруса, и с нее этот исполин виден во всем своем величии: от подножия до сверкающей снегами вершины. По мнению специалистов, Чегетская горнолыжная трасса — одна из лучших и самая сложная в стране. По всем параметрам она не уступает всемирно известным склонам в Швейцарии, Италии и Франции. К тому же горнолыжный сезон в Чегете по времени дольше, чем в Западной Европе, так как начинается уже в ноябре и длится до мая. Есть на Чегете и склоны для тех, кто только начинает осваивать азы горнолыжного спорта. Здесь созданы все условия для того, чтобы лыжники не ощущали малейших неудобств: действуют кресельные дороги, бугели... За каких-нибудь 15-16 минут подъемник доставляет спортсменов на высоту 2750 ме тров. находится кафе «Аи» (по-балкарски — «Луна»). Это самое оживленное место на склонах Чегета и нижняя станция второй очереди канатно-кресельной дороги «Чегет-2». Подъем на верхнюю станцию «Чегет-2» длится всего восемь минут. Все большую популярность у горнолыжников приобретают склоны Эльбруса Снежный покров здесь лежит круглый год, а солнечных дней — 300. на Чегет , который на местном языке звучит как «гора, находящаяся в тени».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Рекалма

Голосуем за наши красоты

Кавказские дольмены, Эльбрус

Погода
Cсылки
ТВ-программа
Гороскопы
Сонник
Анекдоты
Товары
Автомобили
Работа
Карта мира
Авиа и ЖД расписание

Адыгэ псалъэ
Адыгский форум
Журнал Псынэ
Газета Юга
Адыгский онлайн словарь

Nalchik.ru Интернет-портал города Нальчик

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды Сайт города Тырныауз

Эльбрус экстрим Культура КБР

Эльбрусоид KBRSHOP.RU : GScomputers

Кабардино-Балкария. Мир и мы. Кавказский интернет-портал

СМИ КБР Сайт Зольского района

ООО Борэн - производственная компания

информация о нас

главная | новое на сайте | статистика | карта сайта обратная связь | сделать стартовой | в избранное

www.heku.ru www.elot.ru www.adygi.ru Джэгуак1уэ: адыгская (черкесская) история и генеалогия www.vestikbr.ru

Rambler's Top100 © 2007-2012 GS